Технология блокчейн и безусловный базовый доход

17 January 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

  Безусловный базовый доход — это концепция, которая предлагает платить всем гражданам государства пособие без каких-либо на то причин. Идея возникла в разных странах, и обоснования таких выплат тоже были разными: радикально снизить уровень бедности, более справедливо поделить общенациональные ресурсы, позволить людям лучше профессионально реализоваться. 

    В конце прошлого века закончилась индустриальная эпоха, основной доход бюджетов развитых стран стал формироваться от сферы услуг, IT. В начале двадцать первого случился фундаментальный сдвиг – появилась экономика идей. Тот, кто придумал что-то новое получает всё, основным инструментом оказалась творческая способность человека.   

   В индустриальную эпоху промышленное производство питалось физическими способностями человека, по причине старости они истекали, и работник терял способность к труду. Общество придумало эффективный механизм – пенсионную систему для выплаты пособия людям, прекратившим участие в производственной деятельности.  

   Экономика идей не только использует умственные способности людей, которые не иссякают до конца жизни, но и создает уникальный феномен. Время от времени навыки и способности людей стали становиться не нужными обществу в связи со сменой одних технологий на другие, потребовалось переучивание человека целиком и полностью с одной специальности на другую. Для этого нужны время и деньги. Так возникла идея безусловного базового дохода.    

   В 1976 году жители Аляски договорились с правительством штата о создании Alaska Permanent Fund, в который будет отчисляться четверть всех доходов региона от ископаемых ресурсов, в первую очередь нефти. Фонд занимается инвестиционной деятельностью, и с 1982 года все жители Аляски получают из него ежегодные дивиденды. Их размер зависит от финансовых показателей фонда (например, в прошедшем десятилетии выплаты колебались от 878 до 2 072 долларов). В целом разница между базовым доходом и дивидендами Alaska Permanent Fund только в названии. И хотя нельзя однозначно провести аналогию между этими выплатами и социально-экономической ситуацией, у Аляски одни из лучших показателей по экономическому равенству жителей в США.

   На рубеже 2000–2010-х годов серия экспериментов по внедрению базового дохода прошла в развивающихся странах — Намибии, Индии, Бразилии. Во всех контрольных группах было отмечено повышение интереса к образованию, улучшение качества питания, снижение уровня домашнего насилия и нищеты. Опасения критиков идеи базового дохода о том, что, получая деньги просто так, человек начнет спускать их на выпивку и наркотики, а интерес к работе значительно снизится, нигде не оправдались.                          

 Считать, что из-за введения базового дохода вся российская глубинка дружно начнет спиваться, — большое заблуждение. Наоборот, гарантированная выплата убивает страшную «культуру велфера», когда не работать выгоднее, чем работать.     

  В России сложилась уникальная ситуация, требующая реформы пенсионной системы, нефте – газовой отрасли и социального обеспечения. Введение базового дохода может стать хорошим способом решения этих проблем.   

  Последние годы Кремль бессовестно выгребает пенсионные отчисления российских граждан для ведения войн. Более того, старение населения, сокращение рождаемости и депопуляция населения создают навес из роста числа не работающего населения над трудоспособным. С течением короткого времени наполнять пенсионные фонды будет просто некому и суммы отчислений будут не достаточны для покрытия затрат.    

Иллюстрация как разбазариваются пенсионные накопления:

(https://l.facebook.com/l.php?u=https%3A%2F%2Fvc.ru%2F26568-binbank-opinion&h=ATNDwAsfspjQOINRRpMcGAuQik8gl_Kyww6Di17q0_ezeJyTzf7lpSazRgFYNJHht5iQlqElp0KVV7GMGNWaVF37RGL9IxDgKme_RH8ZIFQ2dabnPtd5cNKD6YkbF7vC_ae8L9dphci_IIvcbC_c4n_8AJ40NCZhWFpgAcJpnziHBRFn34WxsYm4No8BYFmmfdzsFSNuX2jXbZMkBy96wrxNj64Q9jK3yT1GSVxXRhf3dpwO7dQa6JkWwT3jEuq79Q6Mmz1o80vr3ibdmBh88Yn4a97nqsgL6_c)

 Следующей проблемой пенсионного фонда в России является то, что это не государственная структура, не имеющая достаточной ответственности перед людьми. Более того, администрирование пенсионных отчислений крайне неэффективно. Деньги идут на кормежку десятков тысяч бездельников, оплату дорогой недвижимости, автотранспорта и так далее вместо повышения пенсий нуждающимся людям, одни словом вечная проблема российского неравенства. С одной стороны, жирующие бездельники, занимающиеся социальным иждивенчеством, с другой стороны – нищие пенсионеры.     

