Инфляция убивает экономический рост

25.12.2017

Есть равновесие между денежной массой в государстве и товарной массой, оно равно нулевой инфляции. Как только денежная масса начинает увеличиваться опережающими темпами чем созданные внутри страны товары и услуги, так сразу же начинается основное зло экономики – инфляция.

Если идет опережающий рост товарной массы, то начинается дефляция, так как Россия производит всё меньше товаров, то дефляция пока что не грозит нашей горячо любимой Родине.
Поскольку за эмиссию денег отвечает правительство, оно полностью несет ответственность за инфляцию, а народ получает то, что выбрал на прошедших выборах.

Основной разгон инфляции всегда происходит во время превышения расходов правительств, вместо того чтобы занимать деньги на рынке оно начинает их печатать. Как правило это происходит во время развязывания войн. Производство оружия не создает добавленной стоимости, расходы на армию являются непроизводительными, всё это удваивает давление на бюджет.

Напечатанные в тайне деньги не сразу приводят к повышению цен, а с не которым временным лагом, это соблазняет жуликоватых политиков на подловатые шаги по эмиссии денежных средств.

Через некоторое время рынок испытывает давление превышающей денежной массы и начинает искать равновесие в новой точке, цены ползут вверх. Люди начинают бояться дурости правительства и ждать следующего повышения цен и обвала национальной валюты, бросаются скупать золото, серебро, доллары США и евро, кто по умней уходит в криптовалюты на нижних точках графиков.

Недоверие к национальной валюте приводит к ещё большим ожиданиям обесценения денег, бизнес начинает реагировать на стимулы, уходит с рынков производства товаров и услуг, инвестируя деньги в валютные спекуляции, выводя средства в надежные юрисдикции.

Перестройка

Инфляция в СССР началась во время перестройки, доходы бюджета упали из-за понижения цены на углеводороды, расходы увеличились из-за Афганской войны, безумной гонки вооружений, самой большой в мире армии. КПСС начала печатать деньги и к 1 января 1992 года, когда Егор Гайдар провел реформу свободы торговли это отразилось в галопирующей инфляции.
Миллионеры, заработавшие капиталы во время перестройки, начали инвестировать деньги в спекулятивный рынок финансов, они стали скупать валюту, занимать деньги в банках.

Посмотрите на график в течение 1992 года инфляция составила 2500%, если вы вложили 100 млн. рублей в доллары, то по истечении одного года они превратились в 2,5 миллиарда.
Большинство миллиардеров и мультимиллионеров Ельцинского времени поднялись на спекуляциях, причем схем было довольно много, но на инфляции зарабатывали именно так.
Правительство Гайдара принимало меры по ликвидации инфляции проводя жесткую монетарную политику.

Финансовые спекулянты и красные директора против реформ

Инфантильные люди всегда выбирают своих административных начальников на представительские должности, последние, обладая административным ресурсом сразу же начинают его усиливать принимаемыми в свою пользу законами. А тут появились денежные заказчики. Финансовым спекулянтам жесткая монетарная политика была поперек горла в связи с сокращением инфляции, что приводило к уменьшению доходов.

Красные директора черпали средства на свои неэффективные государственные предприятия из бюджета и требовали увеличения финансирования, деньги они растаскивали, не выплачивая зарплаты, рабочие государственных предприятий начали бастовать.

Смычка между этими группами влияния привела к конфликту на VI Съезд народных депутатов. На нем развернулась борьба вокруг увеличения дотаций и кредитов промышленности, сельхозпредприятиям, реформаторы проиграли.

На прощание Гайдар сказал: «Совокупность требований, заявленных Съездом, обрекает страну на гиперинфляцию, означает приостановку процесса приватизации и свёртывание аграрной реформы. Предложения снизить налоги и одновременно увеличить социальные и другие выплаты невыполнимы и могут привести лишь к развалу финансовой системы. … Неизбежным результатом осуществления решений Съезда будет катастрофическое падение уровня жизни, голод, социальные потрясения и хаос. … Мы не считаем себя вправе идти по пути безответственного популизма, когда под предлогом защиты населения происходит его ограбление в результате ускорения инфляции.»

Согласно его расчётам, в случае выполнения постановления депутатов, бюджетные расходы должны увеличиться до 1,2 трлн рублей, а инфляция составит 300—400 % в месяц.

В мае-июне, выполняя договорённости, достигнутые на Съезде, Б. Ельцин назначает в правительство представителей «красных директоров» — Владимира Шумейко, Георгия Хижу (последний, как сказано в воспоминаниях Андрея Нечаева, придя в правительство, активно занимался лоббированием выдачи кредитов промышленности, которые, в условиях высокой инфляции, фактически являлись формой дотирования предприятий из бюджета), без ведома Гайдара вице-премьером по топливно-энергетическому комплексу назначают главу Газпрома Виктора Черномырдина.

Правительство поднимает зарплаты бастующим шахтёрам, по настоянию Верховного совета выделяется 600 млрд рублей льготных кредитов на развязку кризиса неплатежей. По утверждению Гайдара в июле «Верховный Совет за два часа с голоса принимает поправки, увеличивающие финансовые обязательства государства и бюджетный дефицит на 8 % ВНП». В июле меняется руководство Центрального банка. Новый руководитель ЦБ Виктор Геращенко не поддерживает курс на сокращение расходов, продвигаемый Гайдаром, проводит взаимозачёты долгов предприятий, на основе разовой кредитной эмиссии около 1 трлн рублей. Это даёт временный эффект и приводит к увеличению инфляции.

