Болотная история...

18.01.2018

Мой сын Сергей окончил философский факультет Томского университета, после этого преподавал историю в средней школе, зарплата была небольшая, да и не любят мужчины одно и тоже каждый год талдычить.

Через несколько лет Сергей решил заняться предпринимательской деятельностью.

Живем мы на севере, от города далеко, так что сельским хозяйством заниматься смысла нет. У нас район лесозаготовительный, и можно заработать только на лесозаготовках и лесопилении. п Сергей договорился разместить оборудование для пилорам рядом с железной дорогой с последующим оформлением земельного участка в собственность.

На производственных площадках пилят лес и грузят пиломатериалы в вагоны или на платформы, отправляют потребителем по железной дороге. Сергею надо было срочно узаконить присутствие его бизнеса на этом месте для привлечения инвестиций для строительства не большего завода по глубокой переработки леса.

Наш район занимает большую площадь 43 349 квадратных километров, а население у нас всего 15949 человек 0,3 живой души на 1 квадратный километр. Площадка нужна для размещения производственных помещений, станков, складирования леса и пиломатериалов, устройства кранового хозяйства и так далее. Всего 2,3 га. Местность, которую необходимо было Сергею болотистая, на участке несколько корявых деревьев. Это подтверждено документами из местного лесхоза.

У сына было много дел и он попросил меня съездить в Томское управление лесами с заявкой на выделение участка земли в 2,3 га и необходимыми документами. Если бы удалось получить этот участок Сергей планировал построить лесозавод, уже были готовы документы. Это новые рабочие места, для государства налоги.

Шел 2004 год, в управлении нашлась 1000 причин по которым никак нельзя выделить нам участок земли посоветовали ждать нового лесного кодекса над которым работала Госдума или ехать в Москву в Министерство с подарками. Нас это не устроило решили ждать нового лесного кодекса, подошёл 2006 год появился новый Лесной кодекс, снова еду в Томск та же самая контора, те же самые специалисты, только название другое - агентство.

Мне дают документы, должностные лица обязаны поставить в них подписи, что не против выделения нам участка земли. Документы в двух экземплярах, в каждом должно собраться по 20 - 25 подписей. Надо собрать сначала подписи в один документ потом в другой.

Кроме того, надо заказать и получить заключение по каким-либо особым позициям, а на них сделать экспертизу. Она платная в среднем по 30.000 рублей. Только на экспертизу у нас ушло 120000 рублей.

Осенью специалист который с нами работал ушел в отпуск вернулся в начале декабря очередной раз еду к нему все подписи собраны, за всё заплачено, вот думаю получу документы на землю будет подарок Сергею к Новому году.

Увы! Выяснилось что 2007 году выйдет новый Лесной кодекс, в нём будут другие условия получения земли. А чтобы по существующему закону документы получить надо 40 дней, а их уже до Нового года не осталось. Вот так и не удалось мне сделать подарок сыну к Новому году. Теперь когда мы с Сергеем слышим что кто-то решил заняться предпринимательской деятельностью горько усмехается: землю сначала получи...

Фото с гугла, первоисточник здесь: https://goldvoice.club/@varja/bolotnaya-istoriya/