Bauma 2019 ч.5. Электрические колесные транспортные средства

На выставке Bauma 2019 было представлено несколько типов электрических колесных транспортных средств – самосвалов, бетоносмесителей, включая беспилотники.

Компания Liebherr представила два новых автобетоносмесителя с электрическим приводом смесительного барабана. Эти модели относятся к новой линейке Liebherr ETM, которая охватывает автобетоносмесители различных объемов и исполнений. На Bauma показали модель ETM 905 (рис. 59 61), смонтированную на шасси, и модель ETM 1004 T в исполнении полуприцепа, установленного на электрический седельный тягач. Это ответ компании на растущие требования европейского экологического законодательства в отношении выброса отработавших газов в густонаселенных районах.

Рис. 59
Рис. 59
Рис. 60
Рис. 60
Рис. 61
Рис. 61

Система электропривода смесительного барабана хорошо зарекомендовала себя даже при работе с густыми бетонными смесями во время полевых испытаний автобетоносмесителей. В зимний период электроприводу всегда удавалось выйти на максимальную мощность благодаря температурному контролю аккумуляторов.

Большой резерв заряда аккумуляторов позволяет автобетоносмесителям Liebherr ETM работать в стандартном режиме в течение полного рабочего дня. Во время передвижения по дорогам осуществляется подзарядка аккумуляторов автобетоносмесителя, за это отвечает компактный генератор. Подзарядку аккумуляторов можно осуществлять и через стандартный разъем, например во время загрузки на бетоносмесительных узлах (до 22 кВт). Полная зарядка аккумуляторов, как правило, осуществляется после окончания рабочей смены. Опорожнение барабана возможно и без питания от аккумуляторов – для этого электропривод можно подключить к генератору автомобильного шасси.

Напряжение системы электропривода бетоносмесительного барабана составляет 650 В (DC). Это гарантирует совместимость электропривода с будущими поколениями электрических грузовых автомобилей. Новые модели практически идентичны стандартным автобетоносмесителям Liebherr по параметрам объема барабана и распределения нагрузки на оси.

В Мюнхене на площадках компаний Scania и CIFA было представлено два одинаковых гибридных бетоносмесителя (рис. 62, 63). Двигатель на биометане компании Scania G410 сочетался в них с электроприводом для смесительного барабана объемом 9 м2 от итальянской CIFA. Итальянцы занимались созданием гибридной платформы CIFA Energya более семи лет и впервые показали ее на Bauma-2013.

Рис. 62
Рис. 62
Рис. 63
Рис. 63

Сегодня батареи CIFA Energya имеют четыре режима зарядки – от электросети с помощью зарядки на борту,  внешней колонки быстрой зарядки, двигателя автомобиля или посредством системы KERS при торможении (рекуперации кинетической энергии). В прошлом году бетоносмеситель, созданный по аналогичной схеме, был продемонстрирован CIFA совместно с Iveco.

Компания Volvo продемонстрировала на Bauma 2019  второе поколение электрического грузовика – серию FE Electric 6х2 (рис. 64). 27-тонный самосвал оборудован двумя электродвигателями, имеет максимальную 400 кВт, емкость батареи 200 кВт/ч (600 В) и достигает крутящего момента 850 Нм.

Рис. 64
Рис. 64
Рис. 65
Рис. 65

Это второй электрический грузовик, созданный шведской компанией после  FL. Серийное производство FE Electric 6х2 начнется во втором полугодии 2019 года.

Конец обзора.