ВКАД всё ближе: мэрия Владивостока начала готовить документы

Администрация Владивостока утвердила задание на выполнение инженерных изысканий для разработки проекта Владивостокской кольцевой автомобильной дороги, которая соединит Эгершельд с Русским островом.

Согласно постановлению администрации, документация по планировке территории для размещения ВКАДа должна быть выполнена на основании генерального плана города, а также соответствовать Правилам землепользования и застройки ВГО.

Для разработки документации необходимо будет провести инженерно-геодезические изыскания, инженерно-геологические изыскания, инженерно-гидрометеорологические изыскания и инженерно-экологические изыскания. Все это будет проводиться на участке п. Шкота – о. Елены – п. Саперный, о. Русский общей площадью 102 га.

Подготовку документации должно обеспечить управление дорог и благоустройства администрации.

Также будет организован учет предложений о порядке, сроках подготовки и содержании документации по планировке территории от граждан и юридических лиц. Предложения от физических лиц могут быть предоставлены в управление по работе с обращениями граждан администрации Владивостока (Океанский проспект, 15/3), от юридических лиц – в управление делопроизводства администрации Владивостока (Океанский проспект, 20).
Ответственным за исполнение постановления назначен заместитель главы города Алексей Литвинов.

О стоимости и сроках работ не сообщается. Но отметим, что в 2014 году только на изучение целесообразности строительства ВКАДа с транспортным сообщением от Русского острова до Эгершельда администрация Владивостока потратила почти 30 миллионов рублей.
Напомним, проект ВКАДа ожил после назначения в Приморье нового главы региона. Врио губернатора Андрей Тарасенко пообещал найти инвесторов для одного из самых сложных участков кольцевой автодороги – моста с Эгершельда на Русский остров.

По предварительным оценкам, на строительство ВКАДа потребуется 1,2 млрд долларов. Проект дороги во Владивостоке в декабре 2016 года презентовала южнокорейская корпорация «Юшин Инжиниринг». Реализовать этот проект предлагалось методом государственно-частного партнерства со сроками его поэтапного ввода в строй в период с 2018 по 2029 год. Планируется, что в первую очередь будет включено строительство нового мостового перехода на остров Русский через оконечность Эгершельда.

Общая протяженность ВКАДа составит 22,6 километра с объемом транспортного потока от 70 до 85 тысяч автомобилей в сутки при скорости 80 км/ч. Проезд по автодороге планируется сделать платным – от 1 до 4 долларов в зависимости от протяженности проезда по автомагистрали.