Удивительное искусство Маши Богораз.

24.06.2018

Эти скульптуры вызывают у людей странные чувства, эмоции, которые им, как правило, сложно сформулировать. Но магическое воздействие этих странных существ на простого человека оспорить сложно.

Кто-то замирает, вглядывается, изучает, кто-то, не в силах пережить глубину застигнувших его чувств, отворачивается и боится смотреть на столь удивительных, непохожих ни на что в этом бушующем мире, тварей.

Быть может, они как раз и олицетворяют тех жутких, таинственных тварей, что таятся в душе каждого, таких, которых страшно кому-то показать, да даже самому страшно взглянуть на них и признаться самому себе в их существовании. Эти сложновообразимые твари смотрят на тебя как живые, как будто бы они вырвались из глубин души, и переживают теперь свои трансформации на виду, на глазах у всех.

Что особенно радует и что хотелось бы отметить - это цвет, представленных в этой экспозиции существ. Это белый цвет. Цвет, который оставляет надежду, что эти вырвавшиеся в мир из глубин подсознания твари или же стремительно ворвавшиеся в этот мир, несут в него свет. Что они не принадлежат к тёмному, страшному, пугающему миру. Они белые.

Кое-где на их телах угадывается, что они не всегда были такими, как сейчас - светлыми. Скорее всего, им удалось пережить сложную трансформацию, чтобы придти в наш мир такими светлыми. Фигуры не выполнены в единой белой цветовой гамме, потому внимательный посетитель экспозиции сможет отметить оттенки цвета, свидетельствующие о перипетиях, которые им пришлось пережить, прежде чем материализоваться в нашем мире с помощью творчества Маши Богораз.

Большое спасибо художнику-скульптору Маше Богораз, что она смогла погрузить всех нас в этот поразительный, местами чудовищный, но такой загадочный и привлекательный для любопытствующих, - мир внутренних душевных преобразований.

А кто или что прячется внутри вашей тонкой душевной организации?..

Анна Синельникова.

Твари души внутри, которым уже удалось себя частично отбелить.
Твари души внутри, которым уже удалось себя частично отбелить.