Броня Ис-3, выдержавшая многочисленные удары американских пушек

Ис-3 относится к машинам позднего периода Второй Мировой. Участия в конфликте не принимал, однако первые партиии производились уже в марте 1945 года и подготавливались к переброске в район Берлина. К моменту капитуляции Германии прибыть не успели. Хотя произвели большое впечатление на союзников СССР во время парада.

Машина имела выдающиеся характеристики и должна была сдерживать орудия немецких танков, таких как Тигр и Пантера. Испытания подтверждали заявленные требования: Орудия Тигра, а также 122-мм советские снаряды оставляли на броне лишь вмятины.

Самое интересное произошло 20 лет спустя, во время арабо-израильских конфликтов, когда сильно устаревшие на тот момент Ис-3 встретились с американскими современными 105-мм орудиями L-7, установленными на танки Паттон.

Ниже приведены кадры одного из захваченных Ис-3, выдержавшего большое количество попаданий:

Машина успела повоевать за несколько сторон конфликта, сохраняя при этом свои боевые качества. Стоит отметить, что Ис-3 стоял на вооружении ряда стран вплоть до 90-х годов 20 века. Сам СССР прекратил их производство в конце 40-х.

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить палец вверх и подписаться. У нас много интересного.