Конформистская передача в политическом процессе

Конформистская передача – это механизм выбора обществом стратегии преодоления вызовов жизни.

Политический процесс – это открытая неравновесная (диссипативная) система, поэтому она подчиняется закону «выбор через флуктуации» Ильи Пригожина.

Случилось очередное событие в жизни общества, требующее реакции и определенных действий для приспособления граждан к новым условиям.

Сразу же возникает несколько разнородных потоков решения проблемы и различные группы начинают ими пользоваться. Политическая система из упорядоченности начинает сдвигаться в сторону хауса, где различные флуктуации (способы решения проблемы) начинают между собой ожесточенно конкурировать, если это, конечно, демократическая страна и граждане имеют свободу выбора.

Все элементы системы – политические акторы начинают видеть друг друга. Столкновение мнений по решению политического вопроса приводит к коллапсу. В один момент времени один и тот же политический актор решает вопрос, присоединяясь к одной группе, полученный опыт может его подтолкнуть на другую (третью, четвертую и так далее) сторону.

Разнородные потоки растут, укрепляются и нарастают за счет своих сторонников, происходит выбор политической системы через все-все-все. Один из потоков набирает большую силу за счет привлечения значительного количества участников, начинает доминировать. И этот способ решения политической проблемы шаг за шагом захватывает всё политическое пространство.

В определенной временной точке происходит перелом – это точка бифуркации, после неё вся политическая система изменяется: либо деградирует, либо усложняется. Деградация как правило происходит, когда политические институты сужаются, а власть концентрируется. А усложнение системы связано, как правило, с расширением участников принятия политических решений путем инклюзии, с появлением новых институтов.

Если посмотреть на политический процесс с точки зрения истории, то прямого пути появления инклюзивных институтов практически не бывает. Развитие идет, как правило, с откатами назад, путем проб и ошибок.

Развивающиеся страны, казалось бы, имеют пример и точные инструкции для осуществления инклюзивных институциональных реформ, но почему-то не пользуются готовыми рецептами за редким исключением. Как правило идет мучительный и болезненный путь проб и ошибок вновь, несмотря на примеры развитых стран.

Это объясняется как раз конформистской передачей.

Допустим элиты, сосредоточившие власть и ресурсы в своих руках, препятствуют проведению реформ. Но люди реагируют на стимулы. Пока зависимость от элит работает, они получают доход и моральное удовлетворение от своего положения – доминирует поток конформизма, какие-либо изменения невозможны.

Как только прилетает стая чёрных лебедей, а жизни как раз свойственно изменятся, так сразу же идет сбой в системе и начинаются флуктуации. Кто-то отпочковывается через финансовую независимость, кто-то прозрел и воздух свободы начинает кружить голову и так далее. Вот эти множественные потоки начинают разрушать прошлую политическую систему, запуская поиск новой самоорганизации политической жизни через конформистскую передачу.

А теперь давайте рассмотрим обратный случай. Произошел раскол элит, появились несколько потоков, враждующих между собой, начался выбор через флуктуацию. Но желание перемен не находит широкой поддержки среди населения и выбор идет в пользу существующей политической системы.

Но уже запущен механизм её слома из-за множественных флуктуаций и точка перелома (бифуркации) неизбежно ведет не к прошлому состоянию, а к новому, но обязательно с деградацией. Она обычно выражается в ещё большей концентрации власти и ресурсов. Что, фактически, есть запуск бомбы с часовым механизмом и это обязательно приведет к социальному взрыву через некоторое время.

К таким приключениям наиболее адаптивны демократии. Авторитарные страны и диктатуры сами копают себе могилу: конформистская передача работает неумолимо и требует постоянного изменения системы через адаптацию.

Из этого следует очевидное правило, введенное ещё античными философами: человек становится гражданином только через участие в политическом процессе. Как только он уклоняется и/или делегирует другому своё право выбора, как правило авторитету, так сразу же выбор делается за него. Человек в этом случае теряет не только своё достоинство, но шаг за шагом выбор за него ведет к постепенному откусыванию кусочка свободы.

Затем точка бифуркации, человек просыпается в новой реальности, выглядывает в окно, а там идет 12 красноармейцев, отряд Schutz Stafeln, хунвэйбины или ещё какая-нибудь напасть…

Фото с гугла, первоисточник здесь: https://golos.io/goldvoice/@varja/konformistskaya-peredacha-v-politicheskom-proczesse