Социальное иждивенчество в России приняло в эпоху высоких цен на углеводороды потрясающий размах. Система социального обеспечения ожесточенно проверяет безработных, чтобы они обязательно были нищими. Те, для получения денег от государства, изо всех сил стараются быть бедными, вместо того, чтобы научится чему-нибудь новому и найти работу. Работодатели в ситуации нищеты большинства населения не имеют стимулов платить достойные зарплаты, так как у нищих людей нет выбора, и они идут работать за еду.   

  Система социального обеспечения в России стабильно воспроизводит бедность вместо того, чтобы бороться с нею. Более того, как и в случае с пенсионными фондами, администрирование здесь перетягивает значительные средства от безработных к нахлебникам, множеству дорогой недвижимости и автотранспорта.     

Последние годы ожесточенно падает капитализация народных достояний, Роснефти и Газпрома, кредитные портфели которых превысили капитализацию, а государство не дополучает от них отчислений. Форма управления активами через государственные корпорации показала свою крайнюю неэффективность, усугубляющуюся падением цены на углеводороды и санкциями развитых стран. 

    Самое эффективное решение – это изменить систему управления этих компаний, оставить контроль государства над газо- и нефтепроводами, а все остальное распродать по принципу одна вышка в одни руки, что приведет к появлению сотен тысяч мелких компаний с частной инициативой, создаст высоко конкурентный рынок, решит вопрос с санкциями. Кроме обычного налогообложения для компаний, добывающих углеводороды, да и вообще все полезные ископаемые на всей территории России необходимо ввести налог на добычу. Например, в Норвегии он составляет от 55% до 75 % от дохода компании. Часть этих денег нужно направить на оплату базового безусловного дохода.    

 Правительство России намеревается поднять пенсионный возраст до 75 лет, это означает ликвидацию пенсионного обеспечения для большинства населения, так как люди просто не смогу дожить до этого возраста. Более того, отчисления работников пропадают в закромах Родины в связи со смертью владельца – вот такое высокоэффективное мошенничество государства в отношении населения. Надо ликвидировать не только пенсионные фонды, как неэффективные инструменты, так и фонд социального обеспечения, а вместо них создать систему выплаты базового дохода, ввести систему на технологии блокчейн для контроля за доходами и расходами граждан.   

     В банке человек открывает зарплатный счет, куда начисляется зарплата, из этой суммы система отчисляет подоходный налог, производит пенсионные отчисления, социальные и на медицинскую страховку, тем самым освобождая работодателя от администрирования налогов с фонда заработной платы, сокращая не только свои затраты, но и государства по надзору за бизнесом со стороны налоговой инспекции, пенсионного фонда, социального и медицинского страхования.  

   Все деньги от социального страхования идут в пользу базового дохода, обязательная часть пенсионных отчислений также направляется в пользу базового дохода. Накопительную часть лучше всего отправлять по желанию работника в частные пенсионные фонды, причем лучше всего в развитые страны, лучше всего в американские, как самые эффективные. Они к тому же по смерти владельца денег возвращают оставшуюся сумму наследникам.   

  В тот месяц, когда работник не получил зарплату – ему начисляет блокчейн базовый доход автоматически и до тех пор, пока человеку не начнет платить работодатель.  

   Эта система позволит уменьшить социальную напряженность в обществе, создаст мостик перехода от одной специальности к другой даст время на переобучение. Если совместить базовый доход с различными образовательными системами для получения востребованных на рынках профессий с дополнительными выплатами от государства образовательным учреждениям, это создаст рынок образовательных услуг, который процветает в развитых странах. 

      По причине невозможности в старости работать человек получает пожизненно тот же базовый доход плюс отчисления с накопленной им пенсии.    

  Введение базового дохода в России поможет сократить неравенство, создаст новые рынки услуг, сократит неоправданные затраты на администрирование пенсионного фонда и социального обеспечения, что откроет окно возможностей для экономического роста.   

Фото с гугла, первоисточник здесь: https://golos.io/psk/@varja/tekhnologiya-blokchein-i-bezuslovnyi-bazovyi-dokhod