О дозволенности настольных игр

30.12.2017

Вопрос:
Дозволены ли такие настольные игры, как шахматы, шашки, домино, нарды, карточные игры (дурака, козла, покер, пасьянс и т.д), игра в кости, морской бой, монополия, маджонг, мафия, т.е. разные игры, связанные с логикой, интеллектом, удачей, с развитием мелкой моторики рук, пальцев и игры азартные?

Ответ: 

Известный ученый мазхаба имама Аш-Шафии,  Ибн Хаджар в своей книге «Тухфат аль-мухтадж» сказал: «Имам Ар-Рафии и те, кто последовал за ним в этом вопросе, сказали следующее:

«Наряду (по аналогии) с нардами и шахматами (играть в первые запрещено, а последние нет) Шариат определяет игры, имеющие одинаковое с ними предназначение – развлечение и забаву. Таким образом, игры, основанные на принципе вычисления и мышления, не запрещены, как, например, игра «манкаля».

«Манкаля» - это игра с использованием лунок или рядов, в которые и из которых перемещают маленькие камушки методом вычисления и логики. Такая игра не запрещена, если только вычисления игроков не зависят от того, что показывает «таб» (бросательные цветные кости), о котором расскажем далее. А если вычисления зависят от этих костей, то она считается запретной (харам)».

«Все игры, основанные  на предположениях и случайностях, к которым относят и «таб» (кости), являются запретными, как это посчитали верным Ас-Субки,  Аз-Заркаши и другие.

 «Таб» - это маленькие камушки, цвет которых после подбрасывания определяет ход игры».

«К такой (основанной на случайности и предположении) категории игр относится и «канжафа» (игральные карты)».

См.: «Тухфат аль-мухтаж» том 10, стр. 216  

Из приведенных выше  текстов, становится ясным, что любая игра, основанная на предположениях и  случайностях, запрещена, а основанная на вычислении и мышлении, дозволена.

Источник: О дозволенности настольных игр