Роберт Солоу. Внедрение новых технологий не приводит к экономическому росту

В 1956-1957 годах лауреат Нобелевской премии Роберт Солоу изложил свою теорию экономического роста в серии статей. Он заявил, что инвестиции в физический капитал не могут служить основой для долгосрочного роста, он напрямую зависит от технического прогресса примерно так на 7/8.


На фото Роберт Солоу
На фото Роберт Солоу

Что такое экономический рост? Это повышение уровня жизни каждого человека. Как его достичь? Надо чтобы количество производимых товаров на каждого стремительно увеличивалось, то есть нужен рост производительности труда – это фундаментальная основа роста.

На первый взгляд кажется, что для этого нужно увеличивать количество станков на каждого рабочего (идея экономического фундаментализма или модель Харрода-Домара), но увеличение станочного парка приводит к интересной зависимости: по мере увеличения физического капитала на одного рабочего при неизменном количестве рабочей силы в экономике начинает проявляться фактор убывающей отдачи.

Ткачиха многостаночница может обслуживать только определенное количество прядильных станков, связывая оборванные нити, если ей увеличить количество станков, то они частично начнут простаивать, она не будет успевать вязать узелки.

Идея убывающей отдачи с тех пор называется экономистами «сюрпризом Солоу». Если экономика растет за счет увеличения физического капитала, то при избыточном количестве рабочей силы из сельского хозяйства сначала наблюдается устойчивый экономический рост, как это было в СССР, затем количество рабочей силы выравнивается с количеством станочного парка, рост основанный на экономическом фундаментализме замедляется, а при дальнейшем закапывании ресурсов в вавилонские башни прекращается, и экономика деградирует.

Читал сегодня на Фейсбуке в Открытой Трибуне высказывания одного человека, он фонтанировал по поводу самого большого закапывания денег в инфраструктурные проекты в Китае, что, по его мнению, является свидетельством устойчивого экономического роста. Коммунистическая партия Китая стоит на позициях экономического фундаментализма, как ранее и КПСС, поэтому она занимается закапыванием ресурсов в котлованы для отчетов по партийной линии.

Китай преображается, современные дороги, аэропорты, сейчас строят ж/д в Европу мимо России «Шелковый Путь», причем собираются присоединить Индию и Пакистан. Все это хорошо, но только уже 10 лет количество людей пользующимся этими инфраструктурными объектами было настолько мало, что они никогда не окупятся, более того, стоимость перевозки грузов по ж/д дороже на 40% в сравнении с морскими перевозками.

Так в Китае надувается инфраструктурный пузырь, когда он грохнет, долговые рынки всего мира придут к самому большому обвалу за всю историю экономики. Более того, у него есть мощный потенциал надувания в виде 600 миллионов человек не занятых в промышленном производстве. Когда эти последние люди получат по своему станку, начнется убывающая отдача Солоу, остановится экономический рост и начнется кризис.

Но позвольте, как быть с экономическим ростом в США, который, не смотря на Великую Депрессию, на заклинания сначала советских, а потом российских пропагандонов про развал Штатов, вечный кризис и гниение на протяжении почти 100 лет, продолжается около 200 лет, причем совсем издевательским образом носит устойчивый характер.
Неужели на обетованной земле Северной Америки, поцелованной Богом, убывающая отдача Солоу не работает?

Главное, по мнению Роберта Солоу, - это технический прогресс, он позволяет неизменному количеству рабочих производить всё большее количество товаров. Повышение производительности труда как бы увеличивает рабочую силу при постоянном количестве рабочих.

Технология – это схема, соединяющая рабочую силу и машины, когда она становится всё лучше и лучше количество рабочих рук нужно меньше для производства того же товара, а при увеличении количества оборудования, происходит процесс отложенного действия убывающей отдачи, в результате экономический рост носит устойчивый характер в долгосрочном периоде.
Самый затасканный в экономической науке пример – это сборка машин сначала без конвейера, где много беготни и затрат труда и внедрение Фордом конвейерной линии по сборке автомобилей, которая привела к сокращению трудозатрат и выпуску дешевых машин.

