Каким бизнесом можно заниматься в России?

  70% собственности в России сосредоточено в руках госкорпораций, на первое место я бы поставил любой аффилированный бизнес с этими структурами. Единственная проблема – у Вас должен там работать родственник или друг. 

Поскольку все места как правило заняты и Вам не повезло на втором месте – бизнес под крышей представителей региональной кущевки. Через губернаторов идут субвенции 2/3 от трансфертов из кремля и 1/3 на усмотрение местного хана или князя. Как первый поток, так и второй нужно осваивать под чьей-нибудь крышей. 

 Если Вам опять не повезло и нет родственников и знакомых, то Вам придется заниматься бизнесом на свой страх и риск. Первая проблема бизнеса в России в не правовом регулировании экономики, риски от наездов проверяющих структур и правоохранительных органов формируют двухзначное число, если прибавить сюда банковский процент, то доходность Вашего бизнеса должна быть более 50 % от инвестиций.

 Использовать в бизнесе собственность ничем не обремененную нельзя – сразу же кущевка начнет ее отъем, в результате чего Вас либо убьют, либо посадят. Эта проблема решается довольно просто – все оборудование и технику приобретаете в лизинг, право собственности оставляете за лизингодателем. При общей системе налогообложения получаете вычет НДС 18%, не платите налог на имущество, но выплачиваете % по лизингу и страховку. Фактически доходы/расходы примерно равны и получается, что Вы приобретаете оборудование или технику в рассрочку. 

Вторая проблема – это монопольное положение на рынках местных и региональных кущевок. Если Ваш товар или услуга будет конкурировать местному ментовскому, прокурорскому, судейскому или фсбэшному и проч. бизнесу на Вас устроят охоту проверяющие организации и уничтожат без каких-либо вариантов. Могут ликвидировать Ваш бизнес в основном через отъем собственности и уголовные преследования. Именно с одним из моих бизнесов таким образом и расправились.

 Остается заниматься таким видом деятельности, который не требует регистрации в налоговой, не имеет имущественной или пространственной привязки. Желательно чтобы это была какая-нибудь сфера услуг для иностранных компаний. Жить в России несколько дешевле, при этом зарабатывать за границей – очень выгодно, полный креатив. Если у Вас есть деньги, найдите свое пристрастие и займитесь своим делом. IT позволяют работать дистанционно. 

В будущем, при условии последовательных институциональных реформ в пользу либерализации законодательства, развитию рынков и удушению монополий у России большие перспективы. В отличие от других стран есть огромные преимущества – обилие ресурсов и дешевая энергия, еще пока относительно образованный народ, причем весьма предприимчивый. 

 На будущее нужно готовиться к созданию компаний производящих комплектующие для европейских компаний с большими затратами энергии и сырья. Для этого нужно образование, технологии, интеграция в Евросоюз, сближение права России с английским или континентальным правом. Все это можно делать, не дожидаясь лебединого озера. Лучшее образование и редкие технологии для крепостников без интересны и нападки на Вас не имеют смысла, кроме зависти.   

Фото с гугла, первоисточник здесь: https://golos.io/psk/@varja/kakim-biznesom-mozhno-zanimatsya-v-rossii