Новый Aston Martin Vantage будет разгоняться до 96 км/ч за 3, 5 секунды

Компания Aston Martin представила купе Vantage нового поколения. 510-сильный мотор V8 объёмом 4,0 литра позволяет 1530-килограммовому суперкару разгоняться с места до 96 км/ч за 3,5 секунды, максимальную скорость купе — 313 км/ч. Чтобы обеспечить распределение масс по осям в соотношении 50:50, двигатель максимально смещён «вглубь» машины, а 8-ступенчатая АКПП с кнопочным управлением смонтирована сзади. Суперкар оснащён электроусилителем руля, адаптивной многорежимной подвеской, системами динамической стабилизации и контроля тяги на колёсах, а также, впервые в истории марки, задним дифференциалом с электронным управлением.

В основе нового Vantage лежит модернизированное алюминиевое шасси
суперкара DB11
, но по словам представителей компании, для новой модели около 70% структурных элементов были разработаны заново. Дебютант получил агрессивную внешность с фирменной распахнутой «пастью» воздухозаборника, но, в отличие от того же DB11, вместо элегантной решётки она закрыта мелкоячеистой сеткой, в сочетании с узкими фарами головного света она вызывает ассоциации с японскими суперкарами 90-х годов.

При работе над салоном Vantage дизайнеры Aston Martin отказались от плавных кривых в пользу более резких чётких линий, подчёркивающих агрессивную натуру автомобиля. Высокая поясная линия машины и низко установленные кресла, во-первых, обеспечивают водителю суперкара более полное погружение в процесс управления автомобилем, а, во-вторых, позволили существенно увеличить пространство в салоне. Новый Vantage лишён селектора АКПП: для управления режимами работы «автомата» на центральную консоли вынесены 4 кнопки: P, R, N, D, они располагаются треугольником, вершиной которого служит кнопка запуска двигателя.

Aston Martin уже принимает заказы на новый Vantage, в Германии модель стоит от €154 000, в США — от $149 995. Поставки клиентам запланированы на второй квартал 2018 года.