Дискриминация блокирует инвестиции в технологический капитал

24.06.2018

Современная экономика характеризуется переходом к экономике идей. Доход в промышленном производстве отстает от эффективности технологических компаний. Производство идей становится сверхдоходным бизнесом по сравнению с промышленным и аграрным секторами.

Основной экономический эффект можно получить от инвестиций в технологический капитал, в первую очередь, в человеческий. Образование, спорт, искусство – это способы получить всесторонне развитую личность, способную генерировать и капитализировать новые идеи.

Если посмотреть на механизм прихода новой идеи в человеческую голову, то выявляется железный закон: невозможно предсказать кому в следующий раз придет очередная идея, революционизирующая технологический уклад. Отсюда следует вывод: чем больше людей обращаются за знаниями, занимаются творчество, чем больше население в государстве, тем выше вероятность, что именно здесь появится новое знание.

Самое большое количество населения сосредоточено в развивающихся странах, но большинство новых идей появляется и внедряется именно в развитых странах. Очевидно, что именно в последних осуществляются глобальные инвестиции в технологический капитал, особенно в развитие людей.

В чем разница, почему такая несправедливость, где та грань, после которой инвестиции в технологический капитал становятся невыгодными?
Таких факторов довольно много, поэтому я остановлюсь на фундаментальном, на дискриминации.
Дискриминация является частью экономического равновесия, она описывается теорией статистической дискриминации. При принятии решения люди используют всю доступную им информацию.

Когда работодатель нанимает сотрудника на работу он получает информацию о его биографии, возрасте, поле и национальности. Далее работодатель исходит из своих предубеждений относительно национальности, пола и возраста. Если и наймет, не очень подходящего с его точки зрения, кандидата, то только за меньшие деньги.

Точно также и сами кандидаты в соответствии уже со своими предубеждениями не идут устраиваться на работу по интересу, а ищут себе место в соответствии со сложившимися стереотипами. Более того, эти стереотипы создают негативный фон при получении образования. Человек говорит себе исходя из них: «Это не моё». Совсем плохо делается, когда эти предубеждения отражаются на детях и целые поколения лишаются свободы выбора.

А ведь предсказать кому в голову пришла идея мы не можем. Новая мысль не имеет различия ни по возрасту, ни по национальному или расовому признаку. Ведь она должна упасть на благодатную почву, человек её должен распознать и удержать. Это возможно только при условии, что он полностью вложился в свой собственный интерес, создал для себя свой собственный мир, не взирая ни на какие предубеждения.

Дискриминация уничтожает возможность осуществления своих интересов для множества людей, это обедняет всё человечество.

Самую непримиримую борьбу с дискриминацией ведет общество и государство США. Борьба за равные права афроамериканцев зашла так далеко, что преподаватели вынуждены записывать ответы афроамериканцев, чтобы не получить обвинение в расизме и не лишиться работы. Работодатели вынуждены отдавать преимущество при найме на работу афроамериканцам, чтобы не получить обвинение в расизме.

Более того, движение феминисток в борьбе за права женщин имело настолько ошеломляющий успех, что у работодателей сложился негласный список преимущества при найме на работу: женщина афроамериканец – мужчина афроамериканец – белая женщина – белый мужчина. Теперь в результате борьбы против дискриминации афроамериканцев и женщин ей стали подвергаться белые мужчины. Они пришли на выборы президента США и отдали голоса за Дональда Трампа с расистскими высказываниями, защитника прав белых мужчин.

Если в развитых странах борьба общества всё же ведется против дискриминации, то в развивающихся странах дело обстоит совсем плачевно.
Здесь одной из главных причин бедственного положения людей как раз является дискриминация. Различные поляризованные группы по расовому, этническому, национальному признаку создают устойчивые сообщества специализирующиеся на получении премии черного рынка в различных формах. В результате формируются социальные перегородки, они создают препятствия для свободы выбора для молодежи. Возможность реализовать себя согласно своим интересам практически отсутствует.

Если даже случится не предвиденное и гениальное открытие разорвет на мгновение пространство мрака, то социальная среда из сословных перегородок блокирует реализацию новой идеи. Мысли в таких странах уходят без следа как вода в песок. А социальные ограничения носят чрезвычайно устойчивый характер и воспроизводятся на длительных промежутках времени.

Поэтому бедность в развивающихся странах как раз обусловлена дискриминацией. Отсутствие возможности реализовывать новые идеи делает эти страны отстающими. Так как возможность реализовать технологический капитал отсутствуют, то не формируются стимулы для инвестиций в него. Отсутствие инвестиций в технологический капитал в свою очередь воспроизводит бедность и отставание от всего мира.

Таким образом создается порочный круг бедности: отсутствие стимулов инвестировать в технологический капитал препятствует его накоплению, а слабый технологический капитал не дает финансовых результатов и уничтожает стимулы для инвестиций в человека.

Фото с гугла, первоисточник здесь: https://golos.io/psk/@varja/ru-diskriminacziya-blokiruet-investiczii-v-tekhnologicheskiij-kapital