ISO Telegram Фэйк или нет ?

07.01.2018

По сети бегает белая книга якобы ICO Телеграма — TON. Мне в личку уже скинули несколько вариантов (на русском и английском) с примерно одинаковым наполнением. Более того, есть видеоролик "утекший в сеть". Это полный скам и разводилово. Объясняю: почему.

Во-первых, источник — первым инфу опубликовал Антон Розенберг, от которого братья Дуровы всячески открещивались, а после и вовсе оказалось, что абсолютно все обвинения и приведенные факты о команде Телеграма Антон выдумал ради получения прибыли. Если бы Телеграм и затеял ICO, то, думаете, попали ли эти документы Антону? Вряд ли.

Во-вторых, гляньте на продукт в белой книге. Упс, там сферический конь в вакууме. Думаю, придумывал продукт кто-то очень далёкий от команды Телеграм. Это одно из описаний продукта "все для всех" — не думаю, что Павел смог бы на такое пойти, он четко знает, что продукт стоит начинать с MVP, а не обещаний.

В-третьих, почитайте про команду. Особенно, про Николая. Серьезно? Несколько пунктов, и один из них — про олимпиады? Была использована публично доступная информация, при том не полностью и очень неумело. У Николая столько заслуг, что об олимпиадах в Белой Книге писали бы в последнюю очередь (скорее всего, вообще бы опустили). Взяв во внимание этот пункт, можно заключить, что Белая Книга писалась ещё и достаточно недалёким человеком, который все ещё считает "олимпиады" достаточным аргументом, чтобы добавить в инвестиционный документ. Это же смешно.

Разрешаю вам смеяться над всеми каналами, которые на серьезных щах рассуждают про TON — они, скорее всего, даже Белую Книгу не прочитали, либо не поняли из нее ни слова. Каналы дилетантов и мнимых профессионалов с завышенной самооценкой теперь можно учуять за милю: просто поищите "TON" по их постам и взгляните на реакцию.