От физики к политике

 Если идти от ньютоновской физики и мыслить координатами и траекториями, то Вы совершенно правы. Как только мы делаем переход в квантовую физику, в которой ньютоновская включена как элемент с ограничением по использованию, мы не можем из-за коллапса функции установить траекторию движения частицы и координату её место нахождения. Она коллапсирует и её место нахождение теперь случайно, оно изменяется мгновенно, поэтому теперь мы вынуждены использовать статистические методы. А вместо траекторий теперь мы мыслим ансамблями.

Когда я был школьником мы делали лабораторные работы по физики. Эти опыты носили идеальный характер, так как зависимости среды и результата эксперимента не было. Другое дело случай, который вы описываете. Здесь уже наблюдатель включен в среду и влияет на результаты эксперимента. Поэтому для выявления влияния проводится множество экспериментов для выявления статистической погрешности. 

В этом смысле Вы совершенно правы. Но дальше то как раз начинается совсем интересно.

 Мы все участники неравновесной системы, поэтому когда начинаем проводить эксперименты мы нарушаем равновесие системы и изменяем её. Время то необратимо. Закончился звук музыкальной ноты и сколько бы не было попыток его повторения - нота то будет, но того звука ни когда больше не повториться.

 Тот мир в котором он был прекратил своё существование и его больше никогда не будет. Таким образом идет переход от квантовой механики к неравновесным системам. 

По дороге возникает теория хаоса. Бабочка спасаясь от жука махнула крыльями в Индии и породила цепь случайных событий, в результате которых через пять лет тайфун смыл штат Новый Орлеан.

 Я вот сейчас пишу эти строки, а там где-то в российской мухосрани училка изнасиловала в мозг 10-летнего ребенка, что все мы пи@ры, а вовка дартаньян. И чтобы стать хоть чуточку дартаньяном нужно вовке лизать зад и тот кто в этом преуспеет не только получит орден дартаньяна, но получить кусочек качества дартаньнскости, поэтому пи@ром будет не целиком, а лишь от части. 

Поскольку у ребенка есть чувство собственного достоинства он возмущен и приходит к мысли, что наша жизнь устроена не правильно и её нужно изменить. И вот эта простая мысль запускает в открытой неравновесной системе процесс, в результате которого вовка через некоторое время оказывается под гаагским трибуналом, а выросший ребенок шьёт ему дело по захвату и удержанию власти. 

Так работают неравновесные системы. А всё началось из установления того факта что наблюдатель в Токио разрушил систему прежде чем произошел какой-то эксперимент в Брюсселе. 

Фото с гугла, первоисточник здесь: https://golos.io/psk/@varja/ot-fiziki-k-politike