10 опровержений мифов о Bitcoin

08.01.2018

• Биткоин используют террористы.

Если уж и обвинять какую-то валюту, то это доллар США, за который финансировались почти все войны. Сложность ввода-вывода, а так же прозрачность истории платежей в блокчейне, не дает возможноть использовать его террористам. А главным средством теневых платежей остаются наличные деньги (но они не запрещены, так?).

• Биткоин - это пузырь.

Нет, это не пузырь. А периодические обвалы цены являются коррекцией, кто может вспомнить активы, которые только росли по прямой линии? А про обесценивание Биткоина можно забыть.

• Очень неустойчивый.

Да, у данного актива движение цены очень обширно, и тем не менее, если усреднить данные, мы получим, что он со временем только дорожает. Для тех, кто не наслаждается риском, есть более стабильные инвестиции, депозит в банке, например.

• Тюльпаномания возрождается.

Многие приводят в пример историю Нидерланд в 17 веке. Из-за спекулянтов цены на тюльпаны поднялись до миллионов долларов (в эквиваленте текущей денежной ценности), а потом обвалились. Почему с Биткоином не так? Потому что его действительно мало, общее количество никогда не превысит 21млн, он не завянет и не испортится. Тюльпаномания была основана на мнимых слухах, что определенные сорта есть только в небольшом количестве, из-за чего цена росла (есть такой порок у людей, ценить то, чего мало). Но когда узнали, что луковиц гораздо больше, чем думали, пузырь лопнул. В случае с Биткоином, мы знаем, что математически он ограничен и его действительно мало.

• Биткоин используется радикальными группами.

Читать первый пункт. А в дополнение скажу, что как и любым популярным средством оплаты, пользуются все, в том числе и небольшие группы людей с неправильными взглядами.

• Биткоин используется хакерами.

Да, используется. Только вот в очень ничтожных количествах, в сравнении с банковскими счетами и наличными деньгами. Очень много доказательств в сети, что подавляющее большинство транзакций для законных целей.

• Биткоин это пирамида.

Суть пирамиды заключается в том, что новые инвесторы отдают деньги более старым. Что мы наблюдаем с Биткоином? Его покупают и продают и новые и старые инвесторы. Одни просто закупаются на года, другие торгуют внутри дня. Общая суть не меняется. Цена Биткоина - столько, сколько готовы за него заплатить. И самое главное, у пирамиды должен быть основатель, а тут народ сам решает, сколько должен стоить данный актив. Так же, не забываем, что в отличии от всех денег мира, его ограниченное количество и нулевая инфляция. Он всегда будет дорожать по отношению к фиатным деньгам в долгосрочной перспективе.

• Биткоин могут взломать.

Если Вы храните биткоины на оригинальном кошельке, на бумаге, либо на аппаратном - нет, у вас их не смогут забрать. Сама суть Биткоина - абсолютная безопасность актива.

• Биткоин придумали люди, и без него мы отлично жили.

Знаете, без чего мы еще отлично жили раньше? Без автомобилей, интернета, банковских карт и интернета.

• Биткоин тратит кучу энергии впустую.

По общим исследованиям, сеть биткоин тратит от 0.8 до 4.4 ТВт\ч в год. Общая банковская система тратит 650 ТВт\ч. Так что, все еще много?