Топ-5 величайших классических архитектурных сооружений Испании

Бургосский собор

Строительство собора началось в 1221 году, а завершилось только в XV—XVI веках с добавлением шпилей фасада и капеллы. Искусствоведы считают данное сооружение самым ярким представителем испанской готики, а гигантская аркада собора стала атрибутом храмов испаноязычного мира (особенно в Южной Америке).

В 1984 году собор был объявлен ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия, а в 2012 была выпущена памятная монета номиналом в 2 евро с изображением Бургосского собора.

Монастырь Эскориал

Эскориал, основанный в 1563 году, объединяет в себе множество функций это и монастырь, и дворец, и резиденция короля Испании Филиппа II. Некоторые посетители и туристы называют его "восьмым чудом света".

С архитектурной точки зрения Эскориал блестяще воплотил заложенные в нём идеи. Воздвигнутый из светлого песчаника в ясных и строгих формах, он высится на фоне горной зелени. Удивительно соответствие формы каждого из сооружений своему назначению: простота королевских покоев, светлый и высокий интерьер церкви, лёгкий строй аркад в библиотеке, мрачное великолепие усыпальницы. Внутренние дворы с зеленью как бы разрежают камень и впускают горный свет в покои. Недаром Филипп II так любил своё детище. Сюда он приказал перевезти его при приближении смерти. Эскориал стал образцом дворцовых комплексов, которому подражали или от которого отталкивались последующие испанские короли.

Эскориал представляет собой прямоугольник 208 × 162 м. В нём 15 галерей, 16 патио (внутренних двориков), 13 часовен, 300 келий, 86 лестниц, 9 башен, 9 органов, 2673 окна, 1200 дверей и коллекция из более чем 1600 картин.

Собор Святого Иакова

Собор Святого Иакова - католическая святыня, посвященная ближайшему ученику Иисуса Христа, апостолу Иакову Заведееву. Собор является крупнейшим паломническим центром средневекового католичества, и также является объектом Всемирного наследия.

Строительство началось в 1075 году, основным материалом являлся гранит по образу и подобию тулузской базилики Св. Сернина. Собор имеет причудливые фасады, каждый из которых совершенно разный. Внешние стены и внутренность храма расточительно украшены скульптурой разных времён, но преимущественно средневековой.

Восемь служителей собора раскачивают самое большое в мире кадило
Восемь служителей собора раскачивают самое большое в мире кадило

Достопримечательностью собора является подвешенное с потолка кадило, самое большое в мире — размером в человеческий рост. Оно весит 80 кг и приводится в действие путём раскачивания восемью служителями (tiraboleiros) в багряных одеждах. На наполнение этого кадила (известного как ботафумейро) уходит 40 кг угля и ладана.

Королевский дворец в Мадриде

Дворец является официальной резиденцией королей Испании. Строительство велось 26 лет начиная с 1738 года. Однако его внутреннее оформление продолжалось ещё довольно долго. Поскольку дворец построен на холме, на берегу реки Мансанарес, в его основание заложены огромные стены и ступенчатые платформы с внутренними перекрытиями, которые доходят с запада до самой реки, где расположены парк Кампо дель Моро с густыми зарослями деревьев, дорожками и фонтанами, такими как «Тритон» и «Ракушки». Парк был основан в XIX в., и сегодня в нём находится Музей карет, котором собраны экипажи, двуколки, ландо, парадные кареты и коляски, принадлежавшие испанским королям с XVI в., а также сёдла и ковры.

С северной стороны, рядом с улицей Байлен, тянутся верхние сады Сабатини, посаженные в 1933 г. на месте бывших конюшен. Главный вход расположен на южном фасаде, выходящем на Оружейную площадь, где каждую первую среду месяца проводят торжественную смену караула и через который въезжают король с королевой в старинном экипаже во время приёмов, устраиваемых по случаю вручения верительных грамот новыми послами.

Национальный музей Прадо

Национальный музей Прадо, основанный в 1819 году, является одним из крупнейших и значимых музеев европейского изобразительного искусства, расположенный в Мадриде. Здание музея — памятник позднего классицизма. Входит в первую двадцатку самых посещаемых художественных музеев мира. В 2015 году музей посетило 2 696 666 человек.

В коллекциях музея хранятся одни из наиболее полных собраний Босха, Веласкеса, Гойи, Мурильо, Сурбарана и Эль Греко. В залах музея наиболее широко представлено: фламандское и испанское искусство; английская, французская и немецкая школа живописи. Музей насчитывает около 4000 рисунков, более 220 классических скульптур, а также широко представлено декоративное искусство XVI-XVIII веков.

Наши телеграм-каналы:

https://t.me/magarch MAG Architecture

https://t.me/magland MAG Landscape

Ставьте лайк, делитесь, комментируйте и подписывайтесь.