Почему всем нужен доллар США

18.01.2018

Вчера прочитал на Голосе пост одного блогера по поводу того, что Россия и Китай, объединив усилия, откажутся от долларов США, что вместе с огромным госдолгом подорвет могущество северо-американской валюты. Этот бред несколько лет назад высказал Путин разворачиваясь на восток в объятия Китая, правда у последнего планов на Россию не было, иначе как использовать её как сырьевой придаток, в довершении ещё Поднебесная отказалась от российского газа.

Идея о величие и могуществе российского рубля, да и всего российского проистекает из кельи псковского Елеазарова монастыря Филофея, который заявил в 1523 году, что Москва – третий Рим, русский народ богоносец самый православный в мире, да и вообще круче некуда, а третьему Риму не быть.

Это теория империализма, заставляющая российский народ все время искать подтверждения своего величия. Самая большая территория, правда совершенно бесполезная, потому что не освоена, самый большой колок без языка, царь пушка, которая никогда не стреляла, самый большой танк сляпали с пятиэтажный дом, который так и заржавел в лесу при Николае 2, самые большие потери во второй мировой войне, самые лютые лагеря на свете, а теперь самый крепкий рубль, который должен победить доллар.

Всё это попытка избежать того факта, что доля России как была в Николаевскую эпоху 1,8 % от мирового ВВП, так и в Путинскую столько же есть. То есть революции, замена дворян на большевиков, коммунистов на гэбню по железному закону олигархии привела к нулевому результату, несправедливое неравенство сосредотачивает все богатства в руках кучки людей, остальные влачат нищенское существование, всё что им досталось - это гордость величием России.

Госдолг США

Государственный долг США (The United States government debt), национальный долг США (national debt) — задолженность федерального правительства США перед своими кредиторами. К государственному долгу США не относятся долги отдельных штатов, корпораций или физических лиц, даже гарантированные государством, а также будущие обязательства перед получателями социальной помощи и здравоохранение. В 2011 году государственный долг США, по данным справочника ЦРУ, находился на 36-м месте в мире с точки зрения его соотношения с ВВП.

Соотношение госдолга США с ВВП достигло максимума в 1946 году, что стало следствием массивных военных расходов в период Второй мировой войны. Тогда данный показатель составил 121,2 % ВВП.

Однако опережающая динамика роста экономики над ростом госдолга (с середины 1940-х по начало 1980-х годов) позволила сократить данный показатель до уровня 33—36 %.

С 1980-х годов, однако, объём государственного долга стал расти намного быстрее экономики. Разрыв между динамикой роста ВВП и роста госдолга увеличился в 2000-х годах.

На март 2013 года госдолг США на душу населения составлял около 53 тыс. долл./чел., в то время как ВВП на душу населения составлял 51749 долл. (2012 г.) Данные экономические показатели свидетельствуют о ненулевой вероятности дефолта, но поскольку государство США имеет самый высокий кредитный рейтинг ААА, по оценкам международных рейтинговых агентств Fitch и Moody’s, то соответственно платит маленькие проценты по своему государственному долгу. Также стоит отметить, что гос. долг США на 70 процентов является внешним долгом и номинирован в долларах США — первой в мире валюте по объёму валютных резервов и денежных операций. Благодаря этим и другим факторам вероятность дефолта США практически равна 0.

За время первого месяца правления Дональда Трампа государственный долг США сократился на 12 миллиардов долларов. Об этом в Twitter написал сам Трамп, однако американские СМИ не сочли эту информацию достойной внимания. Президент отметил, что за этот же срок правления Барака Обамы, который только-только занял пост главы государства, госдолг увеличился на 200 миллиардов долларов. Решение проблемы огромного национального долга США было одним из предвыборных обещаний избирательной кампании Дональда Трампа. В штабе заявляли, что для этого потребуется два президентских срока. Республиканец уверен: после необходимых реформ и пересмотров торговых договоров наступит время экономического подъема, что позволит США оплатить долги наличными средствами.

