КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА КОПИТЬ

08.01.2018

Ты понимаешь, что вырос, когда твои одноклассники уже воспитывают своих детей. Родителям очень хочется воспитать достойных людей, которые справятся со всеми трудностями и не потеряют себя в мире.

Очень многие для этого ограничивают ребенка от всего. В том числе от финансов и чувства нужды в чем-то. Мое мнение, что это неправильная стратегия. Конечно, ребенка надо радовать и баловать.

Но и воспитать правильное отношение к деньгам важно. Ведь рано или поздно ему предстоит жить отдельно и принимать решения о своем бюджете.

Вместе с "детными" друзьями-знакомыми мы определили несколько принципов, которые помогут в этой задаче.

📌 Не покупать все и сразу.

Знакомая история? Истерика в магазине - слабина - купили игрушку - игрушка забыта через три дня. Это не потому, что ребенок - безответственное чучело, которое не умеет ценить вещи. А потому, что большее удовольствие приносит предвкушение и факт получения, чем сам предмет.

Поэтому предлагаем ребенку обдумать покупку и занести ее в список желаний. Так он научится не поддаваться спонтанным желаниям и в будущем избежит большого количества импульсивных покупок.

📌 Составляем лист желаний.

С самого детства это очень удобная и полезная штука. Вместо дорогущей машинки, покупаем красивую тетрадку, берем фломастеры и оформляем первый список с желаниями.

Обсуждаем каждый пункт: его цену, ценность, срок службы и все остальные детали, которые взрослые дяденьки и тетеньки анализируют. А потом около каждого пункта делаем пометку "хочу сейчас", "готов подождать", "хочу когда-нибудь". Опа, а вот и приоритеты появились.

📌 Даем возможность распоряжаться деньгами.

А для этого придется побороть свои страхи и иррациональную взрослую надменность и выделить-таки чаду карманные деньги.

📌 Помогаем составлять план.

А для этого забыли все, что читали тут и вспомнили все, что знаем о геймификации. Например, ребенок хочет конструктор Лего. Рисуем на ватмане путь к этому лего, оставляем финансовые цели в виде мест на дороге, продумываем игровые ходы - необходимые дела, чтобы этой цели достичь.

С подростками можно составить полноценный план в таблице, заодно и в Excel прокачаться.

📌 Помочь накопить.

Для этого завести копилки, конверты с целями-дебетами-кредитами. Обсуждать, планировать, строить, помогать. И ни в коем случае не переубеждать от цели и не трогать эти деньги. Иначе просто убьется мотивация и доверие.

И на этом пути обязательно будут ошибки. От них не надо ограждать, ведь только своими граблями мы хорошо учимся. А финансовой грамотности без пары-тройки шишек не получится. Только цена для семейного бюджета может быть ниже, чем для кошелька взрослых ошибок!