Осенью проблема неплатежей возникает снова. В целом объём кредитов Центрального Банка увеличился во втором полугодии в 2,9 раза. По мнению четвертого министра экономики России Е. Ясина, «с приходом Геращенко в Центробанк первая попытка финансовой стабилизации была окончательно сорвана». Летом 1992 г. на увеличении расходов также сказывается сезонный фактор: выделяются кредиты для обеспечения Северного завоза, Верховный совет одобряет решение о масштабных кредитах сельхозпроизводителям под уборку урожая. Ускоряется рост денежной массы и инфляции (с 8,6 % в августе до 22,9 % в октябре).

Российские граждане из-за нового скачка инфляции вновь потеряли все свои сбережения, опять оказались в нищете, инфляция съела все их деньги. Правительство снова вернулось к жесткой монетарной политике по обузданию инфляции, что привело к её снижению в 1993 году.
Только вот заработок финансовых спекулянтов стал сокращаться, они уже были к этому времени миллиардерами.

Финансовые спекулянты против красных директоров

Капиталы устремились на скупку активов по всей стране. Тех красных директоров, кто не хотел расставаться с контролем собственности убивали или устраняли при помощи уголовных расправ. Красные директора стали обращаться за поддержкой в силовые структуры.

Создалась парадоксальная ситуация: финансовые спекулянты несли деньги силовикам для расправы над красными директорами для облегчения рейдерских захватов, а красные директора тоже несли, только для защиты от наездов. Запрос на силовую поддержку создал институт условной частной собственности, обращение новых русских в правоохранительные органы привело к новому проклятию России, появлению промежуточного института, в котором она застряла на непонятно какое время.

Силовой контроль душит экономический рост, точно также, как и инфляция.

Инфляция в России сейчас

Когда денег нет, власти должны вытащить их из резерва или занять на рынке. К сожалению, резервный фонд приказал долго жить, осталось молиться на просроченного президента. Поэтому последним источником текущих расходов стал Фонд национального благосостояния – это деньги, предназначенные на пенсии будущих поколений.

В точности, как в начале девяностых. Но с использованием более изощренной схемы, так как за прошедшие годы все-таки кое-какие уроки усвоить удалось. Сегодня Минфин пополняет экономику не просто за счет эмиссии, которую заметит каждый, а прикрываясь тайными сделками с Центральным Банком.

Только в последний месяц была проведена следующая операция. Из Фонда национального благосостояния Минфин продал почти миллиард евро. Но не на рынке, а ЦБ РФ, то есть фактически переписав владельца на эту сумму в рамках одной кредитной организации.

За валюту ЦБ РФ выпустил на рынок 163.2 млрд рублей, которыми тут же выплатил пенсии и покрыл другие текущие расходы. И это не единственный эпизод: подобная схема используется едва ли не как единственный источник финансирования Пенсионного фонда, начиная с сентября 2017 года. Аналогичным образом уже «разошелся» Резервный фонд и другие активы Министерства финансов за предыдущие годы.

Но в действительности, это не рыночная сделка, «междусобойчик» между Минфином и ЦБ РФ это чистой воды эмиссия необеспеченных денег. Так как итоговое количество валюты остается фактически неизменным, а объем рублей в экономике увеличивается.

По сведениям из открытых источников, сделки Минфина и ЦБ РФ начиная 2015 года «обогатили» денежную массу в общей сложности на 4.4 триллиона рублей. Бюджет позволяет делать это и дальше. В этом году — на 1.8 триллиона рублей.

Почему инфляция до сих пор не приняла заметные размеры в ценах на продукты?

Вместе с скрытой эмиссией рублей правительство через Центральный Банк России держит чрезмерно высокую учетную ставку, разница между ней и инфляцией составляет 4-5 % в результате финансовые спекулянты снова наживаются на идиотской политике правительства. Они покупают рубли, на них долговые бумаги, затем их продают, снова покупают валюту и имеют 4-5% дохода.

Высокая учетная ставка в сравнении с инфляцией приводит к тому, что бизнес не может пользоваться кредитными ресурсами из-за высоких процентов, а вот мошенники могут. Они набирают кредиты и формируют плохие долги, они списываются банкам Центробанком, затраты на санацию банков снова покрывают из бюджета, что опять приводит к увеличению денежной массы по сравнению с производством товаров и услуг, что также приводит к инфляции.

Сама высокая учетная ставка работает как шлюз, препятствующий разгону инфляции, она создает эффект отложенного действия, но плотина всё равно рухнет под давлением инфляции, законы рыночной экономики ведь никто еще не отменил.

Короче говоря, в России сформировался инфляционный пузырь обратного давления из-за совокупности перечисленных факторов, правительство готовиться к новому обману людей и уже протолкнуло закон об ограничении операций в валюте, чтобы оставить людей без сбережений как в 90 годах, спасибо Сатоши Накамото, можно вложиться в криптовалюты.