Правительство готовит удар по майнерам

18.01.2018

  Последние несколько лет власти и представители бизнеса России предлагают различные механизмы регулирования работы иностранных онлайн-ретейлеров. Сейчас Таможенным кодексом ЕАЭС предусмотрено пороговое значение на 2018 год в размере действующих в настоящее время 1 тыс. евро, на 2019 год — 500 евро, на 2020 год — 200 евро. 

Уже 3 года правительство грозится снизить порог стоимости, выше которого заграничные покупки облагаются пошлиной. Сначала речь шла о 150 евро. В ноябре 2015 года Федеральная таможенная служба (ФТС) предложила взимать еще и 10-15 евро за зарубежные интернет-посылки стоимостью 22-150 евро. 

Правительство РФ предложило снизить беспошлинный порог для покупок в иностранных интернет-магазинах сразу в 50 раз — с нынешней 1 тыс. евро до 20 евро, следует из материалов проекта бюджета на 2018-2020 годы, размещенных в информационной системе Госдумы. На документ обратил внимание Интерфакс.  

 Согласно пояснительной записке, резкое снижение порога может повысить доходы бюджета в следующем году на 30 млрд рублей, полномочиями таможенного представителя физических лиц в отношении ввозимых товаров планируется наделить "Почту России". Проект бюджета на 2018-2020 годы предполагает снижение беспошлинного порога с 1 июля 2018 года. 

  Накануне стало известно, что AliExpress запускает в России еще одно подразделение Alibaba Group — ретейлера и маркетплейс в среднем ценовом сегменте Tmall. По прогнозам экспертов, она станет главным конкурентом "Яндекс.Маркет". При этом в начале августа "Яндекс" и Сбербанк договорились о создании совместного предприятия на базе сервиса "Яндекс.Маркет", ориентированного на покупку и продажу электронных товаров и услуг. 

Сбербанк инвестировал в проект 30 млрд рублей исходя из стоимости бизнеса 60 млрд рублей.   15 сентября крупнейшие российские онлайн-ретейлеры, объединенные в Ассоциацию компаний интернет-торговли (АКИТ), предложили правительству обложить новым налогом своих зарубежных конкурентов. Эту инициативу они прописали в разработанном проекте поправок в Налоговый кодекс и закон "Об информации". Авторы поправок предлагают обложить интернет-магазины, доставляющие товары из-за рубежа, сбором 15,25% от конечной цены товара, а в случае отказа компаний платить блокировать их сайты.

 Правительство России сразу хватает двух зайцев за уши, увеличивает доходы бюджета и устраняет конкурентов для российских монополистов. Хочу заметить, что присказка за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь как раз про этот случай.

 Если онлайн покупки станут не выгодны, то их делать никто не будет, основной закон экономики: люди реагируют на стимулы. 

 Вторая проблема – монополисты уничтожают своими действиями экономику, создают кривые стимулы.

 Сразу же после того, как мордер введет кузькину мать, в страна ЕврАзЭС начнут открываться подразделения онлайн-ретейлеров, в которых товар будет переупаковываться перед доставкой в Россию. Издержки сервисы переложат на нас с вами.

 Особо пострадают майнеры, практически всё оборудование подорожает из-за кривой схемы. Счастливы будут казахи и белоруссы, наверное поставят памятник российскому мордеру.

Фото с гугла, первоисточник здесь: https://golos.io/ru--bitkoin/@varja/pravitelstvo-gotovit-udar-po-maineram