Пузырь ли Биткоин ?

07.01.2018

Что в цене биткойна точно заметно, так это временами возникающий ажиотажный спрос, приводящий к сильному «перегреву» и торговле выше справедливой цены.

Посудите сами, увеличение цены в два раза за несколько месяцев «на ровном месте» — без влияния существенных внешних факторов — явный предвестник скорого обвала.

Как вы понимаете, такое значительное изменение цены за короткий срок привлекает не только обывателей, но и профессиональных инвесторов и трейдеров со значительными суммами. Последние, к слову, способны извлекать прибыль не только из роста цены, но и из обвального падения.

Отмечу, что сейчас мы обсуждаем именно Биткойн. Некоторые из более молодых его конкурентов показывают рост на порядки выше. На сотни процентов, да.

Обратите внимание, капитализация Биткойна (суммарная стоимость всех выпущенных биткойнов) в $40 млрд вовсе не означает, что в него суммарно вложили столько денег. В теории такой капитализации можно достичь и за $100.

Например, если на рынке нет предложений о продаже по цене ниже $3000, но есть спрос, то первая же сделка по покупке зафиксирует цену на таком высоком уровне.

Впрочем, этот пример явно не про Биткойн, потому что его суточный оборот превышает $1 млрд, сделок совершается много.

Принципиально важным свойством пузыря Биткойна является его способность к восстановлению после серьезных падений.

Много людей «верят» в него, прямо-таки ждут падения, чтобы закупиться. Упасть до нуля курс биткойна уже принципиально не может — при условии отсутствия технических проблем в реализации, конечно.