Терапия

06.04.2018

Дневник 

 28 марта.  Утром первым делом смотрю, как чувствует себя Ксения. Состояние очень тяжелое, не разговаривает. Доктор Сурайя Борисовна почти не отходит от нее, поит с ложечки. Через некоторое время принимается решение поместить пациентку в другую палату, ее увозят. 

 Елена со Светланой после лечения уезжают домой, сегодня на ночь остаемся вдвоем: Людмила и я. О Людмиле позднее.  Мне нужно было пройти флюорографию. Послушайте, как это было. Поехали мы с сыном в поликлинику. 

Туда ведут два пути. Выбирали дорогу короче, чтобы мне было полегче - ноги совсем не хотят ходить - но обе оказались длинные- предлинные. Когда я была молода, этого не замечала. У Сережи твердая рука, и только поэтому я все-таки держусь на дорожках и тропинках.

 Благодаря этому флюорография сделана.  Завтра ультразвуковое обследование с 10 часов утра. Предупредили, чтобы не ужинала и не завтракала. Это я запросто.  

А теперь о Людмиле. Она, как и я, пенсионного возраста. Вместе с мужем жили в Куролине, он, естественно, лесозаготовитель. Людмила работала в школе, наводила чистоту. Я была в этой школе как-то раз, помню, там было по-домашнему тепло и уютно, чисто.

 Но поселок оказался неперспективным, люди разъехались Людмила с мужем поселились в райцентре. Муж умер. И теперь она одна, много плачет.  К сожалению, детей нет, но есть две сестры, одна в Палочке, близко от райцентра, другая далеко - на Украине. 

Людмила лечит сердце. А кроме того, у ней хронический бронхит.  - Дура я, дура, - сокрушается Людмила, - и зачем только курила? Тридцать лет! 

 Она очень страдает от бронхита. Только приляжет, чтобы уснуть, и задыхается. Кашляет, мокрота выделяется в большом количестве.  Я знаю людей, которые присоединились бы к словам Людмилы о том, что напрасно курила, не надо было. 

Но их уже не слышно, они молчат. Их жизненный путь окончен.  Хотите жить хотя бы без болезней легких?

 Выбросьте последнюю пачку сигарет и больше не покупайте.  

Фото с гугла, первоисточник здесь: https://golos.blog/ru--zhiznx/@varja/terapiya