Реформы в России. Часть 8. Ориентация на прошлое лишает страну будущего

  В странах, как в России, где господствуют группы, узурпирующие власть и создавшие экстрактивные политические и экономические институты, основной доход формируется из ренты земельной, нефтяной, газовой.

 Самое забавное, что сразу же после захвата власти очередная группа узурпаторов начинает продуцировать, распространять через церковь, СМИ идею о золотом веке прошлого, о счастливой стабильности, страшном и не предсказуемом будущем, обязательно несчастном, голодным, с войнами и смертью. 

 Если главной задачей является извлечение рентного дохода с помощью удержания статус кво, то все силы будут брошены на борьбу с изменениями. Созидательное разрушение для таких режимов является губительным, они делают все, чтобы не появлялись новые идеи. Уничтожают новаторов, их изобретения, ссылают ученых и поэтов, политических конкурентов убивают, так не давно узурпатору сделали подарок – застрелили Бориса Немцова. Они организовывают победоносные войнушки для создания информационной повестки, генерирующую ксенофобию и воинствующую истерику. Беда в том, что там гибнут люди, а не телевизионная картинка. Словно можно остановить изменения репрессиями!

 В великом произведении 20 века «Мастер и Маргарита» есть довольно интересный момент в сцене после бала. Захмелевшая Маргарита просит сатану вернуть в подвал ее и Мастера и «сделать все как прежде». На что Мастер возразил, что никогда не бывает так как прежде, но сатана все же попробовал, и ничего не вышло. Так почему нельзя сделать так как прежде? 

Жизнь есть неравновесная открытая система, пройдя точку перелома (бифуркации) она постоянно прекращает свое существование и возникает другая. Стрела времени разрушает прошлую систему, которая не может быть воссоздана никогда. Любые попытки в системе В воссоздать систему А приводят к деградации системы В.

  Забавно смотреть как идеологи узурпаторов начинают прославлять стабильность при Николае 1, воссоздавать идею «православия, самодержавия, народности». Николай 1 получил в наследство державу с сильной экономикой, укоренил стабильность во все сферы жизни и страна тихо деградировала за 30 лет правления.

 Происходит интересная аберрация сознания: отрыв от действительности, от рационального сознания толкает людей в объятия мифа о великом прошлом, стабильности при самодержавии, великой победе и проч. Шайка бандитов грабит страну, вывозя рентный доход от углеводородов и рассовывая его по карманам, а люди в безумстве беснуются от нарисованной телевизионной картинки, гибнут в лугандоне и Сирии во имя стабильности. 

Холостая работа, этакий бег на месте, по воссозданию прошлого в светлом будущем как пучок соломы у морды осла ведет несчастных людей в никуда. 

Невежество – это золотой ключик всех узурпаторов.   

Фото с гугла, первоисточник здесь: https://golos.io/psk/@varja/reformy-v-rossii-chast-8-orientaciya-na-proshloe-lishaet-stranu-budushego