Революция в Армении

Некоторые политологи и добропорядочные граждане вслед за ними делают две грубейшие ошибки.

Основной политический мировой тренд – это демократизация, гуманизация и либерализация.

В первом случае они утверждают, что вот в Армении уже было много выступлений граждан, но они не имели успеха.
Дело в том, что политический процесс - это вовсе не разовое действие, которое либо не получилось, либо не удалось. Подобная точка зрения более соотносится с рефлексом собаки Павлова. Лампочка загорелась, слюна не пошла, власть народ не захватил – всё пропало.

На самом деле каждое выступление граждан создает новую реальность для всех, в том числе и для власти. Она изменяется и адаптируется. На поверхности всегда ответные репрессии, которые видят все. А вот панический ужас власть всегда прячет глубоко в себя. Ведь каждый, захвативший господство в стране без демократических механизмов сменяемости власти как в цивилизованных странах, знает, что в любое последующее выступление граждан можно повторить судьбу Чаушеску и других деятелей с рейтингом 70+.

Поэтому власть делает всё, чтобы избежать последующих выступлений. В России были сверхдоходы от углеводородной ренты, здесь заливали всегда недовольство деньгами. В Армении такой возможности не было и пришлось понемногу, шаг за шагом идти навстречу граждан и по чуть-чуть делится властью, что усиливало формальные институты.

Вот эти по чуть-чуть в течении длительного времени очень сильно изменяют те ограничения, которые власть на себя накладывает. Если двадцать лет назад можно было устроить кровавую баню, 15 лет назад войнушку для отвлечения внимания граждан, 10 лет назад локальные полицейские расправы, сопровождающиеся репрессиями, то сегодня эти возможности оказались ограниченными. Именно поэтому Серж Саргсян ушел на своих ногах.

Элиты всегда против изменений

Второй грубейшей ошибкой является мысль, что для революции нужен не только подъем народа, но и раскол элит. Отколовшийся кусок элиты якобы должен повести народ на свержение ненавистного режима либо воспользоваться его ослаблением для захвата власти.

Эта теория была актуальна в аграрную эпоху и имела популярность двести лет назад, но в головах части людей на постсоветском пространстве завязла на долго. Дело в том, что в аграрную эпоху аграрная элиты хранили в своем круге образовательные возможности, способность воспринимать информацию исходя из реального положения дел и принимать управленческие решения, в том числе по контролю над населением для извлечения земельной ренты.

С тех пор ситуация жутко изменилась, мало того, что образование стало максимально доступным, так ещё и социальные сети утопили мозги людей в безбрежном океане информации. Появилось невыносимое противоречие: население увидело, что элиты его используют как кормовую базу для обогащения через системы управления и непереносимую невозможность изменить эту ситуацию. Народ не может принять участия в управлении государством, потому что все демократические институты носят имитационный характер.

Такой прорыв сквозь матрицу в реальный мир кого угодно выведет на улицу.

Элиты всегда хотят сохранить свой статус кво и никогда не пойдут по своей воле ни на какие реформы и изменения, так это угрожает выстроенной системе управления кормовой базой. Любая элита создает для себя благотворный круг. Деньги она инвестирует в политический капитал, проталкивает родственников и подконтрольных лиц в различные институты власти, подкупает политиков. Появившуюся власть использует для принятия управленческих решений для уничтожения конкурентов и монополизации рынков для получения монопольной ренты, которая снова инвестируется в политический капитал.

Так различные кланы и/или преступные группировки захватывают в стране все ресурсы и активы. Препятствуя частной инициативе и созидательному разрушению, они создают колею бедности для населения и колею накопления богатств для себя.
Если даже в результате войн, революций или других коллизий происходит смена элиты, немедленно это ситуация несправедливого неравенства воспроизводится, теперь уже другие подлецы захватывают ресурсы, активы, кормовые властные места.

Задачи оппозиции в Армении

Главной задачей оппозиции в Армении является блокирование власти элит, в противном случае вся система недостойной власти будет воспроизведена вновь. Для этого нужно основные управленческие должности немедленно сделать выборными. Судьи, прокурор, мэр, начальник полиции города, депутаты городского собрания должны выбираться населением, чтобы невозможно было назначить подконтрольных людей с одного клана.

Тоже самое касается национальных институтов – парламента, премьер-министра, верховных судей, министра финансов, главу центрального банка и так далее.

Очень важно сделать общественное телевидение из налогов граждан, остальные каналы подконтрольные различным элитарным группам должны быть запрещены, руководитель канала также должен выбираться населением. Без независимой четвертой власти провести реформы невозможно.

Выборы должны проводиться при помощи блокчейн для ликвидации возможности порчи демократических институтов. Я об этом писал в других постах.

Эти реформы направлены на создание инклюзивных институтов для распределения власти по множеству центров неспособных каждый по отдельности захватить власть.

Фото с гугла, первоисточник здесь: https://golos.io/psk/@varja/ru-revolyucziya-v-armenii