«Любовь, комсомол и весна»

06.04.2018

 Солнце, небо, радость, надежда, любовь - все это комсомол. Ему скоро сто лет, а мне семьдесят три.  Мы стали комсомольцами, я имею ввиду одноклассников, в 14-15 лет.  

 - Надоело пионерский галстук носить, - объясняли друг другу, но скорее всего это была просто бравада.  

 Характер у меня ответственный, и поручение возглавить пионерский сектор в школьном комитете комсомола я выполняла добросовестно. Старшей  пионервожатой в школе почему-то не было. И я даже подготовила и провела сбор дружины.

  Ничего удивительного, что на следующий год меня выбрали секретарем комитета комсомола школы. Это был выпускной класс. Он запомнился тем, что меня избрали делегатом на областную конференцию, я увидела Томск впервые в жизни.

 И вот мечтала о студенчестве.  Дальше все шло, как задумано или как уж вышло: институт, замужество, рождение сына, работа в педучилище. Развод и, здравствуй, Белый Яр, примите меня с сыном, дорогие родители.  Устроилась на работу в редакцию газеты, а года через полтора-два избрали вторым секретарем райкома комсомола.  

Жизнь забурлила. Обязанностей было очень много. Вовлекались в работу многие активные парни и девушки. В моем кабинете в райкоме яблоку негде было упасть. 

 Первый летний праздник после зимы - День молодежи. Собираемся на субботник наводить порядок на стадионе. Вход и людям, и коровам туда свободный: мусор, палки, коровьи шлепки - все надо смести и вывезти.  

Народ приходил, по крайней мере, комсомольские секретари точно. Однажды смотрю - от крупной организации Белоярского леспромхоза - идет один секретарь, что ж, бывает и так.  Стадион чист. Теперь надо где-то заработать денег на призы победителям соревнований. 

На берегу реки Кеть лежат дрова, они принадлежат торговой организации. Их надо убрать и сложить, за это нам заплатят.  И вот вечером мы прибираем дрова. Когда работу сделали, решили отдохнуть. Откуда ни возьмись, хлеб, яйца, еще какая-то нехитрая еда и одна большая бутылка вина - одна на всех. Но куда важнее баян, который достает Виктор Турбин.  

Потом еще долго песни плыли над рекой. 

  Мы сами подготовили и сами провели замечательный праздник - День молодежи. Спорт, музыка, танцы…  В начале восьмидесятых годов прошлого века наш район активно строился, развивалась экономика. Наш райком комсомола организовал движение комсомольско-молодежных бригад. Они соревновались между собой, победителей награждали. 

 Помню, как в Аслановском лесном промышленном хозяйстве в доме культуры проводили праздник - день рождения комсомольско-молодежной бригады. Как гордились мы, когда на сцену поднимались подтянутые молодые люди в строгих костюмах, настоящие богатыри. 

 Праздник завершился уже в столовой, где ужинали, пели и танцевали.  Мне, правда, от первого секретаря райкома партии досталось, нечего, мол, пьянки устраивать, сами управятся. Но ничего непристойного не случилось, и я не переживала. 

 В комсомоле проводили немало и серьезных мероприятий: собрания, пленумы, семинары, конференции…Но мы старались привнести в них элементы праздничности. С одной стороны, больше шансов, что придут, с другой, петь и танцевать мы и сами любили. 

 Помню, на комсомольскую конференцию пригласили томского поэта Станислава Федотова. Перерывов в заседании было несколько, и в один из них слушали его стихи, в другие - пели и танцевали, фотографировались.   

Комсомол- это и студенческие строительные отряды. Они приезжали к нам ежегодно. Строили жилье, производственные объекты, скотопомещения. Мы их поддерживали, помогали. Особенно приятно было работать со студентами из Белоруссии, мы стали друзьями.

  С большой теплотой вспоминаю своих коллег Василия Серко, Виктора Турбина, Анатолия Муторова, Зою Стопичеву, Бориса Лиханова, Людмилу Смирнову, Виктора Липатникова, Ивана Дурнева…  Молодежь выбирает то, что ей интересно.

 С воодушевлением шли в комсомол школьники, это к тому же помогало при поступлении в вузы. У рабочей молодежи другие интересы: у многих семьи, маленькие дети, даже на собрание выбраться сложно. Взносы можно и не платить, обойдется. Переезжает - с учета не снимается, некогда. Так рассуждали и делали многие. Не будем об этом, у нас праздник.  

Фото с гугла, первоисточник здесь: https://golos.blog/ru--zhiznx/@varja/lyubov-komsomol-i-vesna