Как новый генплан преобразит Владивосток?

09.04.2018

Во Владивостоке утвердили новые правила землепользования и застройки, а ранее врио губернатора Андрей Тарасенко подписал поправки в генплан Владивостока. Что же ждет горожан?

В новом генплане предусмотрена ВКАД — с мостами на остров Елены и остров Русский, другие транспортные объекты. В городе появятся десятки новых детсадов, школ, дома творчества, музыкальные школы, детские оздоровительные лагеря, спортивные залы и бассейны, дома культуры и парки.

Вдоль Амурского залива предусмотрен «Берег Здоровья», на полуострове Назимова — парк Воинской славы, на набережной реки Объяснения по ул. Борисенко — концертный зал, юго-восточнее Зеленого угла, на вновь осваиваемых территориях, — крытый спортивный комплекс с искусственным льдом. В районе бухты Стеклянная предлагается к строительству стадион с трибунами, в районе Снеговой Пади — новый кинотеатр.


В правилах землепользования и застройки, в отличие от генплана, отражено функциональное зонирование, определены виды разрешенного использования городских территорий (основные, условно разрешенные, вспомогательные), предельные параметры строительства (высотность, процент застройки земельного участка, количество парковочных мест для того или иного вида объекта, процент озеленения и другие).

Одним из самых актуальных вопросов стал вопрос максимального сохранения во Владивостоке зеленых зон. В 2017 году мэрия провела инвентаризацию таких территорий. Ее результаты направили в администрацию Приморья. В итоге значительная их часть учтена в новых Правилах застройки. В итоге, общая площадь городских лесов, парков и скверов в городском округе составляет около 30 000 га.

Ужесточены нормы по ряду важных для горожан параметров: например, в прежних правилах при строительстве дома необходимо было предусмотреть одно парковочное место на каждые 100 кв. метров жилплощади. Теперь количество парковочных мест привязано не только к жилой площади, но и к количеству квартир. Другими словами, дома эконом-класса с квартирами небольшой площади также должны иметь достаточное количество машино-мест.