 На 12 сентября 2017 года превысил 20 трлн долларов. 

Доля США, России и Китая в структуре мирового ВВП

Обычно данные ВВП отражают результат экономического роста через увеличение благосостояния населения и рост производительности труда. Но когда дело касается таких стран как СССР и Китай, то данные не отражают реального положения дел из-за желания статистиков этих стран угодить партийному руководству.

Рост ВВП — это не то же самое, что рост экономики. Рассмотрим в качестве примера две завода, которые имеют одинаковую стоимость их строительства и производственной деятельности. Если первый выпускает полезные товары, а второй производит ненужные товары, заполняющие его складские помещения, то только первый будет способствовать росту соответствующей экономики. Однако оба завода будут обеспечивать рост ВВП и будут делать это одинаковым образом.

Вместе с тем, большая часть экономик в мире имеют в своем распоряжении два механизма, применение которых направлено на то, чтобы данные ВВП соответствовали общим экономическим показателям. Во-первых, это строгие меры бюджетного ограничения, устанавливающие лимиты для бюджета и выталкивающие из экономики компании, впустую использующие инвестиции, еще до того, как они будут в состоянии серьезно исказить экономику.
Во-вторых, это фактор рыночного ценообразования при подсчете ВВП, который состоит в следующем: если списываются плохие долги, вызванные впустую потраченными инвестициями, то тогда компонент ВВП на основе добавленной стоимости и общие показатели роста сокращаются.

Ни в СССР, ни в Китае эти механизмы не работали, плохие долги не списывались, а правительства не получали никаких ограничений по растрате бюджетных денег.
Любой человек, верящий в существование значительного количества впустую потраченных инвестиций в Китае, должен признать, что представленные показатели роста ВВП завышают данные о реальном увеличение богатства за счет отказа признать существующие плохие долги. Если бы они были корректным образом списаны, то, по некоторым оценкам, рост ВВП Китая оказался бы ниже 3%.

То же самое произошло с бывшим СССР. Его экономика росла после окончания войны такими быстрыми темпами, что к концу 1960-х годов она составила 14% глобального ВВП, что сопоставимо с сегодняшними китайскими показателями, и многие тогда ожидали, что Советский Союз обгонит Соединенные Штаты. Однако спустя два десятилетия доля СССР в глобальном ВВП сократилась более чем на 70%. А теперь Россия скатилась в своё обычное болото в 1,85 % от мирового ВВП.

Советский Союз активно закапывал деньги в непроизводительные активы, производил не востребованные никем товары, точно также Китай сейчас раздул инфраструктурный пузырь, настроил аэродромы, с которых не летают самолеты, построил дороги, по которым редко проезжают автомобили, бессмысленное, экономически не эффективное расходование ресурсов отличает страны с экстрактивными институтами, они же дают ложные данные о своем ВВП.
США - высокотехнологическая держава, она производит технологии, которые нужны всем, они содержат самую высокую добавленную стоимость, именно поэтому всем нужны доллары, чтобы покупать ноу-хау у американцев. В результате инноваций и технологического бума, экономика США стала самой могущественной в мире, поэтому всем нужны облигации государственного займа США для хранения своих активов.

Юань не является свободно конвертируемой валютой, он деревянный, поэтому правительство Китая создает подушку и вкладывает деньги в покупку самого надежного источника валюты – госдолга США. По сути дела, китайцы используют технологии США, причем с большой задержкой, размещают локализации производств с США, хотя последнее время в гору пошла Латинская Америка из-за более низкой стоимости рабочей силы и благодаря близкому расположению она стала выигрывать в конкурентной войне у Китая за право применять американские технологии, что отразилось на сокращении фактического экономического роста Поднебесной.

