Как разорвать порочный круг бедности

1,1k full reads
1,8k story viewUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 61% of the total page views
5 minutes — average reading time

Как разорвать порочный круг бедности

Механизм борьбы с бедностью описан во множестве статей и книг по экономике, большинство переведено на русский язык, более того, появились российские авторы с не менее интересными идеями. Но всё бесполезно. Иерархическое сознание на территории золотой орды не имеет возможности усвоить эти идеи. Но это вопрос психологической топологии.

Цивилизованные страны имеют свои страницы бедности и ужасающей нищеты, Англия 18 века, Германия перед первой мировой войной, Италия, Германия, Испания после второй мировой войны.

Эти страны показали всему миру, что с бедностью можно успешно бороться, они обкатали экономические модели, с помощью которых можно преодолеть этот зловредный порок.

Сокращение государственного вмешательства в экономику

Как разорвать порочный круг бедности

Первая фундаментальная мера для разрыва порочного круга бедности – это сокращение государственного вмешательства в экономику.

Самое главное - ликвидировать государственную собственность на различные активы через приватизацию. Любое государственное или, что ещё хуже частно-государственное партнерство риски переносит на бюджет страны, это приводит к неэффективному управлению.

Как только государство избавляется максимально от собственности, риски тут же перекладываются на новых владельцев, дыры в бюджете исчезают, а налоги незамедлительно начинают поступать. Создание предприятий с использованием частной собственности в первую очередь приводит к увеличению самозанятости населения, люди получают возможность зарабатывать деньги с использованием активов и не стоять в очереди за государственными пособиями.

Закон экономики – это рост предприятий. Занятие частной инициативой всех сфер деятельности требует рабочих рук, формирует рынок рабочей силы, спрос и конкуренция повышают стоимость рабочих рук, что незамедлительно приводит к повышению заработных плат.

Естественные монополии

Как разорвать порочный круг бедности

Россия – это сырьевой придаток Европы, так было всегда, новенькое в этом то, что она стала ещё и сырьевым придатком Китая. Можно долго фонтанировать по поводу национального унижения по этому поводу, вводить различные ограничения на сырьевой экспорт, разрушая ту экономику какая есть, но от себя не уйдешь, и пользоваться можно только тем, что есть.

Если леса можно распродать в частную собственность через импорт лесного кодекса Петра 1, который, слава богу, сохранился в Финляндии, землю распродать всем желающим, благодаря В.В. Путину, появился кадастр земельных участков в России, достаточно добавить блокчейн для регистрации, то что делать с монополиями?

Как реформировать убогие нежизнеспособные монстры – Газпрём, Роснефть, электрические сети и железную дорогу, по которой со скоростью велосипедиста 10 километров в час движутся вагоны от Петербурга до Владивостока и обратно, ликвидируя возможность экономического роста?

Газпром

Как разорвать порочный круг бедности

Разберём механизм реформы на примере Газпрома. Труба остается в собственности государства, все месторождения распродаются по принципу в одни руки – одно месторождение. Это ограничение позволяет создать множество производителей газа на рынке. Риски от эксплуатации скважин, разведки и бурения перекладываются на частные компании, это неизбежно приведет к конкуренции между ними и снижению издержек на добычу газа.

Потребители благодаря свободному рынку начинают также конкурировать между собой. Появиться равновесие с приемлемой ценой на газ, это, в свою очередь, даст толчок для развития химической промышленности, потребуются рабочие руки. Повышение квалификации рабочей силы неизбежно приведет к производству высокотехнологических продуктов химической промышленности.

Задача государства – выступать мегарегулятором, создать равный доступ для всех желающих врезаться в трубу в качестве производителей или потребителей газа. Равный доступ к покупке лицензий на разработку месторождений позволит не только пополнять бюджет огромными суммами денег, но и рынок сможет выбирать наиболее эффективных производителей.

Всё тоже самое касается производителей нефти.

Самая железная в мире железная дорога

Как разорвать порочный круг бедности

Эффективность железной дороги в США на одного рабочего выше в 43 раза. ОАО «РЖД» ещё со времен Жданова превратилась в сплошной собес и инструмент по разворовыванию бюджетных средств, поэтому такая разница в эффективности: если деньги идут на шубохранилища, то они увеличивают издержки. Железная дорога в России всегда перекладывает риски на бюджет страны.

Достаточно оставить рельсы у государства, сделать свободный доступ к ним для перевозчиков и шёлковый путь пройдет по территории России. Пока же движение грузов находиться под контролем чиновников от ОАО «РЖД», которые маржу отправляют по своим карманам, а убытки перекладывают на государственный бюджет, возможности для экономического роста в России не будет. Отсутствие возможности перевозить грузы по низким ценам благодаря конкуренции между транспортными компаниями, имеющими свободный доступ к рельсам, имеющими свои локомотивы, подвижной состав, перевалочные базы и проч. неизбежно делает нашу страну недоразвитой.

