Бывший футболист «Челси» стал президентом Либерии

30.12.2017

В прошлом великий форвард и единственный африканский обладатель «Золотого мяча» - Джордж Веа со второй попытки стал президентом Либерии. Еще во время карьеры Веа часто высказывался насчет политики в родной стране. И как только ушел из футбола начал бороться за место президента. Он достиг цели через 12 лет.

Футбольная карьера молодого паренька из Монровии началась в Камеруне. В 21 год его жизнь изменилась раз и навсегда, Арсен Венгер заметил талант в Джордже и увез во Францию играть за «Монако». На французской земле и началась успешная и красочная карьера либерийца.

За свою карьеру Веа успел поиграть в «Монако», «Пари Сен-Жермене», «Милане», «Челси», «Манчестер Сити» и «Марселе». Стал чемпионом Либерии, Франции и Италии (дважды). В «Милане» Джордж получил звание лучшего игрока года и награду футболиста года в Европе «Золотой мяч». В общей сложности за карьеру забил 226 голов. World Soccer включил футболиста в список величайших игроков XX столетия.

Политическая карьера

Когда Веа оканчивал карьеру футболиста, он уже был послом «ЮНИСЕФ». И как только повесил бутсы на гвоздь, для борьбы в выборах создал политическую партию «Конгресс за демократические перемены».

· На первых выборах в 2005 году Веа сумел пробиться во второй тур, где проиграл лауреату Нобелевской премии – Эллен Джонсон-Серлиф. Результат Веа не признал и сравнил с несправедливой желтой карточкой.

· На следующих выборах партия выдвинула другого кандидата, который тоже проиграл. Серлиф осталась на второй строк.

· В 2012 году бывший футболист начался готовить к выборам 2017 года. В США прошел курсы государственного управления и менеджмента. 2014 год принес первую победу – Веа стал сенатором в графстве Монтсеррадо. Уже тогда бывшего футболиста поддерживало огромное количество людей, но и критики было не меньше.

· Настал знаменательный час – выборы 2017 года. В первом туре Джордж Веа опередил своего оппонента на 10%, а во втором окончательно разбил – выиграв в 12 из 15 избирательных округов.

Долгожданная цель была достигнута и уже со следующего месяца новый президент начнет изменять жизнь своих граждан к лучшему.

«Когда я только начинал свой путь футболиста, я слышал столько же негатива. Я продолжал делать всё возможное, чтобы стать одним из лучших игроков в мире. Сегодня те, кто говорил, что я стану неудачником называют меня «боссом».

Отныне всем его критикам и ненавистникам придется привыкнуть к новому обращению – «Господин Президент»

Подписывайся на «Британский акцент» и наслаждайся футболом вместе со мной!