Ловушка среднего дохода

Александр Аузан в своей книге «Институциональная экономика для чайников» рассказывает о существенной проблеме, как перейти от экстрактивных институтов диктаторского правления к инклюзивным с демократическими механизмами принятия решений и инклюзивной экономикой через создание промежуточных институтов. Самый хороший пример – это китайские реформы. До реформы все предприятия в Китае были государственными, они имели план по получению ресурсов и производству товаров, сдаваемых в государственные закрома. Китайское правительство сократило планы и товары произведенные сверх плана предприятия смогли продавать свободно на рыночных условиях.

Сложилось два сектора в экономике – государственный и частный, причем подавляющее число предприятий остались государственными. Вот эти институты носят промежуточный характер для плавного перехода от полностью государственной экономике к частной, именно этого не сделал Горбачев и СССР развалился.

На первый взгляд замечательный ход, но….

Китайская экономика вместе с промежуточными институтами попала в ловушку среднего дохода, КПК не собирается отменять промежуточные институты и переходить к инклюзивым политическим и экономическим институтам, то есть к полностью рыночной экономике и демократическим процедурам выборности власти, потому что уж больно хорош доход от промежуточных институтов. За последние десятилетия были казнены 10 тысяч китайских миллиардеров! Затраты оставлять в государственном предприятии, а доходы формировать в рыночной экономике, это ну очень выгодно.

Пока переход от государственной экономике к частно-государственной экономике давал экономический рост реформа конечно давала положительный эффект, как только рынки заполнились товарами, понадобилось сокращение затрат, повышение производительности труда, так сразу же промежуточные институты стали обузой китайской экономики. Беда в том, что промежуточные институты создают класс заинтересованных в их сохранении людей, которые препятствуют дальнейшим преобразованиям и создают условия тормозящие экономический рост.

Поэтому судьба Китая очень печальна, последний съезд КПК не предпринял шагов для институциональных изменений, партийные бонзы не откажутся от своей привилегии доить китайскую экономику.

Поэтому никакой угрозы юань не может устроить долларам США.

А что же рубль?

Фундаментальное экономическое равновесие – это соответствие денежной массы производимым товарам и услугам, нарушение его приводят к инфляции или к дефляции.

Российская экономика почти ничего не производит, российских товаров нет за рубежом кроме самых низких с точки зрения добавочной стоимости – ресурсов. Поэтому рубль никому не нужен, покупать на него нечего, он полностью зависит от стоимости нефти. Поскольку цена на нефть колеблется не предсказуемым образом, то рубль больше похож на неуправляемую лодку в бушующем океане.

Казалось бы, самым рациональным было бы отказаться от него в пользу евро, что логически вытекает из того факта, что вся российская экономика вывернута наизнанку в сторону ЕС и находится в полной зависимости от нее.

Но как вы будете обманывать российских граждан совершенно мошенническим образом?
У государства верстается бюджет, а расходы превышают доходы, чтобы решить эту проблему проще всего надо переложить её на плечи граждан путем открытой или скрытой эмиссии денег. В результате вы приходите за хлебом в магазин, он стал дороже, поднялись в цене все базовые товары, электричество, бензин, тепло и т.д. За те же деньги, за туже зарплату и/или пенсию вы получите меньшее количество товаров и услуг. Эта мошенническая схема работает с 1992 года по сей день без осечки по причине экономического невежества сограждан.

Например, последние приключения в банковском секторе. Благодаря поддержки Центральным банком банков, выдавших плохих кредитов на 1 трлн. рублей эта сумма стала скрытой эмиссией, в результате чего все мы заплатили налог на инфляцию увеличением денежной массы на эту сумму.

Этому мошенничеству можно положить конец либо перейдя на устойчивый рост с производством высокотехнологических товаров, которые будут покупать по всему миру, либо путем перехода на евро. А еще лучше и то, и другое, так как устойчивость финансовой системы является одним из условий к переходу на длительный экономический рост.

Так что угрозы доллару США со стороны юаня и рубля нет никакой и в ближайшее время не предвидится.

Все фото с гугла, первоисточник здесь: https://golos.io/psk/@varja/pochemu-vsem-nuzhen-dollar-ssha