Градостроительные стратегии – Топ-5 лучших

Это статья создана для всех любителей градостроительных стратегий. Ниже мы попытались собрать пятерку самых лучших представителей этого увлекательного игрового жанра. Каждая из игр достойна внимания любителя строительства собственных городов.

5 Место - Kingdoms and Castles

В этой игре вам предстоит построить достаточно крупный город при минимальном напряжении серого вещества. Приятная графика с хорошей проработкой мелких деталей поможет приятно провести несколько вечеров, отстраивая собственный средневековый город.

Kingdoms and Castles находится в раннем доступе Steam, что означает постоянную доработку игры с добавлением новых функций и возможностей. На данный момент уже доступно не только строительство, но и оборона города. При постройке нужно тщательно продумывать будущую защиту города от викингов и огров.

4 Место - Frostpunk

Frostpunk – это очень атмосферная стратегия, в которой вам нужно грамотно управлять городом, чтобы не допустить замерзания своих преданных жителей. Для этого игроку выдаются все нужные инструменты. Помимо тщательного планирования расположения построек, нужно выбирать самые необходимые исследования в мастерской, отправлять экспедиции в неизведанные точки на глобальной карте, заботится о своевременном поступлении еды для жителей и о многом другом.

Ни одна игра не обходится без недостатков и во Frostpunk они есть. Главный из них это довольно скоротечные задания. Основная цель игры - продержать город живым в течении 40 игровых дней, и к сожалению, это довольно короткий срок. К счастью, разработчики обещают пополнять игру новыми сценариями, так что будет возможность продлить удовольствие.

3 Место - Project AURA

В Project AURA игроку предлагается вырастить процветающую колонию в далеком и не очень светлом будущем. В результате глобального потепления мир затоплен, а остатки выживших людей живут на искусственных островах. Один их этих островов и предстоит грамотно застраивать, делая жизнь его обитателей лучше.

Из интересных аспектов стоит назвать ОГРОМНОЕ количество производственных цепочек. Всем любителям грамотно выстраивать эти цепочки так, чтобы все работало, как часы, игра понравится особенно сильно. Можно провести десятки часов, разбираясь во всем многообразии.

Из явных минусов игры - полное отсутствие русского языка. С другое стороны это не такой уж большой недостаток, так как в игре есть подробное обучение.

2 Место - Cliff Empire

Сюжет у Cliff Empire довольно прост - на Земле все-таки произошел ядерных конфликт, который привел к неприятным последствиям в виде радиоактивного тумана, покрывшего всю поверхность планеты. Ученые за ранее предусматривали такое развитие событий и построили в горах множество резервных плацдармов для восстановления жизни на Земле. И пока большинство выживших вынуждено ютится на космической станции на орбите, вы и команда добровольцев отправляетесь на один из этих плацдармов для начала постройки новой цивилизации.

В целом Cliff Empire это достаточно продуманная градостроительная песочница, основанная на соблюдении баланса добычи и затраты ресурсов. Грамотное планирование поможет построить самодостаточную колонию. Интересно, что можно одновременно развивать несколько таких колоний, строя мосты между плацдармами и налаживая торговлю.

1 Место - Cities: Skylines

Вряд ли это место могла бы занять какая-либо другая игра. Cities: Skylines - это единственная современная градостроительная игра с огромным количеством игровых возможностей. Разработчики упорно трудились 2,5 года, выпуская новые дополнения, расширяющие игровые возможности, превратив свой проект в совершенно недосягаемую по функциональности стратегию.

В игре затронут практически каждый аспект, присущий любому современному городу. Планирование дорог, обеспечение населения социальными благами, создание рабочих мест, импорт/экспорт товаров, туризм и еще десятки подобных вещей. Только в Cities: Skylines у вас получится построить "то самый город". Невероятно затягивающий симулятор строительства мегаполиса! Если случайно пропустили эту игру, то настоятельно рекомендуем попробовать. Скорее все вам понравится.

Конечно же это не все градостроительные стратегии, достойны упоминания. Есть еще как минимум десяток интересных игр этого жанра. Если вам понравилась статья и вам хотелось бы продолжения, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.