Неблизкие близкие люди

Мальчик и девочка весело играют в прятки. Им пять и семь лет. Вася и Валя- брат и сестра. Потом вместе идут в школу, на дискотеки, уезжают в город учиться. Общаются и там. Перезваниваются.

У каждого теперь работа, дети, семьи.

Валя и Вася стали звонить друг другу реже, встречи откладывались и переносились. Когда родителей не стало, надо было решить проблему наследства. Брат и сестра нуждались, и каждый видел спасение в родительском завещании. Но то ли отец с матерью оставили совсем мало, то ли составлено оно было запутанно, не четко, но словно черная кошка пробежала между братом и сестрой. Пропасть в отношениях все увеличивалась, и через некоторое время общение прекратилось совсем.

Поговорите с нотариусом, и он расскажет вам бездну таких историй. Если так поступают родные, что говорить о чужих людях, которые вклиниваются в вашу семью, пытаются навязать свои правила? Вспомните о проблемах с мигрантами в европейских странах. У нас жена племянника, ее зовут Анжела, живет в Германии, у нее родственники- немцы. Ее семья уехала в один из немецких городков много лет назад. Сын, рыдающий по утрам оттого, что надо идти в детский сад, а он не понимал, о чем там говорят, вырос и теперь изучает биохимию - и с большим удовольствием. Анжела работает, родственники здоровы, все довольны. Система соцзащиты позволяет жить прилично - об этом рассказывает Анжела, которая регулярно ездит к нам в гости.

Но вот приехали другие мигранты, и маленький городок содрогнулся. Пятидесятилетняя женщина изнасилована, учинили драку, местные жители стали с опаской ходить по улицам вечерами.

Почему люди, которым сохранили жизнь, дали убежище, хлеб с маслом и колбасой, позволяют себе быть неблагодарными?

Идет мировой чемпионат по футболу. Я с уважением отношусь к футболистам и их болельщикам. Но, право, согласна с джином Хоттабычем из детской книжки: почему бы не дать каждому футболисту по мячу, пусть гоняют. Шучу. По возможности слежу за тем, как идет чемпионат, кто с кем играет, болею за своих. Видно, что команды приехали не из всех стран. И как мне обидно! Футболистам, думаю, тоже. Готовились, надеялись на призовые места, планировали решить какие-то свои проблемы. Руководители стран не находят общего языка, и все планы молодых людей рухнули. Зачем так напрягают свой народ?

Чем больше живу, тем больше удивляюсь несовершенству человеческих отношений. Создатель, придумывая человека, многое предусмотрел: и костно-мышечную, и кровеносную системы, и какие должны быть органы, и как это все вместе должно функционировать. Вот только совесть, стыд, уважение и любовь к родным и близким не у каждого есть, места, видимо, не хватило.

Или все-таки поищем?

Фото Васи Ложкина, первоисточник здесь: https://golos.io/goldvoice/@varja/neblizkie-blizkie-lyudi