Спокойной старости!

  Родители мои родом из маленькой рыбацкой деревни. Отец грамоте обучался, когда служил в армии, он с 1905 года, и попал во время службы на войну с японцами. Наша мама начала учиться грамоте только в ликбезе, когда стала уже взрослой.

 Бабушка говорила:

  - Зачем девчонкам грамота? Женихам письма писать? Парни хоть письмо из армии напишут…  

Несмотря на необразованность, отец был очень энергичным, предприимчивым человеком, с большими организаторскими способностями. В армии он стал коммунистом. 

 Когда вернулся домой, ему предложили руководящую должность в соседнем городке. Работа была связана с рыбной ловлей, в чем он был настоящим докой. Когда началась война с гитлеровцами, его на фронт не взяли, надо было армию кормить, здесь он и проявил себя лучшим образом.  

 Жили мы скромно, как и многие другие, но я с детских лет ощущала себя человеком из хорошей, приличной семьи. Родители мои дружили с людьми, которые тоже были на виду в поселке. Училась я хорошо, как и мои братья и сестры.

  Все это позволяло чувствовать себя не последним человеком. Так и шло: выборные должности в комсомоле и институте, вступление в КПСС, распределение в педучилище, потом работа в редакции, общение со значительными людьми. 

 Журналистика мне нравилась. Оказалось, по мнению людей, есть и организаторские способности, от отца, видимо, достались. В результате газета, где я работала редактором, была на хорошем счету, мы не раз побеждали во Всесоюзных конкурсах.  

Сотрудники, названные по итогам года «золотыми перьями», ездили в творческие командировки в Ленинград, Ульяновск, Москву, в Закарпатье …Да и сама я ездила, но это уж с позволения вышестоящей организации, в Павлодар, Лесосибирск - за опытом. 

Все это расширяло горизонт, помогало чувствовать себя уверенно.   Любила я принимать гостей. Лет 20 назад мы построили баню во дворе. В субботний день или в воскресенье соберу своих подружек, тогда еще и мужья у всех были живы. Все перемоемся, поужинаем, поговорим… Вспоминаю это время как один из лучших периодов моей жизни. 

  Я написала это не для того, чтобы похвастаться. А чтобы вы поняли, какой контраст между моей жизнью, когда была здорова и работала, и теперешней. И это не у меня одной, у многих пожилых людей.   Жизнь отняла не только родителей, но сестер и братьев, подкинула проблемы со здоровьем. Все стало тяжело. Встать, пойти, принести… Держит чувство ответственности перед собой и родными и боязнь лечь и не встать.  

 В таких случаях особенно важно, чтобы домашние понимали тебя, сочувствовали, иногда и простили нам какие-то неудобства и промахи. Вы наши родные, наши защитники, нам больше не на кого надеяться.  У меня есть подруга Надя, одноклассница, великая труженица. Она только с месяц назад перестала держать корову, вернее, их было две. 

Теперь они с мужем немного вздохнули. У Нади две дочери, младшая работает и по возможности помогает родителям. Старшая- любительница выпить, не раз уже лечилась от пьянки, но проходит после лечения время- и опять за свое. 

 Выходила замуж, родила двух сыновей, которых вырастили отец и мать. Не работает, по возрасту пора бы оформляться на пенсию, но о чем речь? Да это цветочки, главное - постоянное недовольство родителями, придирки, ругань, матерные слова. И как у одних и тех же людей получаются такие разные дети? 

 Обидно такое отношение, когда мы становимся беспомощными. Не обижайте близких. Вы тоже состаритесь, ваши дети отнесутся к вам, как вы к своим родителям. Только теперь я поняла, почему так важно иметь спокойную старость.

 Именно такой в пожилом возрасте я вам желаю.  

Первоисточник здесь: https://golos.blog/ru--zhiznx/@varja/spokoinoi-starosti