Теория модернизации

Автором теории модернизации стал выдающийся социолог, выходец из русских эмигрантов в США Сеймур Мартин Липсет.

Модернизация – это процесс, делающий общество, политику и экономику современными. Её делят на два вида, первая происходила в современных развитых странах, вторая называется догоняющей, это удел России, где она продолжается до сих пор.

Модернизация – это механизм усвоения новых технических средств под видом индустриализации. С моей точки зрения, эта теория не объясняет сохранение неравенства между людьми и процесс воспроизводящейся бедности.

Один из выдающихся модернизаторов в России признан Петр 1, при нем стали носить европейские платья в высшем свете, началось внешнее подражание европейской культуре, появились современная армия и флот.

Всё это совершенно верно, но нужно посмотреть, как изменились институты власти и общества. До Петра 1 в России была боярская Дума, хотя и совещательным голосом, некоторые свободы в принятии решений у различных сословий. После введения табеля о рангах Петр 1 сделал всех людей служилыми без исключения, он построил вертикаль, пронизывающую все общественные отношения, холопами стали также дворяне и бояре, каждый обязан был выполнять волю императора. Фактически, сужавшееся поле альтернативных возможностей для людей в Московском Царстве дошло до своего логического завершения, оно вовсе прекратило существовать.

Очень ярко характеризует всеобщий деспотизм организация фабричного и мануфактурного производства в России. Если в Англии частный предприниматель независимый от государства открывал свое дело совершенно свободным образом, нанимал рабочих по договоренности, закупал сырье на рыночных условиях и продавал свой товар конкурируя с другими производителями, то в России участки для добычи сырья выдавались исключительно персонально. К ним приписывались крепостные, отрабатывающие барщину на фабрике, а пропитание добывающие в своих огородах. По большей части эта структура сохранилась по сей день.

В ходе модернизации, Россия при Петре1 не усваивала культурные европейские ценности и институты, основывалась на суперэкстрактивных институтах, на крепостном праве, позволяющем людей продавать как скот.

Перед смертью Петр 1 сидел за обеденным столом, уже далеко за полдень, смотрел на пропитые рожи своих приближенных казнокрадов, отвратительно выглядевших после вчерашней попойки и блуда, думал о том, что он сделал с Россией.

На основе аморальных принципов невозможно создать современного общества, технические усовершенствования не идут на пользу, если гуманизм не является центральной задачей преобразований социальных институтов.

Следующим великим модернизатором был Сталин, он ее проводил в виде индустриализации, которая воспринимается как осчастливливание всего советского народа. С этой целью он провел коллективизацию сельского хозяйства для упрощения системы изъятия ресурсов в пользу промышленного производства.

Например, он подписал Указ, в котором крестьян разделил на три категории. Первая подлежала немедленному расстрелу, а семья отправлялась в Сибирь на медленную смерть от голода и холода. Это люди, в хозяйствах которых были какие-либо технические приспособления – веялки, сеялки, мельницы, шерстобитки и так далее. Имущество подлежало конфискации, 25 % доставалось стукачу, а остальное передавалось в колхоз. Если внимательно почитать приговоры судов по экономическим преступлениям за последние годы, то смею вас заверить, идея Сталина жива и с некоторой модернизацией осуществляется властями до сих пор. Только имущество идет не в колхоз, а правоохранителям и стоящим за ними людям.

Ко второй категории крестьян относились середняки, хозяина отправляли в исправительно-трудовой лагерь на стройку промышленного предприятия, жена и дети обязаны были работать в колхозе за трудодни, влача нищенское полуголодное существование.

Третья категория –алкаши и тунеядцы были социально близкими и вытянули свой счастливый билет, стали руководить колхозами, занимать различные должности и гнобить тех, кому раньше очень завидовали и ходили побираться.

Разумеется, в России начался страшный голод, информацию о котором наследники, Сталина захватившие власть в нашей стране, активно скрывают от населения. Он закончился только с началом активного закупа продовольствия при Хрущеве.

Сталинская индустриализация не имела никакого успеха, создавалась видимость наличия множества промышленных предприятий, которые производили некачественную продукцию. Этакие вавилонские башни на выжженной репрессиями земле без людей. Наиболее удачно провал Сталинской индустриализации можно сравнить с закупом товаров Российской Империей в период Первой мировой войны и поставками по лэнд-лизу в СССР во время Второй мировой войны. Сходные товарные группы: порох, сталь, вагоны, рельсы, паровозы, бензин, самолеты, автомобили. Единственно, что добавилось во Вторую мировую войну начали еще завозить множество медной проволоки и телефонных аппаратов. Так что Сталинская модернизация явилась обычным бегом на месте, созданием потемкинских деревень и бесполезных промышленных объектов.

Заметным сходством с модернизацией Петра 1 оказался дрейф экстрактивных институтов к суперэкстрактивным. При последних Романовых стали появляться свободные сословия, большевики ликвидировали их, началось второе крепостное право большевиков (ВКП(б)), свободных людей в России снова не стало. Репрессии и подневольный труд, уничтожение свободомыслия столкнули страну к катастрофе.

Модернизация во времена Брежнева шла в духе теории экономического фундаментализма (вы можете подробнее прочитать в моем блоге «Как теория экономического фундаментализма уничтожила Советский Союз»), как только безграничный человеческий ресурс из деревни закончился, так сразу же закончился и экономический рост. Советский Союз превратился в собес, до сих пор структура бюджета РФ начиная с 1972 года по сути дела не менялась. В жирные года высоких цен на углеводороды кормешка увеличивалась, при падении цен – уменьшалась. Приближенные сначала к КПСС, потом к российским властям перераспределяли доходы в свою пользу, основная часть населения по сей день остается у разбитого корыта.

Модернизация в России, то принимавшая форму догоняющего развития, то особого пути, то просто являясь пропагандистским словоблудием, как при Медведеве, не имела успеха и не могла привести к улучшению жизни населения по причине того, что затрагивала исключительно внешнюю сторону преобразований. Она не способна преодолеть «железный закон олигархии» (читайте мой блог «Как преодолеть железный закон олигархии»), создать инклюзивные институты в политике и экономике с участием широких слоев населения.

Именно поэтому является вредной пропагандисткой уткой, переводящей внимание жертв пропаганды от насущных интересов.

Все фото с гугла, мысли мои. Первоисточник здесь: https://golos.io/psk/@varja/teoriya-modernizacii