Большой транзит России. От экстрактивных институтов к инклюзивным или от иерархических структур к городской общине

10.03.2018

 Вся история Московского царства до нынешнего времени есть борьба власти за уничтожение зачатков демократии и ужесточение централизованной иерархической структуры против любых попыток создания множества центров власти. Началось все с противостояния Москвы и Великого Новгорода, население которого было истреблено физически. Самое забавное, что Романовы постоянно пытались европеизировать Россию, но методами превращения населения в рабов. Внутренняя интенция людей прошедшая через головы ранее живущих людей и ныне здравствующих господства и подчинения всегда воспроизводит отношения рабства и это отражается в институтах.

 Жизнь устроена таким образом, что сначала идея в голове человека прорастает, подчиняет всю его натуру, а затем он воспроизводит ее в социальной действительности. Если у меня подсознание имеет в своем пространстве невидимым образом присутствующий огромный объект - свойство быть быдлом, то силовые линии трансформируются в поле его притяжения и все что я буду делать, так это воспроизводить отношения господства подчинения. Единственной приемлемой формой государственного управления для меня будет деспотическая власть с иерархической структурой управления которые могут быть только экстрактивными. Всех созвать, единой волей сковать - это девиз данной системы управления, как правило, процветающей в аграрных странах, где ценностью является земля, а основной способ получения дохода - земельная рента. Люди используются в основном как скот, их ценят исключительно за физическую способность трудиться, а за попытки мыслить не медленно следует расправа.

Иерархические структуры весьма ограничены и неспособны отвечать на требования изменчивого мира, работает закон не возможности управлять или понимать более сложную неравновесную систему из более простой. Экстрактивные институты - это сплошное насилие над людьми, узурпация власти не многими, что всегда происходило в России и происходит сейчас, благо внутренние установки работают на эту систему. Все население пронизано управленческими структурами, министерствами, ведомствами, они пресекают всякую инициативу, все что не возможно контролировать подлежит уничтожению. Новые идеи, которые являются основой современной экономики воспринимаются как смертельная угроза, носитель подлежит уничтожению или изоляции от, так называемого, общества. Только ресурсная рента является настоящим приоритетом, священной коровой ради которой можно людей держать в угнетении, а отдельной группе людей, пользующейся полномочиями, конвертировать их в собственность желательно на территории современных демократий. 

 По понятной причине люди не согласны с такой ситуацией, им тоже хочется жить нормально и реализовывать свои способности, к тому же, современная экономика позволяет это делать. Преградой этого интереса является как раз деспотизм власти. Более того, экономика идей - это более сложная система чем аграрное или промышленное производство, она никак не может процветать в условиях экстрактивных институтов, современный вызов России требует приспособления к новой реальности к переходу к инклюзивным институтом, где власть распадается на множество центров не способных перетянуть на себя одеяло.

Если главный принцип деспотизма разделяй и властвуй, то главный принцип городской общины - объединяйтесь ради общего дела (республика) - процветания, благосостояния и безопасности. Главная задача любого человека создать достаток для своей семьи входит в ожесточенное противостояние с экстрактивными институтами. Чтобы общество процветало необходимы идеи преходящие в головы людей и социальные механизмы их реализации, а вот с этим как раз тяжелая проблема. Представьте себе, вы создаете бизнес без крыши, на вас натравят около сотни проверяющих из разных структур, большая часть из которых не только оштрафует, но и закроет. Все эти структуры централизованы и спаяны с местными кущевками, они не зависят от городской общины. И это нормально? 

 В развитых странах очень тяжелые проверки любого бизнеса, но они происходят раз в 3 года и одним инспектором с мэрии, который проверяет и рассказывает как выполнить условия, штраф является исключительной мерой и его стараются не применять, чтобы не наносить ущерб. Большинство налогов платиться в общину и все дорожат каждым налогоплательщиком. Большинство мелкой деятельности вообще сидит на патентах без всяких проверок, гражданско-правовой ответственности вполне достаточно. Проверки имеет смысл проводить только для опасных производств. Это пример механизма как власть может работать на благосостояние людей. Появление множества конкурентного бизнеса неизбежно ведет к спросу на рынке труда и повышения зарплат в городе. Благоприятный инвестиционный климат неизбежно привлекает людей с идеями и выигрывает вся городская община.

Фото с гугла, первоисточник здесь: https://golos.io/psk/@varja/bolshoi-tranzit-rossii-ot-ekstraktivnykh-institutov-k-inklyuzivnym-ili-ot-ierarkhicheskikh-struktur-k-gorodskoi-obshine