Как я сражалась за будущее своего ребёнка.

25.06.2018

Меня крайне удивил очень странный подход наших школ к образованию детей. Такого потока откровенного лицемерия давно не приходилось наблюдать, по крайней мере, на протяжении такого длительного времени. Дело в том, что мы переехали и ребёнку не удобно ходить в старую школу и она очень хочет учиться в той, которая нам полагается по этому району, тем более она профильная по той сфере, которой ребёнок активно интересуется и мечтает стать когда-то профессионалом в ней.

Имея ввиду эти и многие другие обстоятельства, тщательно взвесив которые, я приняла решение обратиться в эту школу, чтобы перевести ребёнка получать дальнейшее образование именно в ней. По случайному совпадению - это гимназия. Мы прописаны в районе, который относится к ней.

Беседа в школе продолжалась порядка полутора часов, в течение которых меня пытались убедить, что мой ребёнок ничего не знает и шансы его как-то поправить свой уровень нулевые. Что в своём возрасте 12-ти лет, она уже никогда не сможет достичь уровня их заведения и не сможет изучать науки на более высоком уровне.

И таким образом я обрекаю её на чудовищное будущее - на достойное образование, на которое она имеет право, а также желание его получить, понимает, что это труд и ей придётся много работать.

Меня волнует такой вопрос - если такую позицию занимают высшие руководители наших образовательных заведений: стремление ребёнка к знаниям - это ничто, главное показатели, что его интеллектуальный уровень развития, его отличная успеваемость по почти всем предметам - это ничто, если ему есть ещё над чем работать в некоторых их них. Ребёнку открыто заявляют о том, что все его достижения (грамоты, творческие работы, дипломы, сертификаты - даже не стали смотреть), желания - ничто, хоть ребёнок и говорит о том, что будет усердно работать, чтобы поднять свой уровень.

Но ему говорят - нет, ты не сможешь, даже не вникая в суть. Потому что им не важна судьба этого конкретного ребёнка и что он хочет учиться и получать более обширное образование! А им важно, что они рискуют (только рискуют!) своими показателями перед вышестоящими органами! Поэтому они даже не рассматривают вариант, что ребёнок справится и, может быть, даже прославит их школу. Они запрограммированы только на то, чтобы лишить его такой возможности, они не могут так подставлять свои показатели и брать ребёнка, который хочет учиться и сам желает развиваться, учиться в школе, в которой ему даже положено учиться по закону. Никого не интересует, чего он уже достиг, что ему интересно! И почему он хочет получить лучшее образование и чего-то достичь в жизни!

И эти люди получали образование педагогов, наверняка, получали поддержку своих учителей и родителей. Но нынешним детям они не готовы дать тоже самое, не веря в них. И не разговаривая даже толком с ребёнком, а пытаясь лишить веры в собственное чадо родителей на глазах у ребёнка.

Это позор нашему образованию и мне грустно и прискорбно наблюдать за тем, во что оно превратилось.

Люди опомнитесь - ведь дети наше будущее! И если мы сейчас закроем для них все дороги, в какое общество мы придём завтра?..

Если мы не будем верить в наших детей и их поддерживать, кто это сделает?..