Ваш браузер майнит не вам ?

Как вы отреагируете узнав , что ваш компьютер , а точнее браузер майнит без вашего ведома да ещё и не вам ? Сейчас кратко расскажу о том, как злоумышленники (и не только) могут использовать ваш браузер, для заработка криптовалют, без вашего ведома.

В последние месяцы обнаружены файлы JavaScript, которые, по-видимому, использовались для майнинга криптовалют непосредственно в браузере. Уже долго киберпреступники пользовались этим способом для получения быстрой прибыли. Обычно используются вредоносное ПО или потенциально нежелательные приложения, которые устанавливаются на компьютере жертвы, чтобы превратить мощность компьютера в монеты , раньше популярной монетой добываемой вашим браузером считалась Monero ,она же была признана самой востребованной монетой у злоумышленников в 2017.

Процесс майнинга идет во время простого посещения сайта. Таким образом, нет необходимости заражать компьютер или использовать уязвимости. Все, что нужно, это браузер с активированным JavaScript (что является стандартным состоянием большинства браузеров). Причём многие популярные сайты грешат такими скриптами встроеными в свои сайты , как пример таких сайтов являются онлайн кинотеатры , да да вы не ослышались.

Использование майнера для веб-сайтов связано с нечестным использованием. Это действие нагружает центральный процессор, что запрещено большинством рекламных сетей, чтобы не усложнять посещение сайта. Добыча криптовалют, особенно майнинг биткоина, требует больших мощностей. Но хакеры предпочли брать количеством.

Выгода:

не требует специального оборудования,

большой охват — огромное число сайтов, с огромным количеством посетителей

нет ограничений по региональности и прочим факторам

ESET провел исследование, где обнаружилась следующая статистика по странам: большинство заражений на территории России и Украины.