Несправедливое неравенство создает порочный круг бедности

449 full reads
782 story viewsUnique page visitors
449 read the story to the endThat's 57% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
 Несправедливое неравенство создает порочный круг бедности

Большинство стран на планете Земля поражены социальным неравенством. Несмотря на свободное и быстрое движение капиталов по всей планете, сокращение времени инвестиционных циклов большинство стран остаются за бортом огромного веселого круизного лайнера.

Каковы причины такого неравенства? Почему инвестиционные потоки огибают эти места как пораженные чумой города в средневековье?

Несправедливое равенство

Социализм уничтожает стимулы к активной экономической деятельности по причине более равного распределения доходов. Можно инвестировать время в человеческий капитал, упорно работать, но будешь получать из распределителя столько же, сколько тунеядец, прожигающий жизнь рядом.

Тебе вручат орден сутулова, будут писать в газетах про тебя, показывать по телевизору, но большинство людей будет относиться к твоим трудовым подвигам совершенно равнодушно, другие будут злорадствовать, третьи потешаться.

Более того, наличие связей, блата приближает человека к распределителю благ и открывает двери в успешную жизнь. Стимул обрастать связями вместо инвестиций в человеческий капитал создавал в странах социализма деструктивный порочный круг, разрушающий интерес людей к вложениям в экономику.

После распада СССР, прекращения чавизма в Латинской Америки, деструктивные круги во многих постсоциалистических странах продолжили действовать. Концентрация средств производства, благодаря социалистическим плановым экономикам, оставила после развала социалистического лагеря большое количество крупных предприятий.

Их удалось захватить мафиозным группам, которые создали к тому же порочные круги между политической властью и экономическими возможностями. Так, инвестируя средства, полученные с захваченных активов в поглощение политического пространства, они смогли изолировать гражданское общество в своих странах от участия в демократических выборах.

Так, несправедливое равенство благодаря параличу демократических институтов во многих постсоциалистических странах, привело к неравенству богатств и поляризации обществ на бедных и богатых.

Суть несправедливого неравенства

Суть несправедливого неравенства заключается в неравенстве возможностей. Когда родители не могут дать из-за бедности достаточного образования для детей. В результате, они ограничены в возможности выбора высокооплачиваемой работы, не имеют залогового имущества для получения банковского кредита для открытия своего дела. Несправедливое неравенств ведет к тому, что даже талантливые дети малообеспеченных родителей не могут прорваться к знаниям и заработать капитал.

От несправедливого неравенства страдает всё общество. Дело в том, что если бог поцеловал ребенка из обеспеченной семьи, то финансовые возможности накладываются на талант и общество получает высокую отдачу несравнимую с инвестициями в человеческий капитал. Примером могут послужить современные IT компании и социальные сети.

А вот если талантливый ребенок из малообеспеченной семьи не смог из-за бедности реализовать свой потенциал общество теряет не реализованные куски с капитализациями в миллиарды долларов. Талант – это случайность, он не разбирает социальный статус и имущественное положение. Если развитые страны пытаются дать шанс каждому через различные образовательные программы, то развивающиеся вовсе не пробуют даже ставить такую проблему.

Несправедливое неравенство в развитых странах

Развитые страны потому и развиты, что у них работают социальные лифты, огромные деньги вкладываются в образование, талантливые дети из бедных семей получают образовательные кредиты, гранты, поддержку школ, колледжей и университетов.

Но статистика неумолимо показывает закономерность: преимущественно дети богатых родителей получают лучшее образование и становятся, как правило, богатыми. А как же все социальные программы по борьбе с несправедливым неравенством?

В своей книге «В поисках роста» Уильям Истерли ответил на этот вопрос. Это проблема соответствия. Богатые общаются с богатыми, бедные с бедными, врачи с врачами, инженеры с инженерами, создавая замкнутые социальные связи. Они селятся в одних микрорайонах, перенимают друг у друга опыт и технологии, что дает максимальную выгоду для всего общества в виде отдачи. Когда эффект от таких социальных связей создает среду, производящую идеи, возникает распределение Мандельброта.

Множество людей создают свой успех, преследуя эгоистичные интересы, повторяя как фрактал одни и те же технологические приемы, но скученность людей одной специальности, а также пограничных, создает эффект всплеска, когда возникает новая идея. Она, попав на благодатную почву, в короткий срок превращается в передовую технологию, а их-за скученности специалистов быстро усваивается всем сообществом. Не успевает сообщество освоить новую технологию идет новый взрыв. Так соответствие производит технологический рост по экспоненте.

Но соответствие приводит к воспроизводству бедности в соответствующих социальных группах. Поэтому, главной задачей является создание социальных механизмов для преодоления бедности. Благодаря нарастающему доверию в развитых обществах, экономики обмена появилась возможность ослабить границы сообществ, это позволит втягивать всё больше новых людей в группы среднего класса.

Несправедливое неравенство в развивающихся странах

В развивающихся странах, как правило, существуют множественные социальные перегородки. Захват политического пространства различными мафиозными группами ведет к немедленному блокированию демократических процедур, чтобы к управлению страной ни в коем случае не могли через выборы прийти оппозиционные силы. Захватившая власть группировка блокирует социальные лифты и создает капитализм для своих.

В этих условиях талантливые дети вообще не могут пробиться в жизни и ищут соответствия, как правило, за границей в развивающихся странах. Заблокированные социальные лифты воспроизводят несправедливое неравенство. Отсутствие стимулов инвестиций в человеческий капитал ведет неизбежно к слабому экономическому росту.

Блокировка демократических процедур через фальсификации выборов, зачистка политического пространства от оппозиции, отключение социальных лифтов, ликвидируют конкуренцию во власти.

Это ведет к деградации политической, социальной жизни и экономической стагнации. Самое неприятное, что люди безвозвратно теряют свой драгоценный ресурс – время.
Несправедливое неравенство – это социальное зло, которое нужно ликвидировать…

Фото с гугла, первоисточник здесь: https://goldvoice.club/@varja/nespravedlivoe-neravenstvo-sozdaet-porochnyij-krug-bednosti/