Электрические сети

Как разорвать порочный круг бедности

Россия - страна парадоксов из-за сплошного крепостного права по всей стране. Производители электрической энергии получают за генерацию 50 копеек за 1 киловатт час, а население платит жуликам-монополистам от 3 рублей и выше. Хороший бизнес по уничтожению генерирующих мощностей и обворовыванию потребителей!

Если вы решили заняться частным бизнесом, вы проведете много времени, добиваясь подключения электричества. Причем на каждом этапе вас будут направлять в ООО при конторе, где сидят дети начальников для изготовления документов. Подключившись за взятки к энергопотреблению, вы узнаете, что веселье только началось. На горизонте появляются пожарники и проверяющие от энергетиков, у них взаимоисключающие требования и они в любой момент по своей прихоти отключат вас, поставив пломбу на рубильник. Поэтому, единственно верным решением для вас будет оплата дани держимордам.

Такое положение дел не только ликвидирует стимулы для генерации электрической энергии, но и создает барьеры для частной инициативы потребителей электричества. Время, потраченное на хождение по кабинетам для получения разрешения – это в пустую потраченный ресурс, взятки за подключение и потребление формируют дополнительные издержки для частного бизнеса. Это препятствует росту экономики и созданию новых рабочих мест.

Моя племянница живет не далеко от Брисбена в 70 км от Большого Барьерного рифа. Несколько лет назад она покрыла крышу солнечными батареями и подключилась к бирже по продаже электричества. Когда дома никого нет, генерируемую энергию она продает через биржу как мы апвоуты.

В Финляндии лесозаготовители скручивают ветки и отходы древесины в рулоны, затем, с одного пучка получают 1 мегаватт электричества. Фермеры в Европе собирают отходы с полей, перерабатывают в пеллеты или брикеты, затем, путем преобразования тепловой энергии в электрическую обеспечивают себя и продают энергию потребителям.

Чтобы запустить частный бизнес в генерацию электричества в России надо оставить у государства электрические сети, сделать свободный доступ для владельцев генерирующих мощностей, ликвидировать все излишние требования к подключению и потреблению энергии. Создать биржу, где каждый может продать и купить электричество. Это мера приведет к созданию новых рабочих мест и поможет преодолеть бедность.

Излишняя опека государства

Как разорвать порочный круг бедности

Все производство делиться на опасное и безопасное в цивилизованных странах. Опасные производства контролируют государственные инспектора. Не опасные производства контролируются местным самоуправлением. Один раз в три года приходит инспектор  и проверяет всё – электричество, пожарную безопасность, ищет палочки в продуктах и так далее. После выдачи разрешения три года никто не приходит и ничего не спрашивает.

Более того, каждое самоуправление старается побольше бизнеса привлечь на свою территорию для извлечения налогов и как можно меньше достает предпринимателей, чтобы они не стали искать лучшего места для частной инициативы.

В результате частный бизнес мелких предприятий процветает в развитых странах. Он создает огромный спрос на ресурсы и производит огромное количество товаров, создавая рабочие места.

Левые должны поправеть, правые поумнеть

Как разорвать порочный круг бедности

Политика ограничения вмешательства государства в экономику, реструктуризации монополий и корпораций, создания конкуренции между экономическими субъектами называется политикой экономического либерализма.

В России слово либерализм, благодаря массированной пропаганде и дурости населения получило не свойственное ему значение. Под либерализмом население ордынской степи понимает произвол самодура начальника, на которого никак не найдется управа. Такое убогое понимание ликвидирует возможность понимания термина «либерализм» в его истинном значении. Поэтому правят страной самодуры - начальники при помощи крепостного права. Они создают монополии, получают от них сверхприбыли, уничтожают частную инициативу, а продажные соловьиные помёты рассказывают, что либерализм – политика борьбы с бедностью – это очень плохо и не свойственно национальному характеру.

Как только российский гражданин попадает в цивилизованную страну, начинает использовать либеральные экономические институты, он если не тунеядец, успешно интегрируется в систему и богатеет.

Нет ничего проще создать эти институты в России.

Беднота всегда выступает с лозунгом отобрать и поделить, левые политики вскакивают на волну народного желания и начинают проводить политику по ужесточению налогового законодательства, расширению государственного участия в экономике, что создает порочный круг бедности.

Задача левых политиков – принять либеральную повестку по реструктуризации экономики и созданию конкуренции, тогда они не только смогут остаться на плаву, но и реально сократить бедность.

Если они не сменят политику, то на их место придут правые, которые станут проводить либеральные экономические реформы.

Короче говоря, для преодоления бедности нужно левым поправеть и проводить либеральную экономическую политику, а правым поумнеть, прекратить замыкаться в своем кругу и заняться объяснением причин бедственного положения людей и механизмов его преодоления.

Все фото с гугла, первичная публикация здесь: https://golos.io/psk/@varja/kak-razorvatx-porochnyij-krug-bednosti