Земля крестьянам

23 December 2017

Пятая идея для Собчак.

Хорошая новость заключается в том, что при Путине появился кадастр земель сельскохозяйственного назначения, плохая в том, что все угодья отданы на откуп местным кущевкам и де факто принадлежат им. Хотя де юре можно купить землю, фактически пользование ею находится под контролем губернатора и его приближенных.

Инструментом являются расплодившиеся регулирующие органы, различные постановления, о правилах забоя скота, «чума» свинская, регулярные запреты на экспорт зерна, прочий беспредел и беззаконие.

Земли сельскохозяйственного назначения, там, где с них образуется значительная прибыль сконцентрированы в руках крупных компаний, по обыкновению, аффелированных с государственными чиновниками и силовыми структурами, которые как раз и кошмарят частный бизнес, препятствуют развитию инклюзивного земельного рынка.

Нужно создать на технологии блокчейн систему регистрации сделок с землей, в которой не будет возможности заложено участие людей способных не допущять и запрещять, только компьютерная программа должна оказывать сервисные услуги по регистрации земельных участков.
При проведении операций по этой технологии каждая транзакция записывается в систему как новое звено цепи, автоматически вбирающее цифровую информацию о всей цепи.

Каждую транзакцию можно сравнить с микроскопической молекулой ДНК, содержащей информацию обо всем живом организме. Благодаря чему несанкционированное изменение данных невозможно – система не согласует и отклонит операцию, как организм отторгает чужеродные клетки и ткани.

Общедоступность и одновременно 100% безопасность блокчейн обеспечивается сложными математическими алгоритмами, специальными программами криптографирования, тысячами мощных компьютеров, включенных в систему майнинга, между которыми распределена вся совокупность данных.

Взломать такую систему теоретически возможно, зато практически – совершенно бессмысленно, так как никакой доход заведомо не покроет огромных расходов на глобальную атаку.

Таким образом, технология блокчейн делает возможным хранение данных о правах собственности, обеспечивая полную прозрачность и всеобщую доступность для ознакомления, но при этом надежно защищая от любого подлога, взлома и так далее. В еще более простом варианте можно сказать, что технология блокчейн — это некий стеклянный куб с постоянно включенной камерой наблюдения — в него можно (под присмотром) положить что-то новое, но при попытке изменения или подмены содержимого это тут же станет видно любому наблюдателю.

Технология блокчейн позволяет совершать безопасные двусторонние сделки без привлечения гарантирующей третьей стороны (юридической фирмы, нотариуса, банка и др.), фиксировать временя размещения документов в сети, делать подтверждение прав на любую собственность.

На базе блокчейн можно создавать любые открытые реестры, где будут фиксироваться сделки, а верификация платежей будет обеспечиваться средствами самой системы.

Например, в реальной жизни нотариусу не требуется получать подтверждение своих коллег (не только из других стран, но даже из своего города), чтобы внести определенную запись в свою книгу — скажем, при выдаче доверенности.

По технологии блокчейн подтверждение нужно, плюс данные нужно зашифровать специальным кодом, проведя их через майнер (можно сказать, повесив на созданный блок цепи замок). Однако сторонникам неприкосновенности частной жизни можно не опасаться — фиксироваться в системе будут лишь данные по производимым операциям, тогда как приватная информация (личность и пр.) в открытый доступ не попадет. Технология также отлично подходит для применения в рамках электронного правительства.

Налоги с земли нужно направлять в местные органы самоуправления, и все контрольно-надзорные функции возложить именно на них, чтобы найти баланс между доходами от налога на землю и расходами. Сейчас органы местного самоуправления привязаны к деньгам властной вертикали и не имеют никакой самостоятельности, а ждут, когда упадет кроха с барского стола, от чего фактически деградирует жизнь по всей стране.

Нужно ограничить при помощи налогов концентрацию земельных участков по принципу Тиберия Гракха. До десяти гектаров – 0 налогов. От 10 га до 100 га – умеренные налоги, от 100 га до 1000 га большие налоги, от 1000 га – запретительные налоги. Концентрация земельных участков уничтожила Римскую империю, я думаю, не стоит губить Россию аналогичным образом.

Так революции 1904-1907 и 1917 годов закончатся, а люди найдут чем заняться.