Запах магнолии...

18.01.2018

Зимним вечером когда все дела переделаны, ужин завершён, печка топится, дрова потрескивают хочется думать о солнце, море, о лесе из реликтовых сосен в Пицунде.

В августе - сентябре бархатный сезон. Санаторий, где в этот раз я отдыхала и приводила в порядок нервную систему, стоит на берегу моря в 60 метрах.

Цветет магнолия, беловато-розоватой огромный цветок издает чудесный аромат, вдохнуть его люди становятся в очередь. В нашем санатории живут журналисты и кинематографисты. У меня номер на двоих, соседки пока нет. Актёров видно издалека: Папанов с супругой, Баталов и его жена Гитана, Людмила Гурченко, Майя Булгакова, Инна Чурикова с сыном Ванечкой, Эльдар Рязанов с супругой... всех не перечислишь.

Утром они собираются на пляже, встают в кружок и делают разные упражнения, которые помогают держать себя в форме.

Вечером кинематографические дамы наряжаются, гуляют или идут в кино. Кинотеатр здесь же, можно пройти в него по коридору. Если в титрах есть фамилия того, кто здесь отдыхает, все аплодируют.

Прошла неделя, и приехала моя соседка Нина, журналистка молодежной газеты из Минска.

В моей жизни уже были встречи с белорусами. Очень хорошие люди. В период моей работы в комсомоле к нам в район приезжали студенческие строительные отряды на помощь в несколько поселков. Строили скотопомещения, ремонтные мастерские, жилье. После этого прошло много лет. Помню командира отряда Сашу, Ивана Турлая. Прекрасные люди, надеюсь, всё у них хорошо.

Мы с Ниной быстро нашли общий язык и жили комфортно, уважая интересы друг друга. Она решила взять интервью у Анатолия Папанова. Толчком к этому решению было медленное появление Анатолия Дмитриевича на тропинке к морю, уже из дома в купальном костюме, обязательно каждый день даже в дождь. Сложилось впечатление, что он очень любит спорт.

  • Ненавижу спорт, - ответил Анатолий Дмитриевич, - Я здесь только потому, что надо для здоровья.

Интересно было понаблюдать как ведут себя на отдыхе актеры. Инна Чурикова приехала с сыном, как я уже рассказывала, малышу было лет пять. Ребёнок не хотел сидеть в номере и мать, отпустив его гулять, то и дело окликала его, чтобы быть уверенной: он здесь. Её платье цвета морской волны как-то особенно трогательно подчеркивало ее изумительную фигуру.

Несколько обособленно от всех расположилась Тамара Макарова. С ней были две юные девушки, похожие на балерин. Они играли со знаменитой актрисой в настольный теннис. Если шарик улетал в сторону с её подачи, бегали за ним сами.

В Пицунду приехала с концертом Нани Брегвадзе. Нет нужды объяснять почему мы просто расхватали билеты. Очень проникновенно поет романсы. А зрители как правило не отпускали и со сцены, аплодировали много раз.

Но наш концерт задерживается. Оказывается должен был приехать первый секретарь ЦK Грузии Эдуард Шеварднадзе. В ожидании мы гуляли по скверу. Удивила меня Гурченко. В фильмах она удивительно легко танцевала как пушинка, а тут, видимо, устала и решила сесть на травку и видно было, что коленки не гнутся. Не просто давались ей танцевальные па.

Ну вот Шеварнадзе приехал, и как ожидалось, мы получили от концерта большое удовольствие.

Дни текли за днями, утреннее купание до завтрака, пляж, экскурсии, походы за фруктами на рынок, интересные разговоры с Ниной.

Как-то заговорили о военном прошлом в Белоруссии. Я много читала о партизанском движении на территории республики и вдруг, ушам своим не верю: местные жители партизан ненавидят, если кто среди них был, умалчивают об этом. Бояться что станет известно.

В лесу есть нечего, партизаны требовали у крестьян продукты, и не только. А если не давали, у них ведь тоже семьи, отбирали. Понимаю одно: война - дело кровавое, грязное.

Посмотрите на карту мира. Если бы вы все места, где идет война, обозначили, например, красными флажками, весь мир покраснел бы. От стыда? Или от удовольствия? Появилась возможность обогатиться.

Все фото с гугла, первоисточник здесь: https://golos.io/ru--zhiznx/@varja/zapakh-magnolii