Оружие самообороны не требующее лицензии.

...Криминогенная обстановка в стране пока еще далека от идеальной и пока, довольно, часто можно "нарваться" на "бравых молодчиков" решивших слегка позабавиться. Иногда оных "типов" можно усмирить словом или тычком в челюсть, но что делать если этого не достаточно или численный перевес не на вашей стороне? На этот вопрос отвечает 13 статья Федерального закона "Об оружии". В ней сказано что любой совершеннолетний гражданин РФ имеет право приобрести, без лицензии и разрешения следующего вида оружие:

-Механический распылитель или аэрозольное средство со слезоточивым газом.

- Электрошоковое устройство.

- Пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно.

- Сигнальный револьвер или пистолет имеющий калибр не более 6 мм.

Газовое.
Самым распространенным и доступным газовым оружием является газовый баллончик. Они бывают следующих типов:
- Аэрозольное - распыляет облако едкого вещества способного деморализовать сразу нескольких противников.
- Струйное - правильно, выпускает направленную струю раздражающей жидкости. Рекомендуется все же целить в глаза.
- Гелевое - в отличие от струйного, в качестве основного реагента используется липучий гель, который достаточно сложно удалить.
Основной задачей газового оружия является временное лишение противника возможности на активные действия.
Плюсы: дешевизна, не требует особых навыком использования, небольшой вес и размер.
Минусы: зависим от погодных условий (особенно аэрозольный), нет возможности использования в замкнутых пространствах (кроме гелевого), все же требует точности (гелевый и струйный).

Электрошоковые устройства.

Достаточно компактные и не причинят вреда владельцу. Лучшими будут устройства с меньшим количеством вольт, но с большей токоотдачей. Такой "малыш" способен вывести противника из "строя" на добрых полчаса. Так же есть еще один "бонус" - шокерами можно отпугивать собак не нанося им вреда (животные опасаются высокочастотного треска).

Плюсы: компактное, мощное, мобильное и доступное по цене.

Минусы: обязателен контакт с противником, если на противнике плотная одежда требуется искать "слабые" места.

Слабое пневматическое оружие.

Наверное самое эффектное и эффективное средство самообороны не требующей специальной лицензии. Пуля выпущенная из подобного устройства может расколоть бутылку и надолго запомниться нападающему.

Плюсы: психологический аспект, мощная ударная сила, многозарядность, дальность поражения, достаточно тяжелый для использовании в качестве оружия ближнего боя.

Минусы: навык стрельбы, малая эффективность зимой (плотная одежда и уменьшение давления в газовом баллоне на морозе), высокая цена, вес и тщательный уход.

Так же запрещено стрелять по глазам и в голову с близкого расстояния.

"Пионер"

Нет, вам не потребуется водить с собой подростка с красным галстуком. Данное оружие совмещает в себе ракетницу (не радуйтесь, только сигнальную), газовый пистолет и пневматику. Крайне эффективное оружие.

Плюсы: возможность использования нескольких видов боеприпасов, дальность поражения свыше 5 метров, компактность и легкость, есть планка для прицеливания, имеется съемная обойма.

Минусы: цена, обязателен навык стрельбы.