Брак совершен на небесах

27.01.2018

С возрастом понимаешь, как важна каждая человеческая жизнь, тем более, если это близкие люди. И как жаль, если ничего или совсем мало знаешь о своих прародителях.

Сегодня я хочу рассказать вам о своей двоюродной сестре и ее семье. В разных учебных заведениях можно получить любую специальность, но, к сожалению, никто не учит, как самой быть счастливой и сделать счастливыми мужа и детей.

Мою сестру звали Эмилия Семеновна . Миля. Она дочь старшей маминой сестры тети Нюры. Милю я помню с детских лет, наверно, мне было года четыре. Когда мы жили в Молчанове, а тетя Нюра - в Усть-Чулыме, где негде было учиться и работать.

Время было тяжелое, послевоенное. Отец Мили погиб на фронте. Тетя Нюра замуж больше не выходила. Вместе с Милей жила у нас тетя Аня - младшая сестра мамы. У них в семье было девять детей, старшую и младшую дочерей отец назвал Аннами.

Время было голодное. Прокормиться было трудно. Мама как-то вспоминала:

  • Скажу, идите в огород на подножный корм. Скоро обед.
  • Очень хотелось хлеба. Хоть бы один раз вдоволь поесть, - добавила она.
    Тетя Нюра варила суп, разливала по тарелкам и замораживала. Миля разогреет - вот и обед.

Запомнилась песня, которую пели молодые девушки.

Хороши весной в саду цветочки,
А еще лучше девушки весной.

Тетя Аня выучилась на бухгалтера. Миля пошла работать в типографию, наборщицей.
Мама моя была рукодельницей, отлично шила. Вот только времени не хватало. Тетя Аня рассказывала мне, когда я стала взрослой:

- Варя мне покажет, где прострочить, я сделаю. Потом опять иду спрашивать, так и научилась шить.

Варя - так звали мою маму, ее имя носит моя внучка. Наряды у тети Ани были очень красивые. Она вышла замуж и уехала в Северск. Если какая-то вещь выходила из моды или надоедала, отдавала мне.

Ей уже за девяносто лет, она живет в Подмосковье рядом с дочерью.

Мама и тетя Нюра были очень близки. Может, потому, что росли вместе, может потому, что относились ко многому одинаково.

Мама была бесстрашная женщина. Вышла замуж, но супруг повел себя странно. Почему-то любил шилом в бок ткнуть, а потом закрывал молодую жену в сарае, а сам уходил на вечорку.

Из литературы знаю, что в деревне жили забитые женщины. Но мама взяла свою корову, которую ей отец в качестве приданого дал, и ушла к тете Нюре. В родительский дом возвращаться было неприлично.

Через некоторое время папа, который тогда жил в Колпашеве, зачастил в гости в Усть-Чулым, где сестры жили. Чуть позже тетя Нюра запрягла лошадь и увезла маму к папе. Они прожили вместе всю жизнь и вырастили пятерых детей.

Миля с матерью жили в Молчанове. Здесь познакомилась она с Ильей Сагеевым.

Говорят, браки совершаются на небесах. Если даже один-единственный, то именно этот - так счастливо устроили жизнь супруги и родили троих детей: сына Владимира и дочерей Наташу и Зину.

Есть немало семей, где жена, выйдя замуж вместе с родней начинает перевоспитывать мужа. Будто это ребенок. В доме крики. Шум. Грубости, и все это при детях. Без уважения, без любви.

У Сагеевых по-другому.Завтрак. Обсуждают, чем сегодня нужно заняться: дом, внуки, корова, поросята появятся в стайке. Миля не требует, чтобы муж что-то сделал. Она говорит:

  • Илья, ты сегодня чем думаешь заниматься?
  • А что?
    -Да мне нужно, чтобы ты воды натаскал.
  • Так я сейчас сделаю, а потом пойду по своим делам. Никаких проблем. Я тоже взяла на вооружение этот способ. И конфликтов или недоразумений дома никогда не бывает.
    Дети выросли. Обзавелись семьями и детьми.

Дом Сагеевых в Кривошеино - один из самых гостеприимных. Не знаю, был ли такой день, чтобы дети или внуки не забежали к бабушке с дедушкой. Здесь всегда вкусная еда. Выпечка. Баня по субботам. Тогда собирается вся семья.

В Кривошеино не раз приезжали иностранцы. Французы захотели познакомиться поближе с жизнью русских людей. Именно Сагеевым поручили принять гостей у себя. Люди остались очень довольны.

К сожалению, люди смертны. Нет мамы и тети Нюры, Мили и Ильи.

Дом Сагеевых, в котором теперь живет семья их дочери Наташа, такой же гостеприимный. Там вкусно готовят. радостно встречают, а в дорогу обязательно положат что-нибудь вкусненькое.

Но это не все. В Австралии, где живет внучка Сагеевых, Алина подрастает среди других детей малышка Миля.

Пусть будет счастлива!

Первоисточник здесь: https://golos.io/goldvoice/@varja/brak-sovershen-na-nebesakh