SUPA мне, да побольше!

06.04.2018

Скринкаст создания ролика в SUPE https://youtu.be/Dt7iALorj08
Скринкаст создания ролика в SUPE https://youtu.be/Dt7iALorj08

Думается мне вы не раз слышали утверждение, что видео в интернете, соцсетях приносит больше лайков, вовлеченности, трафика и конверсии. Это так. Но что делать, если вы не Мартин Скорсезе и до Эндрю Крамера вам как до Луны пешком. В таком случае всегда можно воспользоваться онлайн сервисами для создания видеороликов. Как коротких, так и не совсем.

Итак, сегодня мы рассмотрим первый из девяти сервисов для создания видео.

Знакомьтесь, SUPA! Не думайте, что я так ругаюсь, нет-нет, именно СУПА и именно видеоконструктор, так они позиционируют себя на первых слайдах своего сайта.

Как ты редактор не назови, главное что внутри
Как ты редактор не назови, главное что внутри

Сайт встречает нас милым логотипом с уточкой (привет, Дмитрий Анатольевич!), анимированным текстовым блоком, рассказывающим нам, что это сервис для создания видео как для рекламы, так и для сайта, e-mail и Stories.

Уточка красивая получилась
Уточка красивая получилась

Сервис предоставляет нам возможность создавать (как говорят сами создатели сервиса) Видео для постов, Видео для рекламы, делать Надписи на видео, создавать Живые картинки и “монтировать” видео для Stories.

Здорово, правда? И всё это в браузере! Звучит заманчиво. Но мы продолжим знакомиться с сервисом дальше.

Итак, возвращаемся на стартовый экран, ведь мы люди последовательные и изучаем всё досконально.

Давайте ознакомимся с самым главным пунктом всех онлайн-сервисов, с ценой.

Даже за 0 рублей функционал вполне себе ничего
Даже за 0 рублей функционал вполне себе ничего

Тут всё просто, 2 тарифных плана: бесплатно и платно. Прямо как Apple в свои лучшие годы, два АйФона – белый и черный и никакого другого выбора. Красота.

Бесплатная версия дает вам полный функционал (именно полный, не урезанный), доступны все шаблоны, библиотека контента. Доступны все размеры. Максимальная длина видео может быть 40 секунд. Для инстаграма вполне подходит, учитывая, что Stories вообще в 15 секунд нужно ужимать.

Сделать видео квадратным? Легко. Вертикальное видео? Без проблем!
Сделать видео квадратным? Легко. Вертикальное видео? Без проблем!

Вроде бы всё ок, но на то и бесплатная версия.

Что же дается нам в нагрузку к бесплатной версии? Итак, в углу всегда будет присутствовать логотип SUPA. Мелочь, а не приятно )))

Видео на выходе вы получаете в формате MP4, что является универсальным форматом. А вот если вы любитель GIF-изображений, будьте любезны перейти на Премиум тариф.

Второй момент — качество видео (то есть его размер в пикселях) в бесплатной версии ниже чем HD. Если быть точным, то размер квадратного видео для Инстаграм будет 600х600 px, размер видео для Stories будет – 480х854 px.

В третьих, если на бесплатном тарифе вы захотите подложить под ваше видео звуковую дорожку, будьте готовы к предложению проапгрейдить свой тариф опять же до Премиум.

Теперь пару слов о Премиум тарифе. Стоит это удовольствие 990 руб. в месяц. и никаких скидок при оплате за год. Упущение.

Что вы получаете сверх того, что доступно в бесплатной версии. Не сложно догадаться, что логотип SUPA не будет красоваться на ваших восхитительных видеороликах.

Качество видео будет HD. Можно добавлять музыку для своих творений, а также сохранять видео в формате Гиф.

Да и длина ролика будет в 2 раза больше. Премиальные пользователи смогут создавать видео длиной в 90 секунд.

Круто. С тарифами разобрались, двигаемся дальше. А дальше на сайте нам предлагают посмотреть варианты разнообразных шаблонов. Тут их целый набор. Можно создать видео с нуля, есть варианты анонсов, реклама, живые картинки, Stories. Можно в видео рассказать о вашем приложении, можно оформить новости. Есть шаблоны для роликов по обучению. Можно сделать мемасики, а для людей посерьезнее – инфографику.

Выбор шаблонов на любой вкус и цвет
Выбор шаблонов на любой вкус и цвет

Так как формат готового ролика MP4, ваше видео без проблем можно будет разместить на всех площадках в сети. Вконтакте, Фейсбук, Инстаграм, Твиттер, ОК, Телеграм и тд и тп.

Супер. Переходим к творчеству.

Жмакаем по кнопочек Создать и попадаем в Power Point, ой тьфу ты, в SUP’y.

Я не зря упомянул знаменитую программу от Майкрософт. Принцип создания ролика, это слайды, которые сервис преобразует в видеоформат.

Берем фон, на него кладем фото, добавляем текст, украшаем музыкой, задаем элементам анимацию – вуаля, ваш ролик готов. Быстро, просто и незатейливо.

Но в наше время, когда нам вечно не хватает время – это как раз то, что нужно.

Сервис “дружит” с крупнейшими библиотеками бесплатных стоковых фото Pixabay и Pexels. Выбирайте из бесчисленного количества красивых и качественных фото и можете даже применить в итоге к выбранной фотографии фильтры. Прям как в Инстаграме. Смело жмите по Amaro и вот вам красота!

Да и не только фото можно выбирать. Видео с этих библиотек вы также можете добавлять в свой проект. Круто! Но с видеороликами из этих библиотек есть небольшой нюанс. Если вы пользуетесь браузером Safari, будьте готовы закрыть его и открыть Google Chrome, так как сервис требует от вас только браузер от Google.

Ничего не подходит из того, что есть на стоках, загружайте материалы с вашего компьютера.

Помним, что в бесплатной версии у нас есть 40 секунд видео, и в это время мы можем вместить сколько влезет слайдов, каждый со своей анимацией и наполнением. За 40 секунд можно и полноценную историю на Оскар рассказать.

Есть возможность вставлять Общие элементы во всем видео. Например, вам нужно чтобы на протяжении всей анимации у вас на всех слайдах/кадрах присутствовал логотип компании. И чтобы не вставлять логотипа каждый раз на каждый новый слайд. есть удобная функция добавления таких Общих элементов. Добавил раз – и на протяжении всего видео этот элемент имеет место быть. Удобно.

Ну что же. ваше творение готово. Сохраняем проект. Отныне он будет у вас присутствовать в вашей учетной записи всегда. Можно будет к нему возвращаться, редактировать и пересохранять.

Далее переходим к пункту Скачать видео. Жмем заветную синюю кнопочку, говорим, что “Я не робот” (ребята из SUPA, ну вы чего, серьезно?!), решаем капчу из серии “Выберите квадраты, в которых изображены…” и генерим видео.

Хочешь видео в высоком разрешении — плати
Хочешь видео в высоком разрешении — плати

Тут стоит отметить, что как бы вы не называли свой проект, на русском ли или английском, сервис в итоге предложить по умолчанию скачать проект с уникальным названием. Вот что у меня было: ydvhgjluwskw.MP4, wpzbyusaopno.MP4, hvqmbarbpjaw.MP4. Сомнительная штука, конечно.

Итог. SUPA весьма удобный сервис для создания видео. Разнообразные шаблоны позволят вам легко выбрать подходящий вам вариант видео. Интуитивный интерфейс не даст запутаться в процессе создания анимации. 40 бесплатных секунд можно смело размещать в инстаграм и ваши клиенты не успеют соскучится во время просмотра ролика. Универсальный формат видео MP4 вы сможете разместить где угодно.

Ну а если вам нужна музыка к видео, если разрешение картинки вас не устроит, если 40 секунда вам маловато и вам позарез нужен формат GIF – раскошеливайтесь на 11880 руб. в год и все эти прелести будут вам доступны.

В завершение хочется отметить “плюшки”, которые могут встретиться вам на пути создания вашего видео.

  • Как я уже отмечал, вы можете создавать видео любых размеров и ориентаций. Квадратное, вертикальное, горизонтальное. Но еще вам доступна опция выбрать размер видео самому, хот 346 на 452 пикселя, но не более чем 850х850 px в бесплатной версии.
  • Повсюду вас будут окружать подсказки, которые не дадут запутаться. Подробный мануал вам в помощь. Всё для людей – таков по всей видимости слоган этого сервиса.
  • Интеграция с соцсетями. На данный момент доступна интеграция с Вконтакте. После генерации видео его сразу же можно будет добавить в ваши Видеозаписи в соцсети. Удобно. В ближайшем будущем в планах интеграция с Фейсбук и Dropbox.
  • В процессе генерации видеофайла, чтобы скрасить те секунды, что вы ожидаете сервис будет развлекать вас забавными фразами типа: i’ll be ролик, Рисуем портрет Дориана Грея, Спасаем Сару Конор, Ведем дневник за Бриджит Джонс, Прокрастинируем, Меняем профессию Ивана Васильевича и всё в таком духе.
С чувством юмору у ребят из SUPA все впорядке
С чувством юмору у ребят из SUPA все впорядке

Ну что же, мы будем двигаться дальше и исследовать конкурента SUPA – сервис CRELLO.

Stay tuned!