Оппозицию надо финансировать обязательно

18.01.2018

На днях посмотрел видео выступление Михаила Борисовича Ходарковского, где он заявил об отказе в финансовой поддержке Ксении Собчак.

Я с этим не согласен, причем проблема финансировании оппозиции стоит гораздо шире вопроса о поддержке Собчак, Навального или кого-нибудь ещё.

Когда речь идет о теории игр в политическом процессе всегда возникает вопрос о том, при каких условиях может быть достигнуто равновесие Нэша при различных претензиях на власть. Это, пожалуй, самый сложный вопрос.

Равновесие Нэша

Политические акторы, жаждующие властных полномочий, а также находящиеся у власти совершают различные действия в политическом пространстве направленные на удержание или захват власти. В результате противоборства они теряют силу, открывают возможности для других акторов и проигрывают. Оптимальной стратегией является совершение действий, направленных на личную выгоду и общую пользу одновременно для достижения оптимального результата.

Эта стратегия работает только при одном условии, что все участники являются равноправными акторами в политическом пространстве. Как только пространство формируется одним сверхсильным актором, он становится законодателем правил игры, изменяет их в своих интересах, то все остальные становятся заложниками ситуации и любые совершаемые их действия работают всегда на того, кто нарисовал границы для всех остальных.

Этот актор - всегда власть, она, используя самодурство попирает демократические права и гражданские свободы граждан, формирует информационное пространство при помощи пропагандонов, различные фейки, захватывающие умы, создает колесо, люди в нем как белки несутся к светлому будущему или счастливому прошлому, находясь в политическом пространстве, созданным для дурачков.

Как изменить правила игры?

Первом делом нужно увидеть, что вы находитесь в чужом политическом пространстве, затем нужно разобрать какие правила игры вам навязали.

После чего надо разрушить все установленные правила, что ликвидирует чужое пространство игры и создаст новое. Основное препятствие на пути такого действия лежит в головах людей, это - обычное иерархическое мышление, приводящие людей к эгоизму. Они начинают каждый формировать свое пространство политической игры и всегда проигрывают перед лицом более крупного противника.

Есть неумолимый закон диссипативных: систем более простая система всегда проигрывает более сложной. Если действовать разобщенно, создавать иерархические структуры, то невозможно победить законодателя правил игры. Как только независимые игроки объединяются, создают коалицию и договариваются о своих правилах, формируя более сложное пространство игры, тогда именно они начинают формировать политическую повестку.

Яркой иллюстрацией может служить деятельность профсоюзов в Польше, «Солидарность» смела диктаторский режим и смогла изменить политические и экономические институты в сторону инклюзивности. Другим примером может является деятельность Вацлава Гавела, он объединил настолько широкие интересы людей, что попытки режима противостоять структурным изменениям оказались абсолютно тщетными.

Что же происходит в России?

Григорий Явлинский рассказывает более 20 лет, что у партии «Яблоко» особая позиция, вместе с ней он и она всё время играют на политическом поле сначала Ельцина, потом Путина являясь, по сути дела реквизитом к очередным выборам. Сторонники горячо поддерживают реквизит, злобно ненавидят критиков и бегут к политической свободе по кругу, возвращаясь всё время в исходную точку. Наверное, гбэшники хорошо платят Грише за такую «эффективную» политическую деятельность.

Алексей Навальный превратился в символ веры многих людей, поднявшись на критике коррупции, он не позволяет никому другому стать политическим оппозиционным лидером. Самое интересное, что Собчак плохая в его понимании, а про Явлинского критику я не слышал. Наверное, когда руководство из одного источника, то приказа о противодействии быть не может. Один деятель канализирует недовольство одной группы населения, а другой связывает умы других людей.

Геннадий Гудков объединяет оппозицию на муниципальных выборах, Навальный игнорирует их. Алексей призывает праздновать день рождение гаранта конституции, Явлинский пытается всё испортить. Действуя разрозненно, они четко играют, может быть и не вольно, на игровом поле власти, этот цирк может продолжаться вечно, даже если будут меняться лица клоунов.

Теория контрактов и поведенческая экономика.

Когда в обществе менее чем 0,1% преуспевает за счет 99,9%, это не может происходить лишь потому, что меньшинству везет или оно «играет» значительно лучше остальных. Есть что-то, что не дает большинству использовать сколько-нибудь успешные стратегии; какой-то тормоз, который заставляет большинство делать выбор в пользу такого неравенства.

Толпа бюджетников, борющихся за кусок пирога злобно ненавидит друг друга и каждый опасается, что соседу достанется больше. Бюджетник молится на начальника, сидящего на раздачи, спит и видит, как ущемить интересы своего соседа, подсидеть непосредственного начальника и приблизиться к бюджетному пирогу. Именно поэтому он согласен работать за гроши. Более того, эти люди ещё конкурируют между собой за копейки.

Ближайший начальник (директор школы, заведующий поликлиникой, главврач больницы и т.д. и т.п.) готов вообще урезать доходы подчиненных, потому что они находятся в его полной власти, но он очень опасается губернатора, своего непосредственного начальника, готового под любым предлогом его выгнать. Именно поэтому мелкий начальник готов также работать за относительно не большие деньги, мечтая подсидеть кого-нибудь из областного департамента.

Губернатор знает всегда эту особенность вертикальных структур и все что нужно ему, рапортовать об успехах и бесконечной лояльности президенту и министрам. Именно за это он получает деньги и здесь уже не малые по сравнению с бюджетниками.

Остается вершок от вертикали власти – эти 160 тысяч человек вместе с президентом. Им просто не о чем беспокоится. Пока внизу идет грызня за копейки посредством вертикальной и межвидовой конкуренции они могут преспокойно через различные механизмы отката, распила и заноса львиную долю доходов бюджета рассыпать себе по карманам и это будет удовлетворять все бюджетное население России. Более того, оно еще будет соревноваться между собой в верноподданичестве.

Отсюда идут два следствия, которые меня всегда поражают своей простотой и устойчивым механизмом воспроизводства:

В ресурсозависимых обществах нет никакой разницы кто находится у власти. Николай 2, Путин или Навальный. Главное – это система распределения дохода от ренты. Она воспроизводит порочный круг всеобщего не доверия друг к другу, вертикальную и межвидовую конкуренцию. Она всегда будет воссоздавать дикое неравенство в доходах. «Сожрите друг друга» - это фундаментальный принцип взаимоотношения между людьми. Пока распределение денег зависит от одного человека, его власть будет могущественной, даже если он большую часть денег будет забирать себе.

Вся вертикаль ожесточенно ненавидит оппозицию. Каждый бюджетник привязан невидимыми нитями к своей структуре. А теперь придут новые начальники и начнут заводить других любимчиков! Неравенство по понятной причине возрастет в случае прихода оппозиции к власти, люди осознают это на интуитивном уровне. Каждый из них подарками, подхалимажем, поклонами создал уютный мирок рабства. И он в одночасье должен рухнуть из-за поганых оппозиционеров! Разумеется, претенденты на власть хорошо понимают, что им ничего не светит и готовы быстро продаться властям хоть за копейку, лишь бы что-нибудь перепало с барского стола.

Как разрушить этот контракт между властью и оппозицией, между несчастными людьми, грызущимися за гроши друг с другом, воспроизводя неравенство?

При каких условиях большинство людей перестанут держаться за нищету, довольно стабильную и попытаются поддержать оппозицию для смены власти и проведения институциональных реформ?

Нужно изменить социальный контракт. Снизить градус недоверия в обществе, на смену межвидовой и иерархической конкуренции запустить механизм солидарности. Это делается оппозицией через распространения идеи взаимного доверия.

Именно поэтому нужно создать благотворительные фонды за границей для сбора средств в пользу российской оппозиции, при финансировании которой акцент делать на одно простое условие – договороспособности, ставку делать не только и не столько на личности, а на финансирование идей. Рынок политических идей – это ворота к политической инклюзивности, никакой авторитарный режим не сможет ему противостоять.

Инструментом для трансграничных платежей может быть криптовалюта Монеро, благодаря кольцевому протоколу подписи и механизму рассыпания денежных сумм при транзакциях отследить источник платежа невозможно.

Фото с гугла, первоисточник здесь: https://golos.io/psk/@varja/oppoziciyu-nado-finansirovat-obyazatelno