Кетогенная диета, или Жир нам не враг (краткий обзор)

Если авокадная мания нас чему-то научила, значит, люди наконец-то поняли – жир нам не враг.

За много лет исследователи узнали о пользе употребления жиров: ешьте правильную еду и ваше тело может сбросить все лишнее, потому что ему не нужно будет удерживать это в себе для основных функций организма.

Питание, включающее в себя много жиров, чуть меньше белков и минимум углеводов, основывается именно на этой концепции. Такая диета называется кетогенной (или сокращенно “кето”), и хотя она известна уже достаточно много лет, особо популярной стала совсем недавно, особенно среди женщин, стремящихся похудеть (по слухам, Меган Фокс и Адриана Лима являются фанатами этой диеты).

Вот как это работает: употребляя очень большое количество жира (более 75% суточных калорий) и исключая углеводы (около 20 г в день – это меньше, чем ценность одного яблока), ваше тело войдет в фазу кетоза, в которой вырабатываются маленькие тела, называемые кетонами. Вместо того, чтобы для получения энергии и обеспечения мозговой активности использовать глюкозу, которая является компонентом углеводного обмена, ваше тело будет использовать кетоны, сжигающие жир.

В то время как вы не хотите иметь низкий уровень углеводов, задаваясь целью установить персональный рекорд в выносливости, такой как полумарафон (вы нуждаетесь в углеводах для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы), недавние исследования показали, что кето-диета подходит для тех, кто хочет улучшить свой результат.

В одном недавнем исследовании, опубликованном в спортивном журнале “Sports Science & Medicine”, обнаружили, что после восьми недель тренировок с сопротивлением, сторонники низкоуглеводной диеты имели существенное преимущество над остальными участниками эксперимента. Удивительно, но отсутствие углеводов в рационе питания не оказало негативного влияние на работоспособность спортсменов во время тренировок.

Несколько других экспериментов показали, что грамотное сочетание силовых тренировок с с питанием по кетогенной диетой может помочь потерять жир, сохранив при этом мышечную массу.

Звучит как идеальная диета? Есть два основных правила:

1. Должно пройти от двух до четырех недель питания по кетогенной диете , чтобы ваш организм ввел и отрегулировал кетоз, поэтому терпение является ключом к успеху.

2. Особенно важно, чтобы вы действительно перешли на предельный углеводный минимум. Все углеводы должны поступать исключительно из овощей. Вы должны быть практически пустыми от углеводов, чтобы тело включило кетоз. Если вы не введете кетоз и у вас будет недостаточно углеводов для активности и работы мозга, то вы получите самый плохой результат: вы не потеряете жир и будете голодными и угрюмыми.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу https://t.me/fitnessmix