НУ И ШУТОЧКИ!

Много лет назад, когда я начинала работать в редакции, меня вместе с комсомольскими работниками направили в Степановку- поселок, в котором главным предприятием был леспромхоз.

Не уверена, времени прошло много, но думаю, что надо было готовить к обсуждению на бюро райкома партии какие-то вопросы. Главным у нас был второй секретарь райкома комсомола Анатолий Муторов.
Это была моя первая командировка, и я готова была отнестись к предстоящей работе очень серьезно. Ехали мы водным транспортом, в Степановке были ранним утром, ложиться спать смысла не было, и Анатолий решил пошутить.

Мы потихоньку подошли к дому, где жил комсомольский вожак Алексей Морозов, известный шахматист. Входную дверь снаружи подперли. На крыльце стояла простецкая обувь, в которой работают в огороде. Мы эту обувку поставили парами на тротуарчик, ведущий к калитке. Получилось так, будто кто-то шел, разулся и исчез. Посмеялись и ждем, как же среагирует Алексей. Он рассердился: едва выбрался из дома, чуть не опоздал на работу. Но дулся недолго, рассмеялся.

Оказалось, такая шалость была в порядке вещей: закроют кому-нибудь печную трубу, уличную обувь спрячут или калитку закроют на замок…Видно, не наигрались. Только в молодости можно пойти на новогодний вечер без шапки- чтобы не испортить прическу, в тонких чулках или колготках,
чтобы было красиво и не надо было переодеваться, хотя мороз за тридцать градусов.

Интересы у нас были самые разные. Тогда многие болели хоккеем, но как посмотреть матч, если телевизоров в поселке раз-два и обчелся??

Мой отец организовал помощников, на крыше дома укрепили антенну, и теперь, когда шли хоккейные баталии, к нам приходили друзья- комсомольцы смотреть хоккей. Почему-то в памяти, кроме наших, чехословацкие спортсмены. Холик, Холичек- помните эти фамилии? Телевизор был черно-белый, но это не беда.

Мне нравилось работать с молодежью, да и сама была молодая. Не соскучишься. Приехал ансамбль «Звездочка» с Северска, в составе- военнослужащие, парни и девушки. С ребятами был офицер, но без нашей помощи в незнакомом месте им пришлось бы трудно. Надо было везти их в Клюквинку и Степановку. Народ с удовольствием шел на концерты. Ообенно нравился номер, где два парня изображали сцену из «Лебединого озера». Один был в белой пачке- Одетта, другой с крыльями- коршун.

Хищник нападал. Одетта уворачивалась. В какой-то момент пачка на Одетте начинала спускаться- резинка якобы ослабла. Наша «балерина» юбку подтягивала, и публика просто умирала от смеха. Если память мне не изменяет, после концертов артисты устраивали танцы.

Не успела закончить эту работу, звонят из райкома комсомола: надо какие-то сведения в обком передать, возвращайся.

То едешь в студенческий строительный отряд- звонят, просят помочь, какие-то проблемы со строительными материалами. То организуем фестиваль, и надо обязательно пригласить участников войны, запланированы их выступления Пора проверить, все ли готово для спортивных соревнований. Были энтузиасты, комсомольские активисты, которые всегда помогали, и на них можно было надеяться.

В Клюквинке был вокально-инструментальный ансамбль. Очень любили его выступления, особенно песни в исполнении Нины Морозовой. Высокая, стройная, красивая, с сильным голосом, она просто очаровывала зрителей. Ее муж, Владимир, играл в этом же ансамбле. До сих пор в ушах: «Лето, ах, лето…»

В комсомоле училась работать с людьми. Это помогло мне в будущем. Мы организовали в газете институт общественных корреспондентов. Среди них было много знакомых по комсомолу.

Фото с гугла, первоисточник здесь: https://golos.io/ru--zhiznx/@varja/nu-i-shutochki