23 интересных факта про Bitcoin

08.01.2018

1. Сатоши Накамото — псевдоним создателя Биткоин. Весь мир теряется в загадках о его настоящей личности. Сатоши создал Биткоин в 2008-ом году.

2. Каждый день возникает примерно 3600 новых биткоинов. Монеты появляются в результате процесса, называемого “майнингом“.

3. Первая Биткоин-транзакция состоялась 21 января 2009 года. Сатоши перевел 100 BTC другому циферпанку и криптографу по имени Хал Финни (Hal Finney)

4. Самый первый миллион биткоинов был добыт лично Сатоши и, по всей видимости, до сих пор ему принадлежит. Исследователи до сих пор предпринимают попытки обнаружить кошельки Накамото, чтобы выйти на его след, но Сатоши сохраняет спокойствие.

5. В 2140 году будет добыт последний Биткоин.

6. 21 миллион — именно таково максимальное количество биткоинов, которые будут когда-либо добыты. На сегодняшний день добыто уже около 15 миллионов. Алгоритм добычи уменьшает количество найденных монет в 2 раза каждые несколько лет, поэтому процесс неравномерен.

7. В отличие от физических денег, вся история перемещения каких-либо сумм со счета на счет, навечно запечатана внутри Blockchain — глобальной

распределенной и абсолютно открытой базе данных, содержащей данные обо всех Биткоин-кошельках мира.

8. В текущем коде Биткоин 77 тыс. строк кода, из них 70 тысяч написаны на языке программирования C++. Причем в самой первой рабочей версии за номером 0.1.0 было всего-лишь 14 тыс. строк кода на C++. Это очень маленький проект по современным меркам. Для примера, в коде ядра Linux насчитывается более 15 миллионов строк кода.

9. Журналист Bloomberg, не знакомый с правилами безопасности Биткоин, неосторожно показал приватный ключ (в виде QR-кода) своего Биткоин-кошелька в прямом эфире. За что тут же поплатился — его средства были украдены одним из зрителей, но потом, по слухам, деньги журналисту вернули.

10. Житель Великобритании по имени Джеймс Хоуелс, по неосторожности, выбросил жесткий диск с ключом от кошелька, на котором находилось (и, видимо, до сих пор находится) 7500 биткоинов. Это примерно 5 миллионов долларов по текущему курсу.

11. Парень из Норвегии по имени Кристофер Кох, в 2009-ом году купил биткоинов на $27 и забыл о них, а когда вспомнил, его инвестиция подорожала до 886 тысяч долларов.

12. Первый биткоин-банкомат был установлен в канадском городе Ванкувер.

13. Первым ВУЗом в мире, принимающим оплату в Биткоин, стал Университет Кипра. В нашей стране таковым можно считать Высшую Школу режисеров и сценаристов в Санкт-Петербурге.

14. Таиланд стал первой страной в мире, запретившей Биткоин (но уже разрешившей обратно).

15. Самое большое падение курса Биткоин на 80% за 24 часа произошло в апреле 2013-го года.

16. После информации о резком росте инфляции, в Аргентине резко возрасла популярность Биткоин. Любые игры центрабанков с курсами национальных валют способствуют росту потребности населения в сбережении средств при помощи криптовалют. Например, казахов даже попросили быть патриотами и не владывать в Биткоин.

17. В ноябре 2013-го цена Биткоин впервые превысила цену золота.

18. 927 человек владеют 50% всех биткоинов.

19. Lamborghini стала первой автомобильной компанией в мире, дилеры которой начали принимать Биткоин.

20. Skycraft Airplanes стали первыми продавать самолеты за биткоины.

21. Пица, купленная в 2010 году за биткоины, по сегодняшнему курсу стоила бы 5 миллионов долларов.

22. Более 300 миллионов долларов — именно такое количество денег используется в транзакциях сети Биткоин каждый день. Оборот сети Биткоин недавно превысил оборот Western Union.

23. Биткоин можно зарабатывать просто играя в Counter Strike. Крупнейший призовой фонд в истории Starcraft 2 был также был собран благодаря Биткоин.