Путешествие в СССР...

18.01.2018

В праздники, особенно новогодние, получить поздравления от друзей и товарищей со всего бывшего Советского Союза очень приятно. Наши руководители 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще решили сами возглавить государство, и сразу прибавили на Земле число число президентов и премьер-министров.

Да какие экономные!? Один раз их выбрали и 27 лет на избирательную кампанию особенно не тратятся, достаточно административного ресурса. Разве что умрет кто. А мы, обычные граждане, вспоминаем, как отдыхали в разных уголках Союза, как дружили с отпускниками и местным населением.

Кое-что для России можно позаимствовать.

Одесса. Курорт.

Видимо старинный.

Некоторые здания только что отремонтировали. А нам с соседкой Валентиной достался номер с размазанными на стенах трупами комаров. Пока мы с соседкой помыли полы, открыли окна для проветривания наступил вечер, но мы пошли купаться на Лиман.

Тут нас ждала неожиданность: по всей глади лимана сидели комары огромных размеров. Когда мы искупались и вернулись в номер он был полон этих монстров. Пока их не прибили спать не могли.

Валентина в Одессе не в первый раз. Познакомилась лет 7 назад с мужчиной одесситом и ездила целенаправленно к нему, потом вышла за него замуж. Но вот не задача и ее дочь тоже вышла замуж, родила ребенка, а потом вынудила мать оставить мужа и водиться с внучкой.

Не поверила бы, если бы не знала женщину-пенсионерку, которую выгнала из дома дочь.

В другой раз отдыхала в Паланге в Литве. Море, дворец спорта, косметический кабинет, утки в городских водоемах плавают, а люди их кормят, отдыхающие ищут янтарь на берегу...

Чистота, чистота невероятная. Дома, во дворе, на мостовой.

В деревне, неподалеку от Паланги были мы на экскурсии. Хозяева, которые держат коров утром, подоив своих Буренок, ставят бидоны и фляги с молоком на обочину дороги. Молоковоз подъедет и заберёт, увезёт на завод для переработки.

Зуб даю, что у нас какие-нибудь молодцы или опрокинут тару или хотя бы плюнут в бидон. Просто так, даже не со зла.

Грузия встречает немного усиленным мужским вниманием. Мы живём в Тбилиси в санатории Золотое Руно. Если не ошибаюсь. Это за городом. Пока дойдешь до автобусной остановки тебе обязательно предложат довести на машине. Можно было садиться в автомобиль без опаски, тем более, что по одной мы не ездили.

Нас ждал в машине вежливый разговор с автолюбителем, никаких приставаний, и конечно, денег за проезд не брали.

В санатории кормили тем же, что мы едим дома, а хотелось отведать настоящих грузинских блюд.

В комнате мы жили вчетвером, вместе решили сходить днем в ресторан. Кассиром оказалась русская женщина. Она нас возле себя посадила и посоветовала какие блюда лучше заказать.

Сидим за столиком, полный зал народа, ни одной женщины, мужчины очень красиво протяжно поют. Принесли еду - на общих тарелках, а потом официант принес от кого-то в подарок бутылку вина. Обед нам понравился. Не помню пили вино или нет, почти сразу ушли. Что с дикарей сибирских взять?

В Геленджике отдыхала в самую жару. Кажется в июне, июле. Трава уже пожухла.

Здесь я познакомилась с очень приятной семьей, сидели за одним столом. Отец семейства -
Иван Петрович - чуть ли не руководитель Суворовского училища, Галина его жена красавица и сын Лёня. Мальчик с моим сыном одного возраста и общаться было интересно.

Взрослых очень заботило что у главы семейства украли удостоверение. Я утешала: вы же не виноваты.

-Виноват, не обеспечено сохранность. Я уехала домой раньше, не знаю чем кончилась история. Обидно только, что рядом был вор.

Хочется гордиться страной, в которой живёшь. Ну почему у себя на родине человек должен принимать какие-то особые меры для сохранности документов? Галина рассказывала, что мужу должны были присвоить очередное звание, но утрата удостоверения может приостановить. Очень было бы жаль.

https://www.facebook.com/Made.In.Heaven.1946.1991/videos/1552404671513899/

Фото с гугла, видео с ютюба и фейсбука. Первоисточник здесь: https://golos.io/ru--puteshestviya/@varja/puteshestvie-v-sssr