Насилие в обществе можно снизить продажей оружия населению

Снижение насилия в обществе – это основное условие устойчивого экономического роста и благосостояния людей. Я уже писал раньше про один из механизмов снижения насилия через введение безусловного базового дохода. Его введение решает проблемы острой нужды для многих, кто не смог вписаться в экономическую жизнь, создает временную подушку для адаптации людей.

Безусловный базовый доход запускает благотворный круг: понизив градус насилия в обществе он создает небольшое окно возможности для инвестиций. Каждый вложенный рубль создает рабочие места, полученный доход создает спрос на товары и услуги, приводит к увеличению инвестиций и так далее.

Такой же благотворный круг создается в политической жизни. Незначительное снижение насилия тут же открывает малюсенькое окошечко для договоренностей хотя бы в бытовых вопросах между людьми. Как только удается первый опыт договороспособности и каждый видит, что его сосед держит слово, соблюдает условия договоров, стратегия заключения соглашений становится предпочтительней конфронтации. Это самый страшный удар по примитивным группам.

Это точка перелома. С неё начинается создание эгалитарных сообществ с обузданной амбицией, сумма малых групп населения по интересам с внутренним механизмом консенсуса есть уже гражданское общество.

Однако есть довольно действенный технический способ понижения насилия в обществе – свободная продажа огнестрельного оружия населению.

Возражения против продажи оружия

Обычно их высказывают либо пропагандисты, либо одурманенные пропагандой люди. Они рассказывают, что при наступлении на ногу можно будет получить пулю и повсеместно прямо на улице будут происходить стрельба и убийства.

Это заблуждение и обман.

Дело в том, что человек действует в соответствии с ожиданиями – это функция его социальной жизни. Если стволы будут у каждого, тогда желающих их применить, наступить на ногу, подрезать на машине или не улыбнуться встречному приветливой улыбкой не будет вовсе. Так как на любое насильственное действие или психологическое давление можно получить 9 грамм свинца прямо в лоб.

Если же стволы есть у бандитов и силовиков, а у населения нет, то у них нет никаких ограничений по насилию в отношении людей. Совсем плохо делается, когда судебная система начинает работать в пользу силовиков, а они, в свою очередь, взаимно сплачиваются с бандитами, стирая границы между представителем власти и уголовным элементом.

Поскольку человек беззащитен перед всегда хорошо вооруженными бандитами, то, само собой разумеется, возникает запрос на «сильную» власть для защиты от нападений. Власть пользуется этим запросом, нагнетает угрозы, сплачиваясь с бандитами, ущемляет права граждан, которые начинаются подвергаться насилию и люди требуют ещё более «сильной» власти. Так создается порочный круг безумного насилия в обществе, людей просто разводят как последних лохов: соглашаясь на ограничение свободы в пользу безопасности, они теряют свободу, но защиты не получают, наоборот, происходит эскалация насилия.

Сталинский террор и холокост

Власть всегда стремиться лишить людей свободы для отъёма собственности и ресурсов через расширения насилия. Причем оно расширяется неограниченно до тех пор, пока не получает отпор – это банальный закон любой власти. Если противодействия нет, власть всегда превращает население в безмолвных рабов, рабочий скот, такова природа любой власти во все времена и в любой точке планеты.

В ходе гражданской войны в России войска частей особого назначения, а впоследствии НКВД изымали всё оружие у населения под крики «Революция в опасности». Затем Сталин смог устроить кровавый террор по всей стране только благодаря тому, что люди были лишены возможности защищаться бандам чекистов. Если бы у населения было оружие, охота устраивать кровавый террор было бы совсем не охота. А так с безоружными людьми можно делать всё что угодно.

То же самое устроили нацисты в Германии. После захвата власти они сначала запретили оружие для населения, изъяли его, а через 10 лет устроили Холокост. Если бы население было вооружено, риски попасть под вооруженное сопротивление не позволили бы ни Сталину, ни Гитлеру устраивать массовые расправы над людьми.

Чем страшнее оружие у населения, тем более развиты демократические процедуры

Это довольно странно, но более глубоко развитые демократические институты там, где выше степень вооруженности населения. Например, в США нет особых ограничений на владение стрелковым оружием за исключением военного. Там представительская демократия со сложной разветвленной сетью полномочий, уравновешивающих друг друга для предотвращения захвата власти. Но тем не менее американцы жалуются, что всем заправляет истеблишмент и они показали ему кузькину мать, прокатив Хилари Клинтон на выборах в президенты США.

Представьте себе принятие не популярного закона в парламенте США, типа закона подлецов в России. Сразу же американцы выйдут на улицы, и власти не смогут применить к ним насилие, потому что у них стволы и можно получить отпор. Поэтому политики в США предпочитают ориентироваться на интересы американцев.

Другое дело Россия. Здесь можно с людьми делать всё что угодно, они абсолютно беззащитны против насилия властей и бандитов. Меня забавляет, когда на якобы общественные слушания бандиты от власти приводят борцов, которые не допускают общественность и активистов на это срежиссированное действо.

Когда бьют митингующих людей – это воспринимается как вполне нормальное действие. Когда люди начинают защищаться, тогда фиктивные российские суды преследуют как раз граждан, а не полицейских.

Совсем не терпимым являются пытки и истязания людей в местах лишения свободы, профилактические мероприятия, выбивание признательных показаний полицейскими и пытки фсбэшниками людей. Всё это показывает не способность работать по формированию доказательной базы по расследованию преступлений, а ручные суды прикрывают насилие силовиков против граждан.

А вот самым вооруженным населением на планете считаются швейцарцы. Они окружены большими государствами, которым невозможно противостоять в случае агрессии. Единственной оптимальной стратегией для них является нанесение максимального урона в случае нападения. Чтобы охота было совсем не охота.

Поэтому, каждый швейцарец проходит срочную военную службу, затем хранит стрелковое оружие с полным боекомплектом – пулеметы, снайперские и штурмовые винтовки, гранатометы у себя дома. Такого вооруженного населения нигде нет. Это накладывает тяжелый отпечаток на демократические процедуры.

В таких интересных условиях возможна только прямая демократия древнегреческого типа: практически все решения власти проходят через референдумы. Поскольку народ живет лучше всех на планете и не склонен это менять, то у властей просто нет шансов что-либо изменить и устроить хотя бы небольшое насилие над людьми.

А теперь давайте обратимся к фактам

Вот это карта убийств по всей планете. На ней видно, что в России, где запрещена продажа огнестрельного оружия, убийств больше, чем в США.

А вот карта где можно владеть стрелковым оружием, а где нет.
Получается, что наличие стрелкового оружия у населения приводит к уменьшению убийств и насилия в обществе.

Фото с гугла, первоисточник здесь: https://golos.io/psk/@varja/nasilie-v-obshchestve-mozhno-snizitx-prodazheij-oruzhiya-naseleniyu