Но самое любопытное, что сюда вторгаются неолуддиты, люди, считающие, что новые технологии приводят к сокращению нужды в рабочей силы и приводят к безработице.
Задача предпринимателя - максимизировать прибыль, он внедряет новую технологию, а если сократит количество рабочих, то продолжит производить тоже количество товаров и внедрение новаций не приведет к увеличению прибыли, наоборот, деньги, потраченные на новую технологию, будут выброшены на ветер.

Чтобы максимизировать прибыль нужно не только внедрить новую технологию, но и сохранить количество рабочих мест, тогда количество товаров в единицу времени будет производиться больше, затраты снизятся, прибыль увеличится. Возникнет потребность в более квалифицированном труде, что приведет к росту спроса на рынке рабочей силы и увеличению заработных плат сотрудникам.

Луддиты пряли прялками тысячу лет, появились прядильные станки, они, вместо того, чтобы научиться на них работать (сделать инвестиции в человеческий капитал), стали их ломать. Современные неолуддиты не удосуживаются шевельнуть мозгом на тему простой формулы экономического роста – люди реагируют на стимулы, вместо этого они создают партии, политические движения и профсоюзы для отстаивания профессий, которые сметает технологический прогресс.

Ворлд убил десятки миллионов машинисток, таблоиды убили газеты на бумаге и огромную инфраструктуру, их обслуживающую, смарт-контракты убьют арбитражные суды и адвокатов-кровопийц по гражданским делам, блокчейн в бухучете уничтожит бухгалтеров, налоговых инспекторов и ментов, кормящихся за счет бизнеса и т.д. Неолуддиты вместо того, чтобы потратить время на освоение новой технологии и напрячь голову, проголосовали за брэкзит, они снова хотят копать уголь лопатами в шахтах.

Проблема непонимания соотношения рабочей силы и физического капитала порождает сдвиг в сторону вражды к новым технологиям, люди не хотят учиться, напрягать мозги поэтому отстаивают старые технологии и противостоят созидательному разрушению.

Идея Солоу об экономическом росте по причине применения более современных технологий довольно долго пользовалась успехом и была непререкаема.

Уильям Баумоль из Пристонского университета написал статью, где проанализировал данные по 26 странам за последние десятилетия и оказалось, что отстающие подтянулись к лидеру. По его мнению, очень выгодно в отстающих странах инвестировать в новые технологии, что приводит к росту.

Это был конец теории Солоу.

Дело в том, что статистика ведется только в богатых странах, в бедных её нет, поэтому анализировать нечего. Статистика в коммунистических и диктаторских странах обслуживает запросы режимов, поэтому её там де-факто тоже нет. Так что если взять статистические данные развитых стран, то получается, что технологии приводят к экономическому росту.
Когда статистику по недоразвитым странам стали собирать международные организации, и они попали к экономистам, то ситуация оказалась совсем плохая.

Гонконг и Нигерия с 1960 по 1985 год увеличили запасы основного капитала более чем на 250% только в Гонконге производительность труда выросла на 328%, а в Нигерии на 12%. В Гамбии и Японии объемы физического капитала выросли на 500%, но в первом случае рост производительности труда составил 2%, а в Японии на 260% за тот же период.
При анализе более широкого массива данных оказалось, что на планете Земля в 1820 году все страны были одинаково бедными, балансируя на уровне поддержания для существования людей необходимого дохода, тех кто упал ниже жизнь уже слизнула с карты мира. Это была ситуация воспроизводящейся нищеты.

Последующий технологический бум был доступен для всех, но в некоторых странах начались институциональные сдвиги, приводящие к экономическому росту и увеличению благосостояния граждан. Эти страны мы знаем сейчас как развитые.

Другие страны, благодаря отсутствию институциональных изменений сохранили все прелести недоразвитости: экстрактивные институты, закон железной олигархии, несправедливое неравенство, порочный круг нищеты, отсутствие созидательного разрушения. Из-за отсталых институтов внедрение новых технологий не привело к длительному устойчивому росту в этих странах.

Поэтому внедрение новых технологий не приводит к экономическому росту.

Как видно из графика развивающиеся страны внизу графика продолжают устойчиво быть бедными во время устойчивого экономического роста развитых в верху графика.

Все фото с гугла.