«Примводоканал» оказался в тяжелом финансовом состоянии

15.05.2018

В случае одномоментного требования погасить краткосрочную задолженность у «Примводоканала» не хватит даже оборотных средств в размере 1,8 млрд рублей. Это следует из доклада о финансово-экономическом состоянии предприятия, предоставленного Законодательному собранию края, пишет издание «Конкурент».

Масштабы деятельности предприятия за 2017 год практически не изменились по сравнению с 2016 годом. При этом увеличился уставный капитал на 200 млн рублей и размер краткосрочных обязательств на 1 млрд рублей, что даже при сокращении долгосрочных обязательств на 545 млн рублей отрицательно влияет на структуру баланса.

Поскольку внеоборотные активы практически не изменились, а оборотные выросли незначительно, можно сделать вывод, что привлекаемое финансирование предприятие в 2017 году направило на покрытие убытков. По состоянию на 1 февраля 2018 год задолженность населения составляет 497,9 млн рублей, из них безнадежная — 37,9 млн рублей. Безнадежная задолженность юридических лиц составляет 29,7 млн рублей («Дальспецстрой», АО «Славянка», АО «Радиоприбор», ООО «ДальФортТехно»).
⠀⠀
Дифференциация тарифов на пригородную зону краевого центра и собственно сам Владивосток приводит к тому, что предприятие несет убытки. Сказывается и недостаток финансирования по территориям опережающего развития.

«С учетом финансово-экономического состояния предприятие проводит антикризисную политику (задача — не увеличить убыток). В случае затягивания ситуации с соглашениями по субсидиям в рамках подпрограммы «Чистая вода Приморского края» предусмотренные мероприятия в срок не будут выполнены, — делает вывод «Примводоканале». — Также не выполнены будут мероприятия в счет тарифов в размере сумм, отвлеченных на уплату процентов в 2017 году. В связи с чем необходимо предусмотреть возможность финансовой помощи предприятию, поскольку накопленный убыток «Примводоканал» самостоятельно не покроет и по всем долгам не рассчитается».