Канал о неудачах в бизнесе

05.01.2018

"В один прекрасный день группа товарищей собрались вместе и замутила классный бизнес. У них было много сложностей и проблем, в них не верили инвесторы, их продукт не хотели покупать. Но верой в себя и упорной работой они всё преодолели и теперь у них офис в Москва-Сити, яхта в карибском море и возможность заниматься любимым делом".

Только что вы прочитали типовой план статьи об успешном бизнесе. Заполните детали - и можно публиковать хоть в РБК, хоть в "Секрете фирмы". СМИ и читатели любят истории со счастливым концом.

К сожалению, на одну выжившую компанию приходится десяток банкротов. Им не повезло с продуктом, основателями, конкурентами, клиентами... О них не напишут историю успеха - за полным отсутствием такового. Да и сами основатели не спешат порадовать публику своими откровениями, поскольку эта тема для них, зачастую, весьма неприятна. Например, дождались ли мы от Фоменко честного рассказа о причинах провала "Маруси"?

Причина такой "скромности" проста - никто не начинает дело ради провала.

Владелец Титаника, компания White Star строила новое судно не ради одного рейса (к тому же не завершенного). Они верили в десятки лет службы и тысячи перевезенных из Старого в Новый Свет пассажиров. Айсберг и разгильдяйство капитана в их планы не входили.

Вот и владельцы бизнес-титаников верят в долгую жизнь своих компаний и миллиарды долларов прибыли. И не имеет значение размер бизнеса - им может оказаться и крошечный интернет-стартап из двух человек и былой лидер рынка смартфонов Nokia. Их "корабли" сделаны из одного металла, а значит (согласно цитате конструктора Титаника из одноименного фильма) утонут.

В этом блоге я тоже не буду рассказывать истории неуспеха (сюрприз-сюрприз), ну разве только сжато и в качестве примеров. Вместо этого мы поговорим о причинах неудач; о плохих руководителях, принимающих неверные решения; об основателях, которым хватило опыта основать компанию, но не хватило управлять ей; о горе-инвесторах, сжигающих свои деньги в огне обреченных на неудачу проектов.

Присоединяйтесь, будет интересно ;-)