“Напряжение" между Биткоином и бумажными деньгами.

08.01.2018

Растущий уровень воздействия на окружающую среду из-за добычи Биткоина начал набирать популярность в прессе, однако недавний отчет опубликованный Bloomberg говорит о том, что производство бумажных денег, золота и других активов потребляет намного больше ресурсов и энергии.

В докладе указывается, что ежегодное потребление энергии от добычи Биткоинов составляет 8,27 тераватт/часов в год, это больше, чем потребляет Ирландия и другие небольшие страны. Однако, эта цифра составляет всего 1\8 от того, сколько энергии тратят центры обработки данных находящиеся в США, а мировое производство фиатных валют потребляет 11 тераватт/часов в год.

Добыча золота может похвастаться ошеломляющими 132 тераватт/часов в год. Более того, эти цифры не включают то огромное количество энергии, которая тратится на хранилища, банки, системы безопасности и прочие атрибуты, призванные сохранить физические активы в безопасности.

Воздействие Биктоина на экологию планеты стало достаточно популярной темой в СМИ, особенно в тех, кто считает, что это нелегитимная валюта. Однако исходя из простой статистики, вполне вероятно что подобные публикации являются лишь желанием повлиять на растущую популярность Биткоина, а также показывают страхи сложившейся финансовой системы.

Самое важное, что в этих отчетах не указывается вся косвенная статистика, относительно добычи, производства и хранения материальных активов. Но несмотря на это, даже по этим скудным цифрам можно точно сказать, что Биткоин наименее затратный финансовый актив из